17 января 2022

«Посмотрите, как он сорит деньгами. Вон как потратил $500 миллионов…»

«URA.Ru» - специально для Чернецкого: перечень скандалов, которые готовятся закатить депутаты- оппозиционеры

Размер текста
-
17
+

Депутаты городской думы знают, как испортить настроение Аркадию Чернецкому

Депутаты Екатеринбургской Гордумы и общественность города получили на руки проект бюджета Екатеринбурга на 2007 год. Сегодня документ, подписанный Аркадием Чернецким, опубликовала газета «Вечерний Екатеринбург». Учитывая, мягко говоря, нелояльную позицию некоторых депутатов Гордумы, можно предположить: обсуждение документа пройдет достаточно бурно. Журналисты «URA.Ru» внимательно изучили главный финансовый документ города, узнали, как г-н Чернецкий распределил 14 миллиардов рублей, и нашли, за что могут зацепиться оппозиционные депутаты Гордумы.
 
Общая сумма расходов городского бюджета составит 14 миллиардов 753 миллиона рублей. Чтобы даже вкратце объяснить общественности, куда уйдут эти полмиллиарда долларов, администрация города вынуждена была заполнить 7 полос «своей» газеты «Вечерний Екатеринбург» убористыми таблицами. Пожалуй, не каждый из 30 тысяч читателей «Вечерки» найдет в себе силы пробраться сквозь это громадье цифр, однако 35 депутатов городской Думы наверняка смогут осилить многостраничный документ. Их претензии и вопросы к администрации города уже можно представить.
 
Поддержка малого бизнеса
 
Большинство депутатов городской Думы вышли из самого что ни на есть мелкого бизнеса, а потому проблемы ларечников и киоскеров им очень близки. Из года в год депутаты жалуются, что мэрия не желает поддерживать мелкого частника. Вот и в этом году на поддержку этого сектора направляется всего 1 миллион 269 тысяч рублей – примерно по 100 тысяч рублей в месяц. Что можно сделать на эти деньги, кроме как издать пару брошюр и провести 1-2 семинара, – совершенно непонятно. При этом крупный бизнес традиционно пользуется лояльностью городских властей, хотя и не выраженной в финансовых субсидиях.
 
Периодическая печать
 
На поддержку печатных СМИ и издательств город намерен направить 17 миллионов рублей. Траты на PR городских властей всегда раздражали депутатов. Некоторых из них выступали даже против содержания пресс-службы городской Думы, настаивая, что персональное общение каждого народного избранника с прессой проще и удобнее. Помимо этого, 7,5 миллиона рублей мэрия намерена направить на развитие радиостанции «Студия Город», необходимость существования которой также вызывает вопросы у многих депутатов.
 
Детские сады
 
Сумму, направленную на финансирование дошкольных учреждений, маленькой не назовешь – 1 миллиард 434 миллиона рублей. Однако ситуация с детскими садиками в городе до сих пор остается напряженной. Во многих из них воспитательницы получают по 1200 – 2000 рублей в месяц, и дошкольные учреждения испытывают огромный кадровый голод. Строительство новых детсадов администрация города собирается возложить на застройщиков жилья, однако пока сообщений об открытии садиков, построенных бизнесменами-строителями, не появлялось.
 
Пожарная безопасность образовательных учреждений
 
На этот вопрос город выделяет 20 миллионов рублей, и все бы ничего, но картину портит скандал с главой свердловского ГО и ЧС Василием Лахтюком. Против него возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, Лахтюк наживался именно на детях, проворачивая сомнительные операции при оснащении школ и детских домов противопожарным оборудованием. Депутаты могут потребовать более жесткого контроля расходования средств в этой сфере.
 
«Столица Урала»
 
На функционирование МУ «Столица Урала» администрация Екатеринбурга направит 25,5 миллиона рублей. Чем занимается это учреждение? Главным образом, формированием позитивного облика Екатеринбурга. Выпускает одноименный журнал и целый перечень патриотических сувениров – наборы открыток, тарелки, кружки, колокольчики и т.п. Принято считать, что деятельность «Столицы Урала» контролируется одним из идеологов екатеринбургской мэрии Сергеем Тушиным. Хотя мы лично только приветствуем работу над имиджем нашего города, у депутатов явно могут возникнуть вопросы к производителям сувениров.
 
Метро
 
Муниципалитет выделит на строительство метрополитена рекордную сумму 800 миллионов рублей. Еще 200 миллионов даст область, еще 1 миллиард – Федерация. Это все очень хорошо, но скептики обязательно найдут, к чему придраться. Вот, к примеру, накануне мэрия объявила о конкурсе на строительство станции метро «Ботаническая» - впервые к возведению «подземки» допустят частный бизнес. Тот застройщик, который представит самый лучший план работ и докажет свою состоятельность, получит возможность осваивать часть бюджетных денег. Будут ли у депутатов-оппозиционеров гарантии, что конкурс пройдет абсолютно объективно? И вообще, как можно проконтролировать освоение 2 миллиардов рублей в такой специфической сфере, как подземное строительство? Кто из депутатов хоть раз держал в руках отбойный молоток и спускался в клети в шахту?
 
Разрешительная документация
 
На функционирование «Центра подготовки разрешительной документации для строительства» мэрия готова выделить 24,5 миллиона рублей. Но вопрос тут вовсе не в сумме – деятельность мэрии по выдаче документов на строительство жилья всегда вызывала множество вопросов оппонентов. Застройщики, конфликтующие с мэрией, обвиняют команду Аркадия Чернецкого в бюрократизме и волоките. Появится еще одна возможность напомнить об этом.
 
Пенсии и зарплата муниципальных чиновников
 
Согласно проекту бюджета, в 2007 году город, например, приостановит финансирование 50-процентной льготы на оплату жилья и коммунальных услуг для инвалидов I и II группы. Зато в бюджете выделены деньги на доплату к пенсиям муниципальных служащих – 40 миллионов рублей. Конечно, вызовут традиционное недовольство оппозиции суммы на функционирование мэра города (1 миллион 272 тысячи рублей), зарплату чиновников мэрии (212 миллионов) и т.п. Простой пример: на деятельность городской Думы выделено 87,5 миллиона рублей, хотя почти все депутаты работают в ней на освобожденной основе и зарплату не получают. Многие из них будут озабочены этими цифрами.
 
Сдача имущества в аренду
 
За сдачу муниципального имущества в аренду мэрия Екатеринбурга получит 1 млрд. 645 млн. 72 тысячи рублей. Это серьезные деньги, однако депутаты-оппозиционеры никогда не бывают довольны этой строкой в доходной части бюджета. По мнению фрондеров, мэрия сдает лояльным ей коммерсантам площади в собственных помещениях за бесценок, а часть оплаты идет «черным налом». Отметим, никому из критиков Чернецкого не удалось подтвердить ни одного факта таких взаимоотношений бизнесменов и чиновников. Что не мешает депутатам раз за разом намекать на коррумпированность окружения главы города.
Депутаты городской думы знают, как испортить настроение Аркадию Чернецкому
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...