Как легализовать миллиард

ЦУ Кремля по сокращению бюджетов заставляют региональную власть идти на различные уловки

Размер текста
-
17
+
Коллеги Сергея Корепанова (справа) в Югре и на Ямале сомневаются в перспективах его проекта, а также в том, что в правительстве Владимира Путина (слева) поддержат эту идею
Спикер Тюменской Облдумы Сергей Корепанов призвал своих коллег в Югре и на Ямале поддержать его идею о принятии федерального закона о наказах избирателей. Необходимость этого документа он объяснил отсутствием юридического термина «наказ». Между тем, эксперты полагают, что этот проект Корепанову нужен, чтобы узаконить процедуру использования Думой бюджетных средств, выделяемых на депутатскую помощь населению. Сумма, к слову, не маленькая – 1% от годовых расходов региона (до кризиса это было 1,5 млрд. рублей, сегодня – около 550 млн. рублей). О том, что думают об этой идее на газовом Ямале, сколько тратит на эти цели нефтяная Югра и какие перспективы у проекта Корепанова есть в Госдуме, – в материале «URA.Ru».
 
Про необходимость принятия на федеральном уровне закона о наказах избирателей председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заявил на последнем заседании совета трех Дум, которое впервые прошло в режиме видеоконференции. Такой формат, как поясняли депутаты, был выбран в целях экономии бюджетных средств. Сейчас вообще чиновники и депутаты экономят на всем. В докризисные времена коллеги выбирали одну из трех столиц регионов «тюменской матрешки» и всем активом летели за бюджетные деньги проводить заседание совета. Это стоило, по словам Сергея Корепанова, сотни тысяч рублей, в то время как один час такой видеоконференции обходится всего в одну тысячу рублей. Соседи в Югре, тем временем, экономят на бумаге до 3 тыс. рублей в месяц. Говорят, что на заседаниях Думы округа журналистам перестали выдавать пресс-пакеты с информацией о вопросах, включенных в повестку дня.
 
В экономии  вслед за депутатами не отстают и чиновники. Как уже сообщало «URA.Ru», губернаторы Александр Филипенко и Юрий Неелов недавно рассказывали журналистам о том, что уменьшили расходы на аппарат управленцев на 660 млн. рублей в ЯНАО и почти на 800 млн. рублей в Югре. То есть, грубо говоря, главы сэкономили около 1,5 млрд. рублей.
 
Между тем, экономя на самолетах и бумаге, народные избранники хотят пролоббировать в Госдуме такой закон, который сведет все усилия губернаторов по секвестру к нулю. Так, спикер Облдумы Сергей Корепанов предложил окружным парламентам объединить усилия и инициировать разработку закона о наказах избирателей на федеральном уровне. Он с сожалением констатировал, что в российском законодательстве юридического термина «наказ» не существует. Более того, на федеральном уровне закон о наказах избирателей за 15 лет работы российского парламента так и не принят. Из 82-х регионов такие законы приняты в 16-ти субъектах РФ. Тюменская область, по словам Корепанова, считается пионером в этом вопросе.
 
Рассказывая коллегам о накопленном опыте, спикер Облдумы раскрыл процедуру работы этого закона: «Находкой нашего региона стало создание депутатского фонда. Он формируется за счет резервного фонда губернатора и составляет, согласно закону, 1% расходной части бюджета области. В связи с сокращением объема расходов казны региона в 2009 году объем фонда также немного сократится, но он сохранит возможность оперативно помогать избирателям».
 
 
Вот так проходили заседания совета трех Дум до кризиса, с командировками, посещениями заводов и местным колоритом
 
Отметим, что в конкретном выражении 1% от расходов области в сытые, докризисные, годы составлял порядка 1,2-1,5 млрд. рублей. В этом году, с учетом корректировки областного бюджета (расходы снизились до 88 млрд. рублей), депутатам, судя по всему, выдали соответственно около 880 млн. рублей.
 
Коллеги господина Корепанова из парламентов соседних регионов отнеслись к этой инициативе неоднозначно и дали понять, что, по большому счету, подобная схема взаимодействия депутатов с избирателями не соответствует требованиям законодательства.
 
В беседе с «URA.Ru» председатель Думы ХМАО Василий Сондыков усомнился в перспективе прохождения данной законодательной инициативы через Госдуму. «Чтобы проект дошел до Госдумы, необходимо пройти предварительное одобрение специальной комиссии, созданной фракцией «Единой России». Ее возглавляет вице-спикер Олег Морозов. То есть наши фракции в трех Думах направляют эту инициативу в комиссию. Если ее не одобряют, то дальше она не проходит. В случае положительного решения мы принимаем общее обращение от трех Дум и направляем в Госдуму, – пояснил господин Сондыков. – Но я сомневаюсь, что этот проект пройдет даже уровень комиссии Морозова. Я сказал Сергею Евгеньевичу так: если вы напишете такое обращение, мы его, конечно, подпишем. Но не более того. Я не уверен, что такой закон необходим. Каждый регион должен решать для себя сам – принимать закон о наказах или нет. У нас пока есть возможность найти деньги на поддержку избирателей, а в каком-то другом субъекте РФ их может не быть. И то мы сократили вдвое расходы по этой статье».
 
Как рассказал председатель югорской Думы, в ХМАО система наказов избирателей работает пока два года. До кризиса на эти цели выделялось 11 млн. рублей на каждого депутата. Учитывая, что в Думе ХМАО работает 28 депутатов, то в целом народные избранники тратили 308 млн. рублей. В этом году, говорит спикер, расходы сократили до 5,5 млн. рублей на каждого – до 154 млн. рублей.
 
Получить комментарий Сергея Корепанова сегодня не удалось. В приемной председателя Тюменской Облдумы сообщили, что он находится на фестивале тюменской прессы и для комментариев недоступен.
 
 
Теперь думский актив «тюменской матрешки» видит друг друга только по телевизору
 
Земляк Корепанова – глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко - солидарен с югорским спикером: «Я не слышал о такой инициативе. Мне трудно обсуждать этот вопрос, поскольку я не знаю контекста данной инициативы. Хотя я не вижу необходимости в таком федеральном законе. Зачем он нужен, мне не совсем понятно, – заявил «URA.Ru» Вячеслав Тимченко. – Если с точки зрения формулировки определить «наказ» как юридический термин, это одно. Если наказ воспринимать как политический термин – это другое. Если в него будет включаться какое-то практическое содержание и материальный смысл – это третье. Но не нужно подменять полномочия законодательной власти полномочиями исполнительной власти. Я думаю, что мы встретимся в скором времени с Сергеем Евгеньевичем и обсудим необходимость принятия такого закона. Никто ведь не запрещает принятие такого закона на региональном уровне. Кто может обеспечить финансирование такого закона, пожалуйста. Но есть регионы, в которых не могут этого сделать и не могут в нынешней ситуации позволить себе дополнительные траты».
 
Еще жестче к идее тюменских коллег отнеслись на Ямале. В беседе с «URA.Ru» глава комитета Думы Ямала по законности и правовым вопросам Валерий Степанченко заявил, что в ЯНАО фонда по выполнению наказов избирателей нет: «У нас нет этого фонда, и он никогда не устанавливался. Я полагаю, что это не совсем адекватная форма отношения к избирателям. Когда на выборах избирателям платят деньги – это называется подкуп. Нужно не покупать автомобили или машины людям. Нужно законодательно решать их проблемы. Всем не поможешь, и делить это трудно. Непонятно, по каким критериям отбирать нуждающихся: кто лучше, кто хуже? Кстати, с точки зрения бюджетного законодательства к такой форме работы есть большие вопросы. В Тюмени завуалировали эту форму через фонд губернатора. Но это бюджетные деньги, и они должны распределяться грамотно. Депутаты законодательных собраний регионов должны заниматься законотворческой деятельностью, то есть своими прямыми обязанностями. Это мое субъективное мнение. Я не поддерживаю этот проект. Помощь гражданам, в том числе финансовая, относится к компетенции исполнительной власти, а не законодательной».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...