Малый бизнес меняет крышу

Пока подчиненные Дениса Паслера мешкают, у малого бизнеса в Свердловской области появился новый патрон. Крупнейший банк будет делать деньги на малышах

Размер текста
-
17
+
На Урале начинается передел сферы, которая была доступна лишь государству. На кону – перспективный, но пока неразвитый бизнес. На его поддержку претендуют новые структуры, чтобы впоследствии расширить свою клиентскую аудиторию. Чтобы повлиять на неокрепшие умы, крупнейший банк прибегнет к помощи целой армии партнеров-заговорщиков. Они уже выстраиваются в очередь, дабы отхватить себе часть пирога. Куда будет стекаться молодой бизнес в ближайшее время и где искать с ним контактов – в материале «URA.Ru».
 
На Урале между банками может развернуться нешуточная битва за клиентов из числа малого бизнеса (МБ), и одновременно появиться реальная альтернатива государственным бизнес-инкубаторам. Новые Центры развития бизнеса (ЦРБ) Сбербанка способны поставить под сомнение существование целого пласта структур, ориентированных на поддержку небольших и начинающих компаний. Вслед за другими регионами, экспансия ЦРБ началась и в УрФО: в феврале «точка развития» предпринимательства появилась в Уфе, через несколько месяцев откроется в Екатеринбурге и далее по карте Большого Урала.
 
 «И сам не ам, и другим не дам»
 
Пока же в Свердловской области бизнес-инкубаторы развиваются только под патронатом регионального правительства. И их количество (порядка шести инкубаторов на регион) явно недостаточно, в один голос заявляют специалисты в сфере поддержки предпринимательства. К тому же область оказывает помощь избирательно - ежегодно свердловское правительство выбирает приоритетные направления бизнеса. «Государственные инкубаторы чаще всего целевые. Для того, чтобы туда попасть, надо доказать свою инновационность и наличие конкурентных преимуществ, - подтверждает президент Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок. – Нужно также показать, какая отдача будет на каждый вложенный рубль».
 
Между тем небольших компаний, производящих инновационную продукцию, в общей доле свердловского МСБ не более 4%. А в поддержке нуждаются и остальные 96%. Услугами бизнес-инкубаторов, по данным недавнего исследования «Конкурентоспособность территорий», не могут воспользоваться компании розничной торговли; организации, предоставляющие страховые, финансовые, адвокатские, нотариальные, бытовые и медицинские услуги, услуги общественного питания; компании, проводящие операции с недвижимостью; структуры, специализирующиеся на добыче и реализации полезных ископаемых.
 
 
Мало кто видел, как выглядит бизнес-инкубатор в Свердловской области
 
Да и поддержка в инкубаторах ограничивается в основном предоставлением офиса с оргтехникой. Иногда на их территории проводятся семинары. Но консалтинговая составляющая этой деятельности явно хромает. «У большинства инкубаторов отсутствует эффективная внутренняя инфраструктура, - подтверждается в исследовании. - Им необходимо привлекать людей, которые бы выполняли наставнические функции, функции партнеров по развитию. Следует создавать сеть внешних контактов инкубатора, проводить научно-практические мероприятия, знакомства с инвесторами и специалистами, а также развивать сотрудничество с технопарками». На общем фоне наиболее привлекательными выглядят лишь СОБИ и бизнес-инкубатор Екатеринбургской палаты товаропроизводителей, которые предлагают наиболее полный перечень услуг.
 
Свердловское отделение «Опоры России» хоть и является одним из главных партнеров свердловского правительства, приглашения на площадки бизнес-инкубаторов своих консультантов не получало. «Я не очень высоко оцениваю усилия государства по созданию таких площадок. Осязаемых результатов этой работы нет, - не скрывает лидер областного отделения «Опоры России» Евгений Артюх. - И если бы в 90-е годы такой вялый подход мог сработать, то только потому, что торговать ввиду слабой конкуренции можно было всем – как говорят мужики «от гондонов до патронов». Сегодня все изменилось. То, что предлагает государство – площади по льготной арендной ставке с бесплатным Интернетом и оргтехникой. Но при развитом рынке арендной недвижимости офис можно найти на любой кошелек, а подключение к Интернету давно уже не проблема. Это уходит на второй план».
 
По мнению общественника и политика, свердловское правительство не тем занято: оно должно озаботиться созданием новых нишевых направлений, в том числе за счет передачи бизнесу некоторых своих функций. «Государство должно выйти не только из экономики, к чему призывал президент, но и из социально ориентированных сфер. Например, уход за пожилыми и инвалидами можно отдать в частные руки. А чтобы не допустить к этим деликатным сферам недобросовестные структуры, нужно проводить конкурсы на право доступа к оказанию таких услуг и прописать строго ответственность компаний. Частными можно сделать даже тюрьмы и службы судебных приставов», — уверен Евгений Артюх.
 
 
Евгений Артюх не видит результата работы свердловских бизнес-инкубаторов. «Лучше бы тюрьмы бизнесу отдали!» - считает общественник и парламентарий
 
Пока же деятельность инкубаторов оторвана от реальных проблем малого бизнеса. Не решена, например, проблема его диверсификации. «Между тем насыщение местных рынков товарами или услугами происходит через пять-семь лет. Спустя это время предприниматель должен предложить что-то новое. И тут либо он вовремя сориентируется, либо умрет, – предупреждает Владимир Лобок. - Например, несколько лет назад все разработчики сайтов бросились создавать ИП, а где они сегодня? Большинство оказалось не востребовано. В бизнес-инкубаторах должны помочь найти выход. И здесь нужно работать в связке с муниципалами – город должен определять, где сейчас перекос и каких услуг не хватает».
 
Ответить на критику в Свердловском фонде поддержки малого предпринимательства (по данным облправительства, занимается созданием системы бизнес-инкубаторов) не смогли. После дня раздумий над запросом там посоветовали обратиться в пресс-службу кабмина.
 
«Вот, новый поворот!»
 
Между тем малый бизнес сегодня - одна из самых лакомых аудиторий для банкиров: риски в этом сегменте контролировать проще, считают они. В ряде кредитных организаций работу с малым бизнесом выделяют даже в отдельное направление. А Альфа-Банк вообще решил сменить стратегию, сосредоточившись на Урале на транзакциях и работе с малыми компаниями (ранее он позиционировался как банк для розничных клиентов и крупного бизнеса). Революцию продолжит Сбербанк. Он выводит на рынок новую форму взаимодействия с «малышами» и стартапами, открывая Центры развития бизнеса – более совершенные модификации существующих бизнес-инкубаторов.
 
«Банки хотят работать с малым и начинающим бизнесом – ведь где-то в его недрах кроются перспективные начинания, но большинство таких предпринимателей, как правило, не могут подтвердить свою кредитоспособность, у них отсутствуют залоги, местами применяются «серые схемы», - объясняет Лобок. - Поэтому идея Сбербанка вполне понятна: под его контролем и на его площадке такие клиенты будут разрабатывать бизнес-планы, определять, получится у них дело или нет. Банку нужен грамотный клиент, и он сам его создает».
 
Идея ЦРБ заключается в том, чтобы собрать под одной крышей партнеров, ориентированных на выращивание собственного клиента – страховщиков, юристов, налоговых консультантов, консалтеров и организации, ориентированные на поддержку бизнеса типа «Опоры России». Цель – сконцентрировать все услуги (платные и бесплатные), которые могут понадобиться малому бизнесу, в одном месте. Там же будут проводиться семинары, а также откроются переговорные комнаты, где предприниматели смогут встречаться со своими партнерами.
 
«Деятельность Сбера по созданию таких центров и работе со стартапами (в рамках программы «Бизнес-старт» - прим.ред.) сегодня гораздо ближе к сути бизнес-инкубаторов, чем то, что делает государство, - оценивает Артюх. – В защиту областных властей можно сказать, что развивать инкубаторы регион должен при содействии муниципалитетов. Горадминистрация Екатеринбурга почему-то не очень активно вовлечена в эту деятельность».
 
Очередь компаний, желающих поставить своих консультантов в екатеринбургском ЦРБ, уже растет. Это и понятно: свято место пусто не бывает. Тем более что площадка предоставляется бесплатно.
 
 
Александр Меренков уже готовится пополнить армию консультантов Сбербанка
 
В их числе – и «Опора России». Юристы общественной организации пока дают клиентам Сбера бесплатные консультации по правовым вопросам на территории офиса на ул. Куйбышева. Правда, не всегда предприниматели обращаются по делу. Бывают и казусные случаи: идут с бракоразводными вопросами и ДТП, признается Артюх. Впрочем, это доказывает, что молодой бизнес еще нужно воспитывать. 
 
Банк продолжает искать сподвижников. Присоединиться к программе намерен директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. «Я давно занимаюсь бизнес-консультированием. И мне интересно поработать в этой сфере со Сбером, у которого возможности шире. Да даже если продажи продуктов в такой точке будет вестись не очень бойко, консультирование - это возможность расширить спектр будущих клиентов», - рассуждает Меренков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...