Китай построит пограничный переход на острове, который ему передала Россия

Размер текста
-
17
+

Китай готов приступить к строительству пограничного перехода на острове Большой Уссурийский, контроль над половиной которого РФ передала КНР 14 октября 2008 года, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на газету «Коммерсант-Дальний Восток».

Затраты на строительство круглогодичного пограничного перехода оцениваются в 10 миллиардов рублей. По словам министра экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александра Левинталя, пропускная способность погранперехода составит 250 грузовых автомобилей, 50 автобусов, 1500 тысяч туристов. По сведениям «Коммерсанта», через пограничный пункт с китайской стороны предполагается также ввозить до 200 тысяч контейнеров в год.

По мнению специалистов, через новый погранпереход пойдет часть грузов, отправляемых из Хабаровского края в Китай через переход «Гродеково-Суйфэньхэ», расположенный в Приморском крае.

Издание отмечает, что хотя китайская сторона и объявила о стопроцентной готовности к строительству пограничного перехода на Большом Уссурийском, реализация проекта начнется, вероятнее всего, не раньше 2011 года. До начала строительства правительствами РФ и КНР предстоит заключить соглашение об установлении пункта пропуска. Сторонам также предстоит составить пожелания по организации перехода и согласовать предварительный проект. Ввод пограничного пункта в эксплуатацию, пишет «Коммерсант-Дальний Восток», произойдет не ранее 2014 года.

Половина Большого Уссурийского острова и остров Тарабаров на реке Амур были переданы Россией под контроль Китая в середине октября 2008 года. Передача островов, сообщалось тогда, завершила урегулирование территориального спора между Россией и Китаем, длившегося более 40 лет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...