Дмитрий Медведев подписал указ о масштабном праздновании юбилея знаменитого уральца. ФОТО юбиляра

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о масштабном праздновании 150-летия со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя, уральца Александра Попова. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. В нем говорится: «Учитывая выдающийся вклад Александра Попова в развитие радио и в связи с исполняющимся в 2009 году 150-летием со дня его рождения постановляю: принять предложение правительства РФ о праздновании в 2009 году 150-летия со дня рождения А.С. Попова».
 
Кроме того, своим указом президент постановил организовать при правительстве РФ комитет по подготовке юбилея ученого. Также президент рекомендует региональным органам государственной власти принять участие в подготовке и проведении празднования 150-летия «папы радио».
 
Отметим, создатель радио, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники на Урале. Именно Попов изобрел антенну и заземление. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов продемонстрировал сконструированный им радиоприемник. С тех пор тот день считается официальным днем рождения радио. В марте 1896 года на заседании Русского физико-химического общества ученый передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 метров.
 
В 1901 году Александр Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте. В 1903 году Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.
 
В 1905 году ученого избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 году великого изобретателя радио не стало.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...