
Проект закона, предоставляющий военным священникам статус ветеранов боевых действий, получил высокую оценку как «очень хорошее предложение». Для получения статуса ветерана боевых действий военные священники должны провести в зоне боевых действий такой же срок, как и обычные военнослужащие, считает зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин).
«... в принципе, очень хорошее предложение сделали депутаты, дай Бог им здоровья... Но давайте делать так, как положено, зачем выделять священников в ту или в другую категорию? Есть специальный статус ветерана боевых действий, за сколько дней пребывания он выдается, за столько и давайте», — сказал Алексий в беседе с ТАСС.
Архимандрит также напомнил, что исторически в русской армии священнослужители имели статус, равный капитану, в отношении занимаемой должности и получаемого содержания. Хотя у священников никогда не было погон, они всегда пользовались уважением и входили в штатные списки. Сейчас, когда церковь и государство разделены, роль священников остается неизменной, и они продолжают молиться за воинов, подчеркнул Алексий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
