Новые цифры по количеству безработных в УрФО. От официальных отличаются в разы (!)

Все рассчитано по методологии Международной организации труда

Размер текста
-
17
+
В Челябинской области – 272,8 тыс. безработных; в Свердловской – 175,7 тыс.; в тюменской «матрешке» - 139 тыс.; данных по Курганской области нет
Данные, с опорой на которые чиновники в ряде регионов заявляют о стабилизации рынка занятости, мягко говоря, могут вводить в заблуждение. Общим правилом стало приводить цифры, которые администрации субъектов получают из территориальных служб занятости. Однако количество граждан, состоящих на учете по безработице, порой в разы отличается от числа тех, кого надлежит считать безработными на самом деле. Это хорошо видно, если сравнить сведения из служб занятости с данными другой государственной структуры – Росстата.
 
Накануне территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) разместил на своем сайте данные о занятости и безработице в регионе за период с января по апрель 2009 года. Согласно сведениям Росстата, к концу апреля в Челябинской области не имели доходного занятия, но активно его искали 272,8 тыс. граждан. Как сказано в приложенной пояснительной записке, в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), членство в которой имеет и Россия, эти люди классифицируются как безработные. На конец марта выявленных таким образом безработных на Южном Урале было 252,3 тыс. человек, месяцем ранее – 235,4 тысячи, а на конец прошлого года – только 151,9 тыс. граждан. На конец апреля 2008 года безработными по методологии МОТ считались менее 70 тыс. южноуральцев.
 
Нетрудно заметить, что данные о безработице, приводимые Челябинскстатом, в разы больше тех, которые сейчас с подачи чиновников чаще всего публикуются в СМИ как показатель, характеризующий рынок труда в регионе. Напомним, что по последним сведениям, которые руководитель Главного управления по труду и занятости населения по Челябинской области Леонид Шушарин буквально вчера обнародовал на областном штабе по ситуации на рынке труда, на Южном Урале зарегистрировано только 67 тыс. южноуральцев, нуждающихся в трудоустройстве. Это 3,6% от трудоспособного населения. На конец апреля этот показатель был равен 3,8% экономически активного населения, благодаря чему г-н Шушарин бодро заявил, что в области наметилась тенденция к снижению уровня безработицы.
 
При этом за скобками осталось то, что, к примеру, на конец апреля на учете в службе занятости состояли всего 25,7% от общей численности безработных. Более свежих данных Челябинскстат пока не приводит, но с учетом того, что до этого общая численность безработных в регионе только росла, притом, как видно, довольно внушительными темпами, сокращение количества официально заявившихся на бирже труда – это повод разве что для осторожного оптимизма, нежели для победных реляций.
 
Почему так происходит, «URA.Ru» пояснили в отделе статистики труда и социальной сферы управления Росстата по Свердловской области. Там сообщили, что в соответствии со стандартами МОТ к безработным в России причисляются лица в возрасте старше 16 лет, которые не имеют постоянного доходного занятия и при этом занимаются активным поиском работы. Под таковым подразумевается обращение в государственную или коммерческую службу занятости, а также непосредственно к потенциальному работодателю, использование объявлений в печати и личных связей или, наконец, проба организовать собственное дело. Отметим, что в качестве безработных учитываются также учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней сразу после устройства на рабочее место. Как видно, данные о регистрации в государственной службе занятости – это действительно лишь верхушка айсберга.
 
Вот и получается: например, в Свердловской области при численности официально зарегистрированных на начало мая безработных в количестве 85,3 тыс. человек (3,55% трудоспособных жителей региона) территориальный орган Росстата говорит о 175,7 тыс. граждан или 7,4% экономически активного населения. Схожая картина во всей сложносоставной Тюменской области. Здесь на конец апреля безработными по методологии МОТ признаны 139 тыс. человек, в то время как службы занятости дают куда более скромную цифру по всей «матрешке» - 38,2 тыс. граждан. А Управление  государственной службы занятости населения по Курганской области официально безработными на конец апреля 2009 года признало 19309 человек, объявив уровень официальной безработицы в 4,1% процента экономически активного населения. Открытых данных Курганстата о безработице согласно методологии МОТ нет, но не приходится сомневаться, что Зауралье не является исключением из общего тренда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...