21 сентября 2021

Мировые цены на продукты резко снижаются из-за дешевеющей нефти. В России все наоборот

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Магазин. Супермаркет. Никитинские ряды. Проспект. Алое поле. Продукты. Челябинск., продукты, продуктовый магазин, фрукты
В РФ ожидается традиционный предновогодний рост цен на продукты Фото:

Снижение стоимости энергоносителей привело к тому, что в августе индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) резко снизился. Однако российским потребителям пока не стоит ждать снижения цен на продукты, так как цены на рынке РФ в значительной степени зависят от курсов валют.

Как пишет «Российская газета», индекс ФАО показывает динамику мировых цен на основные группы товаров: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. В августе этот показатель снизился сразу на 5,2 % по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года. Столь значительное снижение цен на продукты эксперты объясняют подешевевшей нефтью, которая позволила сократить расходы хозяйствам, замедлением темпов развития экономики Китая, которое создало профицит продуктов на рынке, и хорошими урожаями последних лет.

Однако россиянам не приходится радоваться такому положению дел на мировом рынке, так как цены на рынках РФ очень зависимы от нестабильных курсов валют. «Судя по всему, в ближайшее время курс рубля продолжит снижаться. И говорить, что цены на продукты в России будут идти вниз, наверно, пока не стоит. Если курс стабилизируется, мы, наверное, сможем говорить о том, что снижение мировых цен повлияет на снижение цен в России», — говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она отмечает, что эта зависимость в последнее время существенно снизилась, благодаря чему в ближайшей перспективе ценовая ситуация в отдельных товарных категориях стабилизируется.

«Сейчас мы наблюдаем усиление конкуренции между крупными производителями мяса, — описывает Тюрина ситуацию на рынке. — При этом доля рынка небольших предприятий сокращается. Благодаря этим процессам уже началось сглаживание сезонных ценовых колебаний. И, кстати, по говядине мы видим увеличение предложения. Разница в ценах между говядиной и свининой начинает сокращаться. Если раньше это было примерно 25-40 %, то сейчас это 25-30 %. И есть тенденция к дальнейшему ее уменьшению. Говядина становится более доступной для населения».

Между тем, по данным экспертов, в преддверии новогодних праздников на российском рынке стоит ожидать традиционного сезонного роста цен. «Рост цен на плодоовощную продукцию в зимний период сохранится. Темпы роста будут идти медленнее, чем год назад. То есть не 50-60 %, а 30-40 %», — прогнозирует госпожа Тюрина. По ее словам, в предновогодний период также будет дорожать кондитерская продукция, так как 100 % какао в Россию завозится из-за рубежа и оплачивается долларами. По словам Тюриной, запас подорожания конфет и шоколада на ближайшие месяцы — примерно 20 %.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...