24 января 2022

На Урале появится новая финансовая группа

Кто стоит у истоков холдинга

Размер текста
-
17
+

Председатель правления Свердловского губернского банка Александр Иванов решил создать крупнейший финансовый супермаркет

На региональном рынке зарождается новая финансовая группа. Сегодня стало известно, что Свердловский Губернский банк приобрел крупный пакет одной из известных страховых компаний Среднего Урала – «Экспресс Гарант». Слияние банков и страховых компаний уже стало тенденцией. Участники рынка полагают, что СГБ пошел по пути создания так называемого финансового супермаркета, которые широко распространены на Западе. Подробности - в материале «URA.RU».
 
Как стало известно корреспонденту «URA.Ru», Свердловский губернский банк, блокпакет акций которого находится в областной собственности, приобрел страховое акционерное общество «Экспресс Гарант». Эту информацию подтвердили в пресс-службе кредитного учреждения. Сумму сделки и размер приобретенной доли уточнить не удалось. Стоит отметить, что «Экспресс Гарант» является одной из самых известных страховых компаний в регионе. Она работает на рынке уже 15 лет и занимает 3 место среди уральских страховых компаний (данные ТОП-500 РБК - рейтинг по итогам 1 квартала).
 
Интерес СГБ и банков в целом к страховому бизнесу не случаен. Одним из плюсов является возможность получить доступ к клиентской базе данных старейшего страховщика. Отметим, что среди постоянных клиентов «Экспресс Гаранта»: Свердловская железная дорога, НТМК, «Уралвагонзавод», «Сильвинит», «Уралкалий», СУАЛ, ряд банков, автосалоны. Помимо этого, САО «Экспресс Гарант» - уполномоченная компания правительства Свердловской области, администраций ряда городов, в том числе Екатеринбурга, Нижнего Тагила. В свою очередь страховая компания приобретет мощного собственника с солидным капиталом в лице прообластного банка, и аналогичную возможность расширить круг клиентов.
 
Добавим, что первое место среди екатеринбургских компаний в уже упомянутом рейтинге РБК занимает СК «Северная казна», одним из учредителей которой, как известно, является одноименный банк. О том, что банк доволен работой страховщика, свидетельствует еще и тот факт, что недавно банк увеличил долю в страховой компании до 17%.
 
«Многие банки имеют собственные страховые компании, это понятно с точки зрения дальнейшего развития бизнеса», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По словам специалиста, порядка 20 лет назад на Западе стал развиваться такой формат услуг, как «финансовый супермаркет». В России новшество появилось ближе к концу 90-х годов. Концепция финансового супермаркета предполагает оказание клиенту одной структуры не только банковских услуг, но и страховых, брокерских. По словам Евгения Болотина, в отличие от Запада, где банк может заниматься продажей страховки, российское законодательство запрещает подобную интеграцию. Поэтому банки пошли по пути приобретения страховых компаний, специалисты которых располагаются в банковских подразделениях. Создаются своего рода холдинги. Участники рынка отмечают, что это очень удобно для таких клиентоориентированных кредитных учреждений, как Свердловский губернский банк, особенно в условиях развития ипотеки (не имея ряда страховок ипотечный кредит просто не получить). Появление финансового супермаркета – это, прежде всего, большой плюс для клиентов банка, поскольку буде улучшен сервис, расширен спектр услуг. 
 
Свердловские страховщики отмечают, что сейчас на рынке несколько региональных компаний готовы к продаже. По некоторым данным, одним из факторов, почему выбор был сделан в пользу «Экспресс Гаранта», является филиальная сеть страховщика. В Свердловской области она во многом совпадает с сетью СГБ. Впрочем, учитывая бурную экспансию кредитного учреждения, стоит ожидать пропорционального расширения и «Экспресс Гаранта». При этом интересы СГБ не ограничиваются территорией Среднего Урала. Банк намерен также закрепиться в Оренбурге, Уфе, Омске, Перми, Тюмени, Нижневартовске.
Председатель правления Свердловского губернского банка Александр Иванов решил создать крупнейший финансовый супермаркет
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...