Новый год — волшебный праздник, который с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Но в предпраздничной суете важно не забыть о безопасности. Ведь именно в новогодние дни больницы и травмпункты работают в усиленном режиме, принимая большое количество пациентов с различными травмами. Чтобы праздничные выходные прошли без неприятных сюрпризов, врач-травматолог Сергей Климов рассказал URA.RU о том, какие опасности могут подстерегать в Новый год и как их избежать.
Самые частые новогодние травмы и как их предотвратить
Травмы от пиротехники: ожоги и повреждения глаз. Запуск фейерверков и взрыв петард — неотъемлемая часть новогоднего торжества. Однако неправильное обращение с пиротехникой может привести к серьезным последствиям. Ожоги рук, лица и даже потеря зрения — вот чем может закончиться неудачный запуск салюта.
Чтобы этого избежать, покупайте фейерверки только в специализированных магазинах, а не с рук или в сомнительных точках. Внимательно читайте инструкцию и строго следуйте ей. Не допускайте к пиротехнике детей, не разрешайте им самостоятельно поджигать фитиль. Запускайте салюты на открытом пространстве, вдали от домов, машин и линий электропередачи. Не наклоняйтесь над фейерверком во время поджигания и не пытайтесь повторно зажечь, если он не сработал. И конечно, не стоит затевать пиротехническое шоу после употребления алкоголя.
Ожоги от бенгальских огней, свечей и гирлянд. Атмосферу праздника создают не только фейерверки, но и мерцающие огоньки бенгальских свечей, гирлянд и обычных свечей. Однако и они могут стать причиной ожогов и даже пожара, если не соблюдать элементарные правила безопасности.
Не зажигайте свечи рядом с легковоспламеняющимися предметами: елкой, шторами, бумажными украшениями. Ставьте подсвечники на устойчивую невоспламеняющуюся поверхность. Следите, чтобы свечи не догорали до самого конца, и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.
Перед тем, как развесить электрическую гирлянду, проверьте целостность проводов и работоспособность лампочек. Не используйте самодельные или неисправные гирлянды. Выключайте их из розетки, если уходите из дома или ложитесь спать. Осторожнее с бенгальскими огнями — искры от них могут попасть на одежду или кожу и вызвать ожоги.
Травмы при зимних развлечениях: на катках, горках, лыжах. Активный отдых на свежем воздухе — отличный способ провести новогодние каникулы. Но и здесь важно помнить о безопасности, ведь зимние забавы нередко приводят к травмам: ушибам, вывихам и даже переломам.
Катаясь на коньках, выбирайте проверенные катки с хорошим льдом без трещин и выбоин. Надевайте защиту: наколенники, налокотники, шлем. Если вы неуверенно стоите на коньках, держитесь ближе к бортику и не выходите на центр катка, где обычно катаются более опытные фигуристы.
При катании на лыжах, сноуборде или тюбингах («ватрушках») также не забывайте про защитную экипировку. Съезжайте только по специально оборудованным трассам, а не в неизвестных местах, где могут быть овраги, камни или деревья. Оцените уровень сложности трассы — подходит ли он вашей физической подготовке и навыкам. И конечно, катание и алкоголь — несовместимы, ведь спиртное притупляет бдительность и координацию.
Пищевые отравления: как их избежать. Новогодний стол обычно ломится от обилия блюд. Заливное, салаты с майонезом, фаршированная утка — все эти яства готовятся заранее и нередко становятся причиной пищевых отравлений.
Чтобы избежать проблем с ЖКТ, соблюдайте простые правила пищевой безопасности. Тщательно мойте руки перед готовкой и приемом пищи. Храните скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочку, салаты) в холодильнике и не оставляйте их при комнатной температуре дольше 2 часов. Не покупайте продукты в местах стихийной торговли без сертификатов качества. И не злоупотребляйте алкоголем — он раздражает слизистую ЖКТ и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Первая помощь при новогодних травмах
Если ожог все-таки случился. При термических ожогах от огня, пара или горячих предметов, первое, что нужно сделать — это охладить пораженный участок. «При ожоге нужно подставить пораженную область под струю холодной проточной воды. Если ожог обширный, можно приложить к нему пакет со льдом или замороженными продуктами, завернув в полотенце. Но не смазывайте ожог маслом, зеленкой или другими народными средствами — это только ухудшит ситуацию», — пояснил врач Сергей Климов.
«Обработайте ожоговую поверхность антисептиком (хлоргексидин, мирамистин) и наложите стерильную повязку. Дайте пострадавшему обезболивающее. При сильных ожогах, особенно на лице, ладонях или в области суставов, а также у маленьких детей, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением», — сказал специалист.
Что делать, если пиротехника попала в глаз. Попадание в глаза горящих элементов петарды или искр бенгальского огня — серьезная травма, которая требует немедленной врачебной помощи. Ведь от этого зависит, сохранится ли зрение. До приезда скорой или визита в травмпункт аккуратно промойте пострадавший глаз проточной водой или физраствором из аптечки.
«Не трите глаз и ни в коем случае не пытайтесь достать инородное тело самостоятельно — это может повредить роговицу. Просто прикройте глаз чистой салфеткой или повязкой и как можно скорее отправляйтесь к офтальмологу», — заверил травматолог.
Первая помощь при ранах и порезах. Порезы от ножа при готовке праздничных блюд или разбитых елочных игрушек — нередкая ситуация. Чтобы остановить кровотечение, придайте пострадавшей части тела возвышенное положение, наложите стерильную салфетку и плотную давящую повязку на рану.
«В случае когда кровотечение не останавливается и рана глубокая, нужно вызывать скорую. При небольших порезах можно самостоятельно обработать рану перекисью водорода или хлоргексидином и заклеить бактерицидным пластырем», — посоветовал специалист Климов.
Что делать при переломах и вывихах. Если в результате падения на катке или неудачного приземления с горки вы подозреваете перелом — в первую очередь обездвижьте поврежденную конечность. Для этого подойдет импровизированная шина из подручных материалов: палки, картона, плотного журнала. Зафиксируйте ее бинтами или шарфом.
«При открытом переломе (когда видна кость) наложите стерильную повязку, не пытаясь вправить кость самостоятельно. Вызывайте скорую помощь», — настоял врач.
При вывихах обеспечьте неподвижность сустава, приложите к нему холод (снег, лед) для уменьшения отека и боли. Дайте пострадавшему обезболивающее. Не пытайтесь вправлять вывих самостоятельно — это должен делать только врач.
Что должно быть в новогодней аптечке
Убедитесь заранее, что в вашей домашней аптечке есть все необходимые препараты и средства. Это поможет оказать первую помощь до приезда врачей. А в новогоднюю ночь многие аптеки и травмпункты работают по особому графику, поэтому лучше подстраховаться.
Итак, ваша новогодняя аптечка должна содержать:
- жаропонижающие и обезболивающие средства (Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин)
- активированный уголь, Полисорб, Смекту или другие сорбенты на случай отравления
- спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) при болях в животе
- средства от изжоги (Ренни, Гевискон, Маалокс)
- антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин) от аллергии
- капли в нос от насморка (Називин, Тизин, Риностоп)
- противомикробные и антисептические препараты (Мирамистин, Хлоргексидин)
- перекись водорода 3%, зеленку, йод
- вату, бинты, стерильные салфетки, пластырь, ножницы
Меры безопасности на кухне
Праздничная кухня — еще одна зона повышенного риска. Порезы, ожоги и даже пожары нередко случаются именно здесь. Чтобы этого избежать:
- Не отвлекайтесь на разговоры и смартфон, когда режете продукты острым ножом. Всегда режьте от себя, а не к себе.
- Будьте осторожны с кипятком, горячим маслом на сковороде, паром из кастрюли. Не наклоняйтесь над кипящей кастрюлей, открывайте ее на вытянутых руках.
- Следите за свисающими рукавами одежды, полотенцами, прихватками рядом с открытым огнем на плите. Они могут загореться!
- Держите детей подальше от плиты и горячей духовки. Следите, чтобы ручки сковородок и кастрюль не торчали за край плиты — о них можно случайно зацепиться.
- Не готовьте в состоянии алкогольного опьянения. Лучше сделайте все блюда заранее, до застолья.
Осторожность и здравый смысл на кухне помогут избежать ожогов, травм и даже возгораний.
Безопасность детей и пожилых людей
Отдельное внимание стоит уделить безопасности самых уязвимых членов семьи — маленьких детей и пожилых родственников. Расскажите детям об опасности пиротехники, открытого огня, горячих предметов, бьющихся елочных игрушек. Не оставляйте малышей без присмотра рядом с плитой, утюгом, электроприборами.
Следите, чтобы они не тянули в рот мелкие предметы (дождик, конфеты, орехи) — есть риск подавиться. Уберите подальше от детей алкоголь, сигареты, лекарства. И конечно, одевайте, обувайте детей по погоде, если идете гулять — чтобы избежать обморожения и переохлаждения.
Пожилым людям с хроническими заболеваниями (диабет, болезни сердца, астма) важно не забывать принимать свои привычные лекарства даже в праздничные дни. Следите за их самочувствием, измеряйте давление, уровень сахара. В случае ухудшения состояния сразу же вызывайте врача. Умерьте для пожилых родственников количество соленой, жирной, острой пищи и алкоголя. Если они выходят на улицу в гололед — подстрахуйте их, чтобы исключить падения и травмы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.