Трем уральским вузам поручено формирование Университета Шанхайской организации сотрудничества

Размер текста
-
17
+
Три старейших и авторитетнейших вуза Уральского федерального округа станут участниками формирования Университета Шанхайской организации сотрудничества. Подведение итогов открытого публичного конкурса по отбору базовых вузов РФ, формирующих Университет ШОС, состоялось в министерстве образования страны. Всего в формировании сетевого университета, который будет осуществлять деятельность на дистанционной основе, будут участвовать 16 вузов России.
 
Одним из базовых вузов нового международного университета станет Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Старейший вуз Свердловской области будет осуществлять подготовку специалистов по специальности «регионоведение». Компанию ему составят три столичных вуза – МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО и Московский государственный лингвистический университет.
 
Еще один свердловский вуз - Уральский государственный технический университет имени Б.Н. Ельцина – вместе с Московским энергетическим институтом займется подготовкой специалистов в области энергетики. А Южно-Уральский государственный университет вместе с Российским университетом дружбы народов и Сибирским федеральным университетом будет готовить специалистов по направлению «экология». Помимо этих направлений базовыми для Университета ШОС определены также IT-технологии и нанотехнологии. Но ни один из уральских вузов в этих сферах участвовать пока не будет.
 
Напомним, что с предложением создать Университет шанхайской организации сотрудничества, который мог бы объединить интеллектуальную элиту стран-членов ШОС, предложил создать ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар. По его словам, Университет ШОС может стать одним из элементов развития гуманитарного, энергетического, торгово-экономического и политического сотрудничества, соединив уже действующие в странах-участницах организации центры. Планируется, что это учебное заведение начнет работу в течение ближайших двух лет.
 
Подведение конкурса Министерства образования состоялось за месяц до проведения очередного саммита ШОС, который состоится в июне в Екатеринбурге. Напомним, в ШОС, помимо России, входят Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...