Кризис заставил россиян начать тратить сбережения. «Реальные зарплаты упали почти на 9 процентов»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Деньги. Челябинск., зарплата, наличка, кризис, мелочь, монеты, рубль, десять рублей, сдача, валюта, инфляция, деньги, доход, выходное пособие, кэш, девальвация
За первые семь месяцев падение реальной заработной платы россиян составило 8,8% Фото:

Снижение доходов жителей России отразилось не только на их желании путешествовать, но и делать сбережения. По данным ЦБ РФ, россияне этим летом покупали меньше валюты, чем в предыдущие несколько лет — июльский спрос на доллары и евро оказался на 26 и 23 % меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов соответственно и составил 6,9 млрд долларов.

«У россиян стал меньше доход, который они потенциально могли бы конвертировать в валюту, чтобы формировать сбережения. Кроме того, многие уже конвертировали свои сбережения в прошлом году и в этом году, видя волатильность рубля, предпочитают просто следить за ситуацией», — отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин, слова которого приводит РБК.

Данные Минэкономразвития показывают, что россияне начали тратить валютные сбережения. «За первые семь месяцев падение реальной заработной платы россиян составило 8,8 %, в июле она сократилась на 9,2 %. При этом реальные располагаемые доходы населения в июле неожиданно увеличились — рост к предыдущему месяцу составил 1,4 %. Разнонаправленная динамика зарплат и доходов, скорее всего, связана с тем, что население переводит валютные накопления в рубли, и это считается доходом, затем эти сбережения тратятся», — объясняла директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...