Российские обувщики прощаются с Турцией. «Цены, конечно, вырастут»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по теме Магазин одежды. Курган, сумки, обувь, магазин
Закрытие границ с Турцией скажется на цене обуви Фото:

Крупные обувные компании страны переориентируются с Турции на рынки России, Китая, Румынии, Бразилии и других стран. Ранее в Турции российские компании закупали до 10 % как готовой обуви, так и кожу с комплектующими.

«Переобуться» производителям пришлось из-за возникающих проблем на границе. В последнее время товар постоянно задерживается то на турецкой, то на российской таможне. От этого уже пострадали несколько российских компаний. Как пишут «Известия», Zenden, Tervolina, «Юничел», «Эконика» столкнулись с проблемами при получении товара из Турции и теперь не хотят рисковать.

Челябинская обувная фабрика «Юничел» несколько месяцев ждет партию кожи, которую застопорили на российско-турецкой границе. Кожа уже должна была отшиваться в летнюю коллекцию, а в продажу поступать в апреле. Как заявил директор компании Владимир Денисенко, предприятие уже ищет замену турецким поставщикам в России, однако не всему можно найти замену. «Есть такие виды кожи, которым сложно найти замену, — например, под крокодила и других рептилий. Также нам не хотелось бы лишаться двухцветного сложного материала», — говорит Денисенко. По его словам, комплектующие из Турции в производстве обуви составляли до 13 % от всех материалов.

Владелец сети обувных магазинов Zenden Андрей Павлов рассказал, что только при вмешательстве чиновников Минпромторга смог получить на границе партию обуви стоимостью 15 тыс. долларов, заказанную по предоплате в Турции.

Эксперты считают, что отказ от турецкой обуви, равно как и материалов для нее, приведет к повышению цен. «Сложившаяся ситуация с закрытием турецких границ может сказаться на повышении стоимости обуви среднего ценового сегмента», — считает ведущий специалист по ассортименту и прогнозированию трендов Fashion Consulting Group Галина Кравченко.

В конце декабря Минпромторг предложил правительству ввести запрет на ввоз до 80 % товаров легкой промышленности из Турции. Министерство настаивало на запрете прежде всего для того, чтобы создать благоприятные условия для наших производителей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...