Путин потребовал объяснить, почему слабеет рубль. Министры посоветовали готовиться к худшему

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2014. Лица. Санкт-Петербург, силуанов антон, улюкаев алексей, портрет
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Кремле накануне прошло совещание экономического блока правительства с президентом РФ. Владимир Путин потребовал от министров объяснить ему и населению, почему вновь произошел обвал рубля. Все как один говорили о дешевой нефти и призвали готовиться к непростым временам.

Совещание носило «успокаивающий» характер, отмечает «Коммерсант». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что ключевым фактором в ослаблении рубля является цена на нефть. «Она волатильна, мы убедились, что она может и падать, и расти», — заявила Набиуллина, добавив при этом, что «разворот может произойти в любой момент». Кроме того, по ее словам правительство уже просчитывало негативные сценарии. «Мы просчитывали разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться», — сказала она.

Министр финансов Антон Силуанов напомнил президенту, что в начале 2015 года рубль уже падал (курс доллара был 68-69 рублей) на фоне снижения нефти до 43 долларов за баррель, однако уже в мае нацвалюта отвоевала позиции (50 рублей за доллар). При этом Силуанов призвал готовиться к долгому периоду дешевой нефти и привести гособязательства 2016 года в соответствие со сложившимися реалиями.

Накануне Минэкоомразвития представил консервативный сценарий развития событий с учетом цены на нефть 40 долларов. В этом случае рецессия продлится два-три года. И Силуанов, и Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития), предлагая урезать социальные расходы государства, надеются на резервный фонд, который, впрочем, «небезграничен».

Отметим, что низкая цена нефти создает в бюджете «дыру» в 300—500 млрд рублей. При этом экономический блок правительства пока не брал в расчет индексацию пенсий и пособий. Обсуждать эти вопросы снова начнут в сентябре.

Реальное положение дел в экономике министры обсуждали уже за закрытыми дверями.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...