«Единая Россия» рассматривает возможность отказаться от межрегиональных координационных советов или попросту МКС — надстройки, зарекомендовавшей себя во времена выстраивания внутрипартийной иерархии, но постепенно утратившей смысл в преддверии будущих выборов в Госдуму. И хотя, как утверждают источники «URA.Ru», окончательное решение еще только обсуждается в центральном аппарате «Единой России», часть партийцев убеждена, что в нынешнем их виде МКС должны либо переродиться в более эффективные структуры, либо исчезнуть.
Особую значимость и влияние МКС получили при Вячеславе Володине — их политическое влияние распространялось даже на губернаторов
Родиной межрегиональных координационных советов «Единой России» считается именно Свердловская область. Надстройка, как утверждает руководитель центра региональной политики в УргЭУ Андрей Русаков, изначально работала на частные интересы своего первого руководителя. «МКС придумал [экс-депутат свердловского Заксобрания и помощник депутата Госдумы Валерия Язева Владимир] Машков, которому нужно было легализовать Язева в регионе. Он ведь был совсем не интегрирован сюда: [экс-губернатор Эдуард] Россель его шпынял, а [экс-мэр Екатеринбурга Аркадий] Чернецкий просто не воспринимал всерьез. Управлять из центра действительно было сложно, и все решили, что да, МКС нужен — потом он даже вошел как норма в устав. Это позволило Язеву, который и стал первым главой МКС, интегрироваться спокойно в регион и оказаться и с Чернецким, и с Росселем в ровных отношениях. Правда больше этих ровных отношений у него не было — никакой власти, ничего он не решал», — поясняет эксперт.
Со временем надстройка в виде МКС приобрела куда большую значимость и еще органичнее вписалась в партийную структуру. Особенно ощутимым это стало, когда в 2005 году секретарем президиума генсовета партии стал Вячеслав Володин. В условиях, когда Сергей Шойгу через Андрея Воробьева контролировал исполком партии, а Борис Грызлов — фракцию в Госдуме, Володину потребовалось усилить роль президиума генсовета, чтобы иметь возможность по-своему влиять на партийные процессы. Правда, уже тогда к МКС возникали вопросы о том, чем они занимаются, какую ответственность несут возглавляющие их люди и какими методами они работают. В общем и целом советы стали восприниматься как надсмотрщики, часто не желающие учитывать «специфику региона».
Надстройка лишний раз подтверждала собой расхожее утверждение о том, что «не место красит человека, а человек — место». В одних случаях — как с заместителем главы МКС Сергеем Капковым — личность приобретала невероятную силу влияния, благодаря чему даже позволяла себе в определенном смысле «троллинг» власти (в то время — Эдуарда Росселя и Александра Левина). В других случаях персонализированность МКС острее сказывалась на репутациии отдельных руководителей. Авторитет советов в Свердловской области, например, подкосил провал кампании по выборам мэра Екатеринбурга, которую курировал Иван Квитка.
«Он же вообще с местным сообществом никак не был взаимосвязан, — вспоминает кампанию полуторагодовалой давности знакомый партиец. — Ну вот и получил мэра, которого получил, а самое главное — получил проигрыш кандидата от „Единой России“. По-хорошему он должен был писать в Москву, обеспокоенностью делиться, говорить, что кандидат от партии непроходной и все неправильно с самого момента выдвижения. Но он почему-то поддержал кандидата, предложенного первоначально, и не смог оказаться над схваткой».
После реформы в начале этого года президиум генсовета «ЕР» утвердил вместо восьми 29 руководителей межрегиональных координационных советов. За Урал стали отвечать все тот же Иван Квитка (Тюмень, ХМАО, ЯНАО), до своего ухода в чиновники — Игорь Баринов (Курганская и Свердловская области) и Владимир Бурматов (Коми, Челябинская область и Пермский край). Последний признается, что, будучи депутатом Госдумы, треть своего рабочего времени тратит на работу руководителя МКС.
«Основная роль, которую институт МКС выполняет сегодня, — это поиск эффективных кандидатов, способных представлять партию на выборах, разделять её идеологию, — Владимир Бурматов уверен в особенной значимости возглавляемого им партийного института. — Задача ведь — не только переписать партийные кадры, но и работать с теми, кого в партии пока нет, смотреть шире и искать людей, которым с ней по пути. Таких людей много, просто их никто не приглашал до сих пор в партию. Когда-то МКС занимались урегулированием конфликтов, поиском компромиссов. Когда-то был крен в предвыборный процесс. Сейчас это кадровая работа и выборный процесс. Очевидно, что, если бы МКС не были востребованы, их бы и не создавали».
Владимир Бурматов о возможном упразднении МКС пока не слышал. Не знает об этом и глава регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. Существование партийной надстройки он считает вполне оправданным.
«В структуре партии система МКС прописана в уставе, и это наш основной документ. Их полномочия прописаны достаточно четко. По жизни мне как руководителю регионального отделения партии удобнее, что такая координирующая структура есть. Россия большая, отделений много, и чтобы более подробно заниматься вопросами кадров, подготовки и проведения выборов, нужны МКС. Ключевые позиции по изменению регионального законодательства мы тоже сверяем, и это правильный подход».
Утверждения Виктора Шептия вполне резонны, поскольку для него как руководителя регионального отделения самое главное в МКС то, что данная структура никак на него не влияет, а потому и работе не мешает.
«Руководитель становился куратором выборов, но добавлял лишь сумятицу, не принося какой-то пользы, напротив, вредя, заволакивая все бесконечными совещаниями и отчетами. Это замечательный пример симулякра, когда из ничего рождается нечто. По сути, это структура политического полпредства в партии. Но руководители региональных отделений отчитываются перед Москвой, решения принимает Москва, и, по сути, это все преумноженные сущности, а ликвидация таковых, как известно, это путь повышения эффективности», — категоричен в своей оценке руководитель политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.
Коллеги Пирогова, однако, не считают, что отказ от МКС произойдет именно перед выборами. «Разводящий, координатор, ответственный — как угодно назовите — все равно будет. Кто-то же от партии должен отвечать по конкретному региону за выборы. Просто технологически пока невозможно убрать это. Партия перед выборами, конечно, ищет новую кровь, новые кадровые решения, но в любом случае это будет вариант старой конструкции», — уверен эксперт. По его мнению, для Среднего Урала фамилия нового главы МКС взамен ушедшего в Федеральное агентство по делам национальностей Игоря Баринова вдвойне актуальна: в 2016-м в Свердловской области пройдут выборы и в Госдуму, и в Заксобрание. «Новым руководителем должен стать хорошо знакомый с территориальными реалиями харизматик, чтобы «местные группировки не растащили все — каждый под себя», — резюмирует политолог.
Согласен с этим и руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Без координирующей и курирующей структуры от центра будет сложно контролировать выборный процесс, поэтому на одном из уровней она продолжит существовать. Впрочем, полное упразднение МКС, как считает политолог, тоже имело бы свой положительный для партии эффект. По мнению Гагарина, институт сыграл вполне позитивную роль в отдельных кампаниях, но существенно расслабил тех, кто привык к патернализму.
«Не все отделения партии были сильны и готовы к кампаниям и, находясь в эйфории, уповали исключительно на бренд, который их вывезет, как им казалось, в любом случае. Но даже в политически развитой Свердловской области были прецеденты, когда партия не могла выровнять ситуацию и противопоставить что-либо той же „Справедливой России“. Возможно, сейчас возникло ощущение с одной стороны, что региональные отделения способны справляться сами, а с другой — что партии нужны самоочищение и большая эффективность. Ведь упразднение МКС возложит больше ответственности на губернаторов и руководителей региональных отделений, потребует от них большей сознательности, а выборный процесс покажет, кто из них эффективен для партии, а кто нет. И может получиться настоящая реформа среднего звена».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Единая Россия» рассматривает возможность отказаться от межрегиональных координационных советов или попросту МКС — надстройки, зарекомендовавшей себя во времена выстраивания внутрипартийной иерархии, но постепенно утратившей смысл в преддверии будущих выборов в Госдуму. И хотя, как утверждают источники «URA.Ru», окончательное решение еще только обсуждается в центральном аппарате «Единой России», часть партийцев убеждена, что в нынешнем их виде МКС должны либо переродиться в более эффективные структуры, либо исчезнуть. Родиной межрегиональных координационных советов «Единой России» считается именно Свердловская область. Надстройка, как утверждает руководитель центра региональной политики в УргЭУ Андрей Русаков, изначально работала на частные интересы своего первого руководителя. «МКС придумал [экс-депутат свердловского Заксобрания и помощник депутата Госдумы Валерия Язева Владимир] Машков, которому нужно было легализовать Язева в регионе. Он ведь был совсем не интегрирован сюда: [экс-губернатор Эдуард] Россель его шпынял, а [экс-мэр Екатеринбурга Аркадий] Чернецкий просто не воспринимал всерьез. Управлять из центра действительно было сложно, и все решили, что да, МКС нужен — потом он даже вошел как норма в устав. Это позволило Язеву, который и стал первым главой МКС, интегрироваться спокойно в регион и оказаться и с Чернецким, и с Росселем в ровных отношениях. Правда больше этих ровных отношений у него не было — никакой власти, ничего он не решал», — поясняет эксперт. Со временем надстройка в виде МКС приобрела куда большую значимость и еще органичнее вписалась в партийную структуру. Особенно ощутимым это стало, когда в 2005 году секретарем президиума генсовета партии стал Вячеслав Володин. В условиях, когда Сергей Шойгу через Андрея Воробьева контролировал исполком партии, а Борис Грызлов — фракцию в Госдуме, Володину потребовалось усилить роль президиума генсовета, чтобы иметь возможность по-своему влиять на партийные процессы. Правда, уже тогда к МКС возникали вопросы о том, чем они занимаются, какую ответственность несут возглавляющие их люди и какими методами они работают. В общем и целом советы стали восприниматься как надсмотрщики, часто не желающие учитывать «специфику региона». Надстройка лишний раз подтверждала собой расхожее утверждение о том, что «не место красит человека, а человек — место». В одних случаях — как с заместителем главы МКС Сергеем Капковым — личность приобретала невероятную силу влияния, благодаря чему даже позволяла себе в определенном смысле «троллинг» власти (в то время — Эдуарда Росселя и Александра Левина). В других случаях персонализированность МКС острее сказывалась на репутациии отдельных руководителей. Авторитет советов в Свердловской области, например, подкосил провал кампании по выборам мэра Екатеринбурга, которую курировал Иван Квитка. «Он же вообще с местным сообществом никак не был взаимосвязан, — вспоминает кампанию полуторагодовалой давности знакомый партиец. — Ну вот и получил мэра, которого получил, а самое главное — получил проигрыш кандидата от „Единой России“. По-хорошему он должен был писать в Москву, обеспокоенностью делиться, говорить, что кандидат от партии непроходной и все неправильно с самого момента выдвижения. Но он почему-то поддержал кандидата, предложенного первоначально, и не смог оказаться над схваткой». После реформы в начале этого года президиум генсовета «ЕР» утвердил вместо восьми 29 руководителей межрегиональных координационных советов. За Урал стали отвечать все тот же Иван Квитка (Тюмень, ХМАО, ЯНАО), до своего ухода в чиновники — Игорь Баринов (Курганская и Свердловская области) и Владимир Бурматов (Коми, Челябинская область и Пермский край). Последний признается, что, будучи депутатом Госдумы, треть своего рабочего времени тратит на работу руководителя МКС. «Основная роль, которую институт МКС выполняет сегодня, — это поиск эффективных кандидатов, способных представлять партию на выборах, разделять её идеологию, — Владимир Бурматов уверен в особенной значимости возглавляемого им партийного института. — Задача ведь — не только переписать партийные кадры, но и работать с теми, кого в партии пока нет, смотреть шире и искать людей, которым с ней по пути. Таких людей много, просто их никто не приглашал до сих пор в партию. Когда-то МКС занимались урегулированием конфликтов, поиском компромиссов. Когда-то был крен в предвыборный процесс. Сейчас это кадровая работа и выборный процесс. Очевидно, что, если бы МКС не были востребованы, их бы и не создавали». Владимир Бурматов о возможном упразднении МКС пока не слышал. Не знает об этом и глава регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. Существование партийной надстройки он считает вполне оправданным. «В структуре партии система МКС прописана в уставе, и это наш основной документ. Их полномочия прописаны достаточно четко. По жизни мне как руководителю регионального отделения партии удобнее, что такая координирующая структура есть. Россия большая, отделений много, и чтобы более подробно заниматься вопросами кадров, подготовки и проведения выборов, нужны МКС. Ключевые позиции по изменению регионального законодательства мы тоже сверяем, и это правильный подход». Утверждения Виктора Шептия вполне резонны, поскольку для него как руководителя регионального отделения самое главное в МКС то, что данная структура никак на него не влияет, а потому и работе не мешает. «Руководитель становился куратором выборов, но добавлял лишь сумятицу, не принося какой-то пользы, напротив, вредя, заволакивая все бесконечными совещаниями и отчетами. Это замечательный пример симулякра, когда из ничего рождается нечто. По сути, это структура политического полпредства в партии. Но руководители региональных отделений отчитываются перед Москвой, решения принимает Москва, и, по сути, это все преумноженные сущности, а ликвидация таковых, как известно, это путь повышения эффективности», — категоричен в своей оценке руководитель политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Коллеги Пирогова, однако, не считают, что отказ от МКС произойдет именно перед выборами. «Разводящий, координатор, ответственный — как угодно назовите — все равно будет. Кто-то же от партии должен отвечать по конкретному региону за выборы. Просто технологически пока невозможно убрать это. Партия перед выборами, конечно, ищет новую кровь, новые кадровые решения, но в любом случае это будет вариант старой конструкции», — уверен эксперт. По его мнению, для Среднего Урала фамилия нового главы МКС взамен ушедшего в Федеральное агентство по делам национальностей Игоря Баринова вдвойне актуальна: в 2016-м в Свердловской области пройдут выборы и в Госдуму, и в Заксобрание. «Новым руководителем должен стать хорошо знакомый с территориальными реалиями харизматик, чтобы «местные группировки не растащили все — каждый под себя», — резюмирует политолог. Согласен с этим и руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Без координирующей и курирующей структуры от центра будет сложно контролировать выборный процесс, поэтому на одном из уровней она продолжит существовать. Впрочем, полное упразднение МКС, как считает политолог, тоже имело бы свой положительный для партии эффект. По мнению Гагарина, институт сыграл вполне позитивную роль в отдельных кампаниях, но существенно расслабил тех, кто привык к патернализму. «Не все отделения партии были сильны и готовы к кампаниям и, находясь в эйфории, уповали исключительно на бренд, который их вывезет, как им казалось, в любом случае. Но даже в политически развитой Свердловской области были прецеденты, когда партия не могла выровнять ситуацию и противопоставить что-либо той же „Справедливой России“. Возможно, сейчас возникло ощущение с одной стороны, что региональные отделения способны справляться сами, а с другой — что партии нужны самоочищение и большая эффективность. Ведь упразднение МКС возложит больше ответственности на губернаторов и руководителей региональных отделений, потребует от них большей сознательности, а выборный процесс покажет, кто из них эффективен для партии, а кто нет. И может получиться настоящая реформа среднего звена».