Первый пошел! В УрФО могут возбудить уголовное дело на банкира. За кризис

Прокуратура: «Возможно, деньги для бюджетников (!!!) использованы в интересах банка»

Размер текста
-
17
+
По вине Урайкомбанка жизнь в одной из школ-интернатов невеселая – сотрудники не получили зарплату. За это руководству кредитного учреждения грозит уголовка
Один из уральских банков в ближайшее время может не только потерять лицензию, но и, как прецедент, стать фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, в котором заподозрили его руководство. По вине кредитного учреждения, находящегося на грани краха, «зависли» бюджетные средства, перечисленные в школу-интернат. Губернатор потребовал лично сообщать ему о подобных случаях. О том, какой банк может стать следующей потерей банковской системы УрФО и как объясняют происходящее руководители финансовой структуры,  - в материале «URA.Ru».
 
Возможно, в скором времени ещё один банк Уральского федерального округа останется без лицензии. Небольшой Урайкомбанк (Ханты-Мансийский автономный округ) не смог оправиться от последствий осеннего оттока вкладов и клиентов, из-за чего сейчас находится на грани выживания. Как пояснил «URA.Ru» председатель правления Урайкомбанка Владимир Беззубенко, в банке сложилась тяжелая финансовая ситуация. Впрочем, бедственное положение в банке не афишировали, пытаясь решить проблему. Это оказалось весьма непросто, так как Урайкомбанк – слишком маленький по меркам Агентства по страхованию вкладов, чтобы государственная корпорация занялась санированием кредитного учреждения. По словам Владимира Беззубенко, для получения возможной поддержки от АСВ необходимо иметь на счетах банка не менее 1 млрд. рублей вкладчиков. Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский отметил, что объёмы средств в Урайкомбанке значительно меньше требуемого критерия.
 
Акционеры Урайкомбанка – несколько небольших организаций - в курсе проблем. Но, вероятно, средств для поддержки финансовой структуры, у них нет. По словам Владимира Беззубенко, уже скоро будет вынесено окончательное решение по поводу будущего банка.
 
Потеря лицензии небольшим и малоизвестным банком была бы незаметна для банковской системы УрФО и малоощутима даже в «домашнем» Тюменском регионе. «Было бы жаль ликвидации Урайкомбанка как юридического лица», - отметил Микульский. Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому положенные вкладчикам компенсации в случае краха будут выплачены государством. Без банковского обслуживания Урай не останется - здесь работает достаточное число крепких банков-конкурентов.  
 
Но особый резонанс этому случаю обеспечило внимание правоохранительных органов к банку и требование губернатора. Так, прокуратура Кандинского района объявила о проверке, проводимой местным ОВД. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, не было ли в действиях руководства банка (речь идёт о специалистах филиала) признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество», а также статьёй 201 УК РФ  «Злоупотребление полномочиями», отмечают в прокуратуре.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, ещё в конце прошлого года в прокуратуру поступило заявление от сотрудников коррекционной школы-интерната. На их банковские карты департаментом финансов ХМАО была перечислена заработная плата на общую сумму более 2 млн. рублей. Но получателям средств удалось получить лишь часть денег. В этом году поступали также заявления от пенсионеров и ещё ряд жалоб на работу банка.
 
«Не ясно, куда расходуются денежные средства, уже перечисленные департаментом финансов ХМАО-Югра, руководством Урайкомбанка, скорее всего на улучшение финансового положения банка, только почему это делается за счёт заработной платы людей и бюджетных средств округа, не совсем понятно», - отмечено в сообщении пресс-службы прокуратуры Кондинского района. 
 
Впрочем, от ответа в банке не уходят. В кредитном учреждении правоохранительным органам сообщили, что у банка финансовые затруднения, в связи с чем полностью переведенные денежные средства работникам Леушинской специализированной школы-интерната выплачены быть не могут. А Владимир Беззубенко объяснил «URA.Ru», что все платежи в настоящее время поставлены на картотеку и все поступающие средства уходят на погашение платежей в соответствии с данной очерёдностью.   
 
Между тем, на инциденты, когда задержка выплат заработной платы бюджетникам не осуществляется по вине банка, сегодня обратил особое внимание и губернатор округа Александр Филипенко. На аппаратном совещании он подчеркнул, что в муниципалитеты деньги на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы перечисляются точно по графику. Но есть случаи, когда банки на местах «придерживают» выплаты конкретным адресатам, что, по словам главы округа, «вызывает естественное недовольство людей». Александр Филипенко потребовал сообщать ему лично обо всех подобных фактах.
 
Отметим, что к настоящему моменту лицензий лишились уже несколько уральских банков, в частности Тюменьэнергобанк, Сибконтакт (ХМАО), Курганпромбанк и пермский банк «Прикамье». И пока нет данных, что кто-либо из топ-менеджеров этих кредитных учреждений подозревается в мошенничестве (хотя сами вкладчики в некоторых случаях высказывали именно эту точку зрения). В случае, если ОВД решит возбудить уголовное дело в отношении руководства Урайкомбанка, будет создан прецедент и появится повод для подобных обвинений в адрес руководителей других банков, страдающих из-за продолжающегося кризиса ликвидности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...