Частные вузы Урала объявили бойкот Минобразования. И не зря. Ведомство составило очередной рейтинг

Размер текста
-
17
+
Министерство образования и науки России составило очередной рейтинг высших учебных заведений, на этот раз частных. Пока само ведомство не опубликовало официальные результаты, но уже известно, что из 446 негосударственных вузов предоставили свои данные для обследования только 70. Остальные подвергли проверку обструкции, сообщает "Коммерсант".
 
«Частников» оценивали по тем же пяти критериям, что и государственные вузы. Приоритетом был пресловутый средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались в конце списка. Также учитывались объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно оценивали инфраструктуру учебных заведений — хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.  
 
По результатам, в «черный список» попал 41 вуз – это подавляющее большинство из 70, согласившихся на участие в исследовании. Со всего Урала  участвовать в рейтинге согласились только два учебных заведения: Гуманитарный университет в Екатеринбурге и Нижнетагильский филиал Международного юридического института. Первый был признан эффективным, второй – нет.
 
«Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось,— заявил председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.— Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства».  
 
О начале проверки на сайте Минобрнауки сообщалось 30 ноября.
 
«Мы предоставили свои данные для составления рейтинга Минобрнауки, потому что исходили из принципа прозрачности. С государственных вузов имеют право спрашивать – учредило их само государство, мы же открыты конкуренции», - сообщил «URA.Ru» ректор Гуманитарного университета Лев Закс, по совместительству – глава Ассоциации негосударственных вузов Екатеринбурга и Свердловской области.
 
Лев Абрамович отметил, что сама процедура составления рейтинга содержит ряд спорных моментов:  «Мы уже в четвертый раз прошли процедуру государственной аккредитации. При ней для оценки вуза используется целая «сеть» признаков, позволяющих вполне объективно оценить состояние высшего учебного заведения и его потенциал. По сути, госаккредитация и есть главный рейтинг учебного заведения. Сейчас же получается, что берут уже аккредитованный вуз и оценивают его по неким показателям. Критерии составления рейтинга уже вся страна назвала дурацкими. К примеру, средний балл по ЕГЭ – его же не мы выставляем, а школа. Кроме того в условиях «демографической ямы», когда абитуриентов подчас меньше, чем мест, вузы вынуждены брать выпускников с низким баллом. Оценивать госвузы по количеству квадратных метров на одного студента – вообще странно, государство же само им выделило эти площади и средства на их строительство. Всем известна история с театральным институтом – его вообще можно оценивать только по творческим критериям. Мы же не против самой оценки эффективности. «Рейтингование» - это общепризнанная мировая практика, но она предполагает разумные, принятые профессиональным сообществом, а не взятые с потолка критерии. Кроме того, во всем мире практикуется прозрачность самой работы по составлению рейтинга, показатели должны быть известны заранее. Эксперты – это всегда публичные люди, а не чиновники, которые выполняют указание руководства по сокращению общего числа вузов. Оценивать эффективность вузов должны независимые организации, это практика всего цивилизованного мира, по пути которого идет сейчас Россия».
 
Частные вузы «рейтинговались» на сугубо добровольной основе – Минобрнауки не может их обязать участвовать. Также признание негосударственного вуза неэффективным не влечет каких-либо серьезных последствий. У министерства нет полномочий для закрытия или реорганизации такого учебного заведения, а лишение лицензии – довольно длительный, подробно расписанный процесс. Получается, что государственные вузы все же оказались в менее выгодном положении, и виной тому – их «родное» ведомство.
 
Ранее ведомство провело аналогичный мониторинг эффективности госвузов – самое скандальное мероприятие Минобрнауки. После этого Союз ректоров России потребовал аналогичным образом изучить и частные вузы – для чистоты конкуренции на образовательном рынке. С аналогичным предложением выступил в своем блоге и известный борец с коррупцией депутат Александр Хинштейн, по мнению которого проверку эффективности надо было начинать как раз с негосударственных вузов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...