«Мы уже потеряли 100 млн». Налог на недвижимость на Южном Урале вырастет с Нового года

В Челябинской области изменили порядок уплаты налогов на имущество
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Деньги. Екатеринбург, пять тысяч, рубли, топ сто фото
Депутаты утверждают, что действуют ради восстановления справедливости Фото:

Налог на имущество физических лиц и организаций на Южном Урале будет исчисляться в соответствии с кадастровой стоимостью с 1 января 2016 года. Соответствующее решение приняло Заксобрание региона.

В 2013 году в стране начала действовать система кадастрового учета недвижимости, а инвентаризационная стоимость была отменена. В результате собственники, купившие жилье в новых домах, не платили налога на имущество, поскольку его не могли рассчитать. Региональная казна потеряла свыше 100 млн рублей, сообщил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Нагрузка на южноуральцев, уже платящих налог, возрастет незначительно — на 200—300 рублей в год. Об этом заявил, отвечая на вопросы народных избранников, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. По словам Мякуша, Заксобрание рекомендовало муниципалитетам ввести льготы по уплате налога для пенсионеров, инвалидов, участников войны, многодетных семей и прочих социально уязвимых категорий населения.

Новый порядок налогообложения коснется и юридических лиц. Он будет распространен на административно-деловые, торговые и офисные центры площадью от 2 тыс. кв. метров. Также «под прицелом» налоговиков окажутся нежилые помещения, по кадастровым паспортам предназначенные для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Недвижимость иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянных представительств, также будет учтена.

Общий перечень объектов сформирует региональное минимущества до конца 2015 года. На первых порах в нем окажется порядка 200 объектов, но в дальнейшем список будет корректироваться.

Для организаций, работающих по «упрощенке» или единому налогу на вмененный доход, которым теперь предстоит платить налог на имущество, вводится переходный период на три года. За первый год они заплатят лишь 20 % от суммы налога, исчисленного, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В 2017 году − 50 %, в 2018 году — 75 %.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Налог на имущество физических лиц и организаций на Южном Урале будет исчисляться в соответствии с кадастровой стоимостью с 1 января 2016 года. Соответствующее решение приняло Заксобрание региона. В 2013 году в стране начала действовать система кадастрового учета недвижимости, а инвентаризационная стоимость была отменена. В результате собственники, купившие жилье в новых домах, не платили налога на имущество, поскольку его не могли рассчитать. Региональная казна потеряла свыше 100 млн рублей, сообщил спикер ЗСО Владимир Мякуш. Нагрузка на южноуральцев, уже платящих налог, возрастет незначительно — на 200—300 рублей в год. Об этом заявил, отвечая на вопросы народных избранников, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. По словам Мякуша, Заксобрание рекомендовало муниципалитетам ввести льготы по уплате налога для пенсионеров, инвалидов, участников войны, многодетных семей и прочих социально уязвимых категорий населения. Новый порядок налогообложения коснется и юридических лиц. Он будет распространен на административно-деловые, торговые и офисные центры площадью от 2 тыс. кв. метров. Также «под прицелом» налоговиков окажутся нежилые помещения, по кадастровым паспортам предназначенные для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Недвижимость иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянных представительств, также будет учтена. Общий перечень объектов сформирует региональное минимущества до конца 2015 года. На первых порах в нем окажется порядка 200 объектов, но в дальнейшем список будет корректироваться. Для организаций, работающих по «упрощенке» или единому налогу на вмененный доход, которым теперь предстоит платить налог на имущество, вводится переходный период на три года. За первый год они заплатят лишь 20 % от суммы налога, исчисленного, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В 2017 году − 50 %, в 2018 году — 75 %.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...