«Эти люди будут преданны Якушеву»

Тюменская облдума меняет формат работы: уже не почетная пенсия, а главная политическая сила «матрешки»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Спикеры трех дум Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Тюмень
Наблюдатели и эксперты уверены: следующий созыв тюменского парламента будет сформирован из преданных Владимиру Якушеву людей Фото:

В «тюменской матрешке», где только-только завершились выборы губернаторов, начинается новый политический сезон. На это раз все внимание — Тюменской областной Думе. Эксперты и наблюдатели уверены: в 2016 году объединенный парламент трех регионов утратит статус пресловутой «почетной пенсии» для завершающих карьеру политиков из автономий. Как изменится областная Дума, зачем Владимиру Якушеву нужна полная лояльность будущих кандидатов и какой сигнал должны увидеть в Югре и на Ямале — читайте на «URA.Ru».

В регионах «тюменской матрешки» начинаются консультации на тему очередных выборов, на этот раз — в Тюменскую областную Думу, где представлены депутаты от всех трех регионов. Как сообщают источники агентства в Югре и на Ямале, в обоих регионах уже готовят списки кандидатов, которые будут представлять автономии в областном парламенте. В частности, сообщил собеседник в правительстве ХМАО, вопрос будет обсуждаться на очередном заседании межрегионального координационного совета «Единой России», который планируется провести 9 октября. Однако пока никакой конкретики нет, собеседники лишь подчеркивают, что формироваться представительство будет, скорее, консервативно.

Источники в администрации ЯНАО сообщают, что консультации по представителям региона в областной Думе пока идут в вялотекущем режиме. Основные решения по конкретным фамилиям будут приниматься только в следующем году. Кандидаты от партии власти будут определяться сначала на уровне субъекта, а потом утверждаться генсоветом партии. При этом, подчеркивает собеседник агентства, все фамилии будут в любом случае проходить через председателя межрегионального координационного совета Ивана Квитку.

В числе требований к будущим депутатам — понимание специфики регионов и умение налаживать взаимодействие между тремя субъектами.

При этом каких-то конкретных условий для вхождения в число кандидатов нет, подчеркивает собеседник из числа чиновников. Отметим, традиционно в Тюменскую областную Думу идут люди, имеющие в столице области бизнес либо иные интересы.

Напомним, в областном парламенте заседают 48 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам. Представителей Ямала в собрании девять человек, от Югры избраны 16, оставшиеся 23 представляют Тюменскую область. В Думе 36 единороссов, пять членов ЛДПР, трое коммунистов и два справедливоросса. Формально парламент, помимо законотворческой деятельности, занимается регулированием отношений области с ЯНАО и ХМАО, в частности, программой «Сотрудничество». Однако решения депутатов распространяются только на саму область. Кроме того, известно о договоренности, заключенной еще во время губернаторства Сергея Собянина: председательствует в Думе ямальский представитель (сейчас — Сергей Корепанов), два из четырех вице-спикеров — югорские.

Тюмень. Выездное заседание совбеза., комарова наталья, кобылкин дмитрий
Фото: Николай Бастриков
Если в регионах поймут, что вся «реальные вопросы» теперь решаются в Тюмени, за места в облдуме начнется настощая борьба

В то же время бытует версия, что тюменский парламент — своеобразная «почетная пенсия» для отработавших свое депутатов автономий и он не обладает реальным влиянием на политическую и экономическую жизнь «матрешки». Однако, подчеркивают наблюдатели, с новым созывом ситуация вполне может перемениться. Собеседник в партийной среде ХМАО отмечает: члены следующего созыва должны понимать, что в кризисном будущем все больше реальных вопросов будет решаться именно в Тюмени.

«Кремль уже однозначно показал в сторону Тюмени, доверив Владимиру Якушеву право фильтровать кандидатов в губернаторы автономий. Вопросы местного значения можно решать и в парламентах округов, но областная Дума — это пропуск, входной билет в большой мир влиятельных людей. Если в регионах этот сигнал поймут, то начнется настоящая борьба за места. Если нет, то исполнительная власть по привычке так и будет формировать свои представительства из нескольких депутатов», — рассуждает собеседник.

Политологи также говорят об изменении статуса областного парламента. «Думаю, это должно произойти. Участие в работе Тюменской областной Думы нового созыва приобретет новый смыл и будет облечено большим политическим влиянием.

Нужна ротация с ориентированием на энергичных, авторитетных и опытных депутатов с амбициями и определенным политическим весом», — поясняет глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Он подчеркивает: по логике вещей региональным властям стоит всерьез задуматься об усилении своего представительства в областной Думе. «Это нужно хотя бы для того, чтобы отстаивать интересы автономных округов. Властям автономий имеет смысл принять максимальное участие в кампании. По сути, два этих встречных потока — инициатива руководителей регионов и интересы самих кандидатов — должны друг друга поддержать», — заключает Гагарин.

Однако, каковы бы ни были интересы губернаторов Ямала и Югры в областном парламенте следующего созыва, решающее слово останется именно за Тюменью, подчеркивают источники агентства. «Праймериз „Единой России“ будет согласовывать Тюмень, списки кандидатов будут подавать областные отделения партий, сами выборы целиком и полностью будет вести Тюмень», — рассказывает собеседник.

Так или иначе, поясняет источник, формирование нового состава упирается во Владимира Якушева. Так называемые ямальская и югорская фракция (то есть парламентарии от автономий в областной Думе) таковыми являются лишь номинально. «Правительство области тратит много сил, чтобы обеспечить лояльность нетюменских депутатов — неважно, какую партию они представляют. По сути, это не люди Комаровой или Кобылкина — все они в той или иной степени люди Якушева», — объясняет знакомый с ситуацией источник. Как пример — выдача избранным в 2011 году представителям от ХМАО квартир.

Подобные действия нужны для одного, добавляет собеседник: губернатор Тюменской области должен быть абсолютно уверен в преданности депутатов. «Грубо говоря, если завтра вдруг объявят об объединении области и автономий, то единый орган исполнительной власти у нас уже есть — это избранный на территории всей большой области губернатор.

В этой ситуации представительным органом станет Тюменская областная Дума, которую при условии контроля над выборами в 2016 году будут наполнять стопроцентно лояльные Якушеву люди», — отмечает собеседник.

Как бы то ни было, но наблюдатели и эксперты сходятся во мнении, что выборы в Тюменскую областную Думу в 2016 году будут кардинально отличаться от кампании 2011 года и прошлых сезонов. Как отмечает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко, прежде всего это обусловлено сменой порядка избрания глав субъектов.

Совещание по стратегии 2020 в ХМАО, три губернатора в Ханты-Мансийске  , комарова наталья, кобылкин дмитрий, якушев владимир
Фото: Андрей Загумённов
Эксперты подчеркивают: три губернатора не захотят выносить вопрос с формированием созыва на уровень Москвы и смогут договориться

«Прошлые выборы проходили в условиях, когда все три региона имели „назначенных“ губернаторов и, соответственно, равновеликих по своим полномочиям политических лидеров, каждый из которых отстаивал интересы той территории, на которую распространялись его полномочия. Но даже тогда это давало возможность и Югре, и Ямалу проводить своих представителей в облдуму лишь опосредованно, так или иначе согласовывая кандидатуры с областью», — поясняет он.

Сегодня, подчеркивает политолог, ситуация изменилась кардинально. «Тюменская область имеет лишь одного всенародно избранного губернатора, которому на пять лет жители всех трех частей „тюменской матрешки“ делегировали всю полноту принадлежащей народу власти. И двух губернаторов, которые избраны лишь региональными парламентами, и то по представлению и через согласование все того же всенародно избранного губернатора Тюменской области. С учетом этого факта роль Якушева в региональном политическом процессе кратно возросла. Этот факт в совокупности с тем, что списки на выборы в 2016 году будут формировать именно тюменские отделения партий, позволяет говорить, что практически каждое кресло в областной Думе будет согласовываться именно с областными институтами власти и политического управления», — подчеркивает политолог.

«Проще говоря, можно сказать, что Тюменский областной парламент не будет представительным органом власти Якушева, Неелова и Филипенко, как раньше, а в полной мере станет Думой только одного губернатора — Якушева», — добавляет Манченко

Впрочем, есть и иные прогнозы. Так, ямальский политолог Евгений Забродин поясняет, что в первую очередь Тюменская областная Дума — компромиссный орган, сдерживающий амбиции столицы в автономиях. «Не думаю, что в реальности за места в ней будет вестись ожесточенная борьба. Скорее всего, три губернатора предпочтут не выносить сор из избы и достичь определенных договоренностей. В ином случае в процесс формирования списков вмешается Москва, и этот вариант однозначно не устроит ни одну из трех сторон», — отмечает Забродин.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В «тюменской матрешке», где только-только завершились выборы губернаторов, начинается новый политический сезон. На это раз все внимание — Тюменской областной Думе. Эксперты и наблюдатели уверены: в 2016 году объединенный парламент трех регионов утратит статус пресловутой «почетной пенсии» для завершающих карьеру политиков из автономий. Как изменится областная Дума, зачем Владимиру Якушеву нужна полная лояльность будущих кандидатов и какой сигнал должны увидеть в Югре и на Ямале — читайте на «URA.Ru». В регионах «тюменской матрешки» начинаются консультации на тему очередных выборов, на этот раз — в Тюменскую областную Думу, где представлены депутаты от всех трех регионов. Как сообщают источники агентства в Югре и на Ямале, в обоих регионах уже готовят списки кандидатов, которые будут представлять автономии в областном парламенте. В частности, сообщил собеседник в правительстве ХМАО, вопрос будет обсуждаться на очередном заседании межрегионального координационного совета «Единой России», который планируется провести 9 октября. Однако пока никакой конкретики нет, собеседники лишь подчеркивают, что формироваться представительство будет, скорее, консервативно. Источники в администрации ЯНАО сообщают, что консультации по представителям региона в областной Думе пока идут в вялотекущем режиме. Основные решения по конкретным фамилиям будут приниматься только в следующем году. Кандидаты от партии власти будут определяться сначала на уровне субъекта, а потом утверждаться генсоветом партии. При этом, подчеркивает собеседник агентства, все фамилии будут в любом случае проходить через председателя межрегионального координационного совета Ивана Квитку. В числе требований к будущим депутатам — понимание специфики регионов и умение налаживать взаимодействие между тремя субъектами. При этом каких-то конкретных условий для вхождения в число кандидатов нет, подчеркивает собеседник из числа чиновников. Отметим, традиционно в Тюменскую областную Думу идут люди, имеющие в столице области бизнес либо иные интересы. Напомним, в областном парламенте заседают 48 депутатов, половина из которых избирается по одномандатным округам. Представителей Ямала в собрании девять человек, от Югры избраны 16, оставшиеся 23 представляют Тюменскую область. В Думе 36 единороссов, пять членов ЛДПР, трое коммунистов и два справедливоросса. Формально парламент, помимо законотворческой деятельности, занимается регулированием отношений области с ЯНАО и ХМАО, в частности, программой «Сотрудничество». Однако решения депутатов распространяются только на саму область. Кроме того, известно о договоренности, заключенной еще во время губернаторства Сергея Собянина: председательствует в Думе ямальский представитель (сейчас — Сергей Корепанов), два из четырех вице-спикеров — югорские. В то же время бытует версия, что тюменский парламент — своеобразная «почетная пенсия» для отработавших свое депутатов автономий и он не обладает реальным влиянием на политическую и экономическую жизнь «матрешки». Однако, подчеркивают наблюдатели, с новым созывом ситуация вполне может перемениться. Собеседник в партийной среде ХМАО отмечает: члены следующего созыва должны понимать, что в кризисном будущем все больше реальных вопросов будет решаться именно в Тюмени. «Кремль уже однозначно показал в сторону Тюмени, доверив Владимиру Якушеву право фильтровать кандидатов в губернаторы автономий. Вопросы местного значения можно решать и в парламентах округов, но областная Дума — это пропуск, входной билет в большой мир влиятельных людей. Если в регионах этот сигнал поймут, то начнется настоящая борьба за места. Если нет, то исполнительная власть по привычке так и будет формировать свои представительства из нескольких депутатов», — рассуждает собеседник. Политологи также говорят об изменении статуса областного парламента. «Думаю, это должно произойти. Участие в работе Тюменской областной Думы нового созыва приобретет новый смыл и будет облечено большим политическим влиянием. Нужна ротация с ориентированием на энергичных, авторитетных и опытных депутатов с амбициями и определенным политическим весом», — поясняет глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он подчеркивает: по логике вещей региональным властям стоит всерьез задуматься об усилении своего представительства в областной Думе. «Это нужно хотя бы для того, чтобы отстаивать интересы автономных округов. Властям автономий имеет смысл принять максимальное участие в кампании. По сути, два этих встречных потока — инициатива руководителей регионов и интересы самих кандидатов — должны друг друга поддержать», — заключает Гагарин. Однако, каковы бы ни были интересы губернаторов Ямала и Югры в областном парламенте следующего созыва, решающее слово останется именно за Тюменью, подчеркивают источники агентства. «Праймериз „Единой России“ будет согласовывать Тюмень, списки кандидатов будут подавать областные отделения партий, сами выборы целиком и полностью будет вести Тюмень», — рассказывает собеседник. Так или иначе, поясняет источник, формирование нового состава упирается во Владимира Якушева. Так называемые ямальская и югорская фракция (то есть парламентарии от автономий в областной Думе) таковыми являются лишь номинально. «Правительство области тратит много сил, чтобы обеспечить лояльность нетюменских депутатов — неважно, какую партию они представляют. По сути, это не люди Комаровой или Кобылкина — все они в той или иной степени люди Якушева», — объясняет знакомый с ситуацией источник. Как пример — выдача избранным в 2011 году представителям от ХМАО квартир. Подобные действия нужны для одного, добавляет собеседник: губернатор Тюменской области должен быть абсолютно уверен в преданности депутатов. «Грубо говоря, если завтра вдруг объявят об объединении области и автономий, то единый орган исполнительной власти у нас уже есть — это избранный на территории всей большой области губернатор. В этой ситуации представительным органом станет Тюменская областная Дума, которую при условии контроля над выборами в 2016 году будут наполнять стопроцентно лояльные Якушеву люди», — отмечает собеседник. Как бы то ни было, но наблюдатели и эксперты сходятся во мнении, что выборы в Тюменскую областную Думу в 2016 году будут кардинально отличаться от кампании 2011 года и прошлых сезонов. Как отмечает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко, прежде всего это обусловлено сменой порядка избрания глав субъектов. «Прошлые выборы проходили в условиях, когда все три региона имели „назначенных“ губернаторов и, соответственно, равновеликих по своим полномочиям политических лидеров, каждый из которых отстаивал интересы той территории, на которую распространялись его полномочия. Но даже тогда это давало возможность и Югре, и Ямалу проводить своих представителей в облдуму лишь опосредованно, так или иначе согласовывая кандидатуры с областью», — поясняет он. Сегодня, подчеркивает политолог, ситуация изменилась кардинально. «Тюменская область имеет лишь одного всенародно избранного губернатора, которому на пять лет жители всех трех частей „тюменской матрешки“ делегировали всю полноту принадлежащей народу власти. И двух губернаторов, которые избраны лишь региональными парламентами, и то по представлению и через согласование все того же всенародно избранного губернатора Тюменской области. С учетом этого факта роль Якушева в региональном политическом процессе кратно возросла. Этот факт в совокупности с тем, что списки на выборы в 2016 году будут формировать именно тюменские отделения партий, позволяет говорить, что практически каждое кресло в областной Думе будет согласовываться именно с областными институтами власти и политического управления», — подчеркивает политолог. «Проще говоря, можно сказать, что Тюменский областной парламент не будет представительным органом власти Якушева, Неелова и Филипенко, как раньше, а в полной мере станет Думой только одного губернатора — Якушева», — добавляет Манченко Впрочем, есть и иные прогнозы. Так, ямальский политолог Евгений Забродин поясняет, что в первую очередь Тюменская областная Дума — компромиссный орган, сдерживающий амбиции столицы в автономиях. «Не думаю, что в реальности за места в ней будет вестись ожесточенная борьба. Скорее всего, три губернатора предпочтут не выносить сор из избы и достичь определенных договоренностей. В ином случае в процесс формирования списков вмешается Москва, и этот вариант однозначно не устроит ни одну из трех сторон», — отмечает Забродин.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...