04 декабря 2021
03 декабря 2021

Скуратов снова коронован. Цены на авиабилеты готовятся к взлету

«Уральские авиалинии» выжили с рынка новых авиаперевозчиков

Размер текста
-
17
+

Директор «Кольцово» - Максимов (на переднем плане) - показывает Росселю новый терминал – VIP-зал. Это историческое фото, так как после сегодняшнего суда этот объект станет последним в реконструкции аэропорта

Забудьте о билетах в Москву по 600 рублей и прямых полетах из Екатеринбурга в Париж, Токио, Стокгольм и другие мировые столицы. Во вторник Федеральная антимонопольная служба поставила крест на мечтах екатеринбуржцев. Свердловские сотрудники ФАС обязали «Кольцово» поддерживать доминирующее положение «Уральских авиалиний», невзирая на планы по развитию аэропорта и комфорт пассажиров. Как Скуратов запутал ФАС, какой незаконный документ есть в его папке и куда теперь могут, а куда не могут летать уральцы, – в материале нашего агентства.
 
Спор авиакомпании «Уральские авиалинии» и аэропорта «Кольцово», разгоревшийся в прошлом месяце и дошедший до рассмотрения в свердловском управлении ФАС только сейчас, оказался настолько важен, что обсуждался он под председательством лично руководителя СУ ФАС Татьяны Колотовой. По ее же решению журналистов на заседание не пустили. Свое нежелание видеть прессу госпожа Колотова объяснила по-хозяйски: заседание проходило в слишком маленьком зале, где не смогли бы поместиться все желающие. А их было немало: спор двух компаний еще в самом начале вызвал повышенный интерес журналистов.
 
Сегодня, 19 декабря, свердловское управление Федеральной антимонопольной службы рассматривало два вопроса. Первый – отказ аэропорта в согласовании слотов на полеты «Уральских авиалиний» в Москву. Второй – правомерность заключения договора «Кольцово» с «Авиапрадом» на аренду пятого и шестого секторов во внутрироссийском терминале.  
 
Доказывать свою правоту помимо юристов пришли первые лица. Аэропорт представлял директор Михаил Максимов, «Уральские авиалинии» – первый заместитель гендиректора Владимир Чикилев. В качестве экспертов на процесс были приглашены руководитель Уральского окружного территориального управления воздушного транспорта Эдуард Кошенсков и представитель транспортной прокуратуры Ольга Бурлакова. Спор сторон длился более четырех часов: рассмотрение жалобы началось в 14 часов, а закончилось после 18.
 
Нашему агентству удалось выяснить, как проходило заседание. Представитель «Уральских авиалиний» много рассказывал о том, что такое «Уральские авиалинии» с точки зрения его руководства, как давно компания работает в «Кольцово», чей правопреемницей является и сколько средств тратит на обновление авиапарка. Любопытная деталь с заседания: когда Владимир Чикилев заговорил о недавнем беспрецедентном снижении тарифов на московском направлении, Татьяна Колотова удивленно воскликнула: «Странное снижение – я, например, билет смогла купить только за шесть с лишним тысяч рублей. Наверное, дешевые билеты у вас не для всех…». Чикилев не смутился. «И, тем не менее, они (дешевые билеты) у нас есть», - заявил он на ремарку главы УФАС. 
 
И продолжил свою речь: говорил о незаконности действий руководства аэропорта и ссылался на приказ ФАС России №ДВ-50 от 6 мая 1996 года, в котором подтверждается приоритет «исторических слотов».
 
Гендиректор «Кольцово» Михаил Максимов в ходе заседания заявил, что приказ, на который ссылаются «Уральские авиалинии», о подтверждении «так называемых «исторических слотов», на самом деле не имеет юридической силы, так как документ не прошел регистрацию в Минюсте». Таким образом, приказ не может являться руководством к действию ни для аэропорта, ни для ФАС. Эдуард Кошенсков подтвердил этот факт.
 
Но эти аргументы Татьяна Колотова не оценила и признала правоту авиакомпании. В своем решении она предписала аэропорту до 26 декабря восстановить так называемые «исторические слоты» «Уральских авиалиний» на московском направлении на зимний период. По второму пункту, связанному с арендой помещений, «Кольцово» предписано до 10 января 2007 года расторгнуть договор аренды с авиакомпанией «Авиапрад». На просьбу нашего агентства прокомментировать свое решение госпожа Колотова ответила отказом.
 
По мнению экспертов, оба пункта вынесенного предписания противоречат закону «О конкуренции» и сохраняют за «Уральскими авиалиниями» монопольное право на владение свердловским небом. Наше агентство уже сообщало о том, как в пользу собственной семьи гендиректор «УА» Сергей Скуратов распределяет прибыль авиакомпании, завышая цены на авиабилеты. Конкуренция с «Авиапрадом» вынудила его пойти на серьезные уступки и сократить стоимость билетов на московском направлении почти в два раза. Теперь у него развязаны руки – можно возвращать прежнюю стоимость, дезавуировать собственные заявления и становиться богаче. То, что планы по расширению географии полетов из Екатеринбурга и надежды на удешевление билетов теперь уничтожены – не проблема для «УА».
 
«Для потребителя ситуация с конкуренцией была прекрасной. На рынок «Уральских авиалиний» приходили новые компании, - объясняет сотрудник управления воздушного транспорта, просивший не называть его имени. - Конкурируя со старым игроком, тот же «Авиапрад» предлагал более комфортные условия, низкую цену. По закону рынка Скуратов должен был конкурировать, делая полеты еще более комфортабельными и дешевыми. Но он воспользовался административным ресурсом. Просто набрал нужные телефонные номера, сходил на встречи, и ФАС, которая должна стоять на страже интересов множества игроков, вынесла свое решение в угоду только одному».
 
Напомним, административным ресурсом Сергей Скуратов пользовался уже в прошлом году, когда по его просьбе в уральском полпредстве было собрано специальное совещание. Тогда гендиректор «Уральских авиалиний» противился приходу в «Кольцово» авиакомпании «Красэйр». Участники того совещания, в том числе представители территориального управления воздушного транспорта, тогда Скуратова поддержали. Но, как они признаются сейчас, уже пожалели об этом. «Мы разочаровались, так как у «Уральских авиалиний» отсутствует программа развития», - говорит источник «URA.Ru».
 
Комментируя решение ФАС, наш источник также сообщил, что в уже согласованных планах аэропорта было привлечение в «Кольцово» новых авиаперевозчиков, как российских, так и международных. «На базе аэропорта создается хаб, и весь этот год делегации «Кольцово» ездили по выставкам и форумам, презентовали программу своего развития, вели переговоры. В 2007 году в географии полетов должно было появиться восточное направление», - поясняет чиновник.
 
Директор «Кольцово» Михаил Максимов был разочарован, но менее категоричен. «Своим решением УФАС фактически обязывает нас поддержать доминирующее положение «Уральских авиалиний» и в будущем препятствовать приходу в Екатеринбург новых авиаперевозчиков».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Директор «Кольцово» - Максимов (на переднем плане) - показывает Росселю новый терминал – VIP-зал. Это историческое фото, так как после сегодняшнего суда этот объект станет последним в реконструкции аэропорта
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...