Михаил Хазин рассказывает удивительно интересные вещи о судьбе экономического мироустройства, но слушателей по-прежнему больше волнует, как выгадать на валютных курсах |
Существующая сегодня мировая экономическая система неизбежно рухнет, средний класс прекратит своё существование, ВТО развалится через 2-3 года, но у России, благодаря этому, появится шанс на выживание – потому что всем странам вскоре придётся начинать с нуля. Это - не футуристический роман, а выдержки из сегодняшнего выступления перед уральскими бизнесменами известного отечественного экономиста Михаила Хазина, девальвационными прогнозами которого в начале года зачитывалась вся страна. Корреспондент «URA.Ru» побывала на лекции эксперта, услышала, к чему нам всем надо готовиться, пополнила свой словарь словом «либерасты», посмеялась над мнением, что диплом МВА нужно приравнять к диплому советского торгового техникум, и спросила совет для будущего министра экономического развития и труда Свердловской области.
Ночная четырёхчасовая задержка в «Домодедово» (из-за того что самолёт примёрз к взлётной полосе и готовили новый борт) не помешала президенту компании «Неокон», бывшему замначальника экономического управления президента РФ, доктору экономических наук Михаилу Хазину выступить сегодня в Екатеринбурге. По инициативе консалтинговой компании «Уральский центр стратегического планирования» он прочёл перед бизнесменами и представителями банков, компаний укороченную лекцию о причинах экономического кризиса на семинаре «Стратегия-2010: как сохранить и укрепить бизнес в условиях кризиса».
Популярность Михаила Хазина, который позиционирует себя и единомышленников как экспертов, единственно предсказавших наступление кризиса, причём ещё в далёком 2000-м году, зимой и весной этого года, наверное, зашкаливала. Его еженедельные прогнозы бизнесмены пересылали друг другу по почте, интервью, выходящие одно за другим, внимательно прочитывались. Тем, кто следил за курсом доллара, евро и рубля, наверняка знакомы его девальвационные прогнозы (по 50-55 рублей за доллар). И, судя по всему, без вопроса о том, что будет с долларом в ближайшее время, до сих пор не обходится ни одна из публичных встреч Михаила Хазина. Как позднее эксперт признался «URA.Ru», этот вопрос его уже достал.
Но выступление в Екатеринбурге не стало исключением из этого правила. После полуторачасового динамичного изложения причин грядущего краха существующей экономической системы мира, детективно-интригующего рассказа о роли банкиров в экономической политике и констатации полной неизвестности новой системы, первое, о чём спросила публика, – что будет с валютой. Прогноз Хазина: в ближайшие полгода доллар будет расти относительно евро. Что будет с рублём, Михаил Хазин предсказать не берётся, так как рубль «полностью манипулируется Центральным банком», а методы последнего эксперт считает «шизофреничными». Тем не менее, как считает Хазин, при первой возможности (если начнут падать зарубежные фондовые рынки, нефть опустится до 35-40 долларов за баррель) рубль снова девальвируют. Глава Минфина Алексей Кудрин, по словам Хазина, уже «устроил истерику» главе ЦБ Сергею Игнатьеву, считая, что сегодня курс рубля завышен.
По мнению самого Хазина, что будет с валютой, не очень интересно. Корреспондент «URA.Ru», выслушав изложение теории эксперта, склонен согласиться, что эта проблема явно блекнет на фоне других выводов Михаила Хазина. В двух словах можно сказать следующее: за последние 30 лет спрос американских граждан, на потреблении которых и была выстроена существующая мировая экономическая система, превысил их возможности. Некогда ядро экономики – реальный сектор производства – к сегодняшнему дню превратился в некий придаток финансового сектора. Финансовый сектор раздулся и теперь неизбежно рухнет в 5 раз, до тех размеров, которые он занимал в 30-е годы прошлого века. Этого пока не случилось, так как финансовый сектор поддерживается властями стран (экономическую политику США вообще определяют банкиры) и, в частности, эмиссией доллара. Но такое смягчение не предотвратит падения, уверен Хазин.
Интересна судьба среднего класса в теории эксперта. Вся существующая модель основана на среднем классе, спрос этой прослойки населения активно стимулировался заинтересованными группами все последние десятилетия. Поэтому как маркетинговое явление средний класс точно исчезнет – придётся производить качественные вещи по низким ценам, считает Хазин. Сейчас мир живёт в переходный период. Какой будет новая модель – никому неизвестно, как неизвестны и сроки её появления: понятно, что просто так финансовый сектор не сдастся. В «Неоконе» полагают, что падение случится в течение 5-6 лет. Какое из производств реального сектора в дальнейшем «выстрелит» - тоже непонятно, ведь существует ещё и переизбыток производства. По словам Михаила Хазина, в «Ведомостях» и «Коммерсанте» его не печатают, поскольку эти издания «продолжают гнать старую модель» экономики.
Семинар включал в себя ещё и выступления коллег Михаила Хазина, в ходе которых бизнесменам предлагали советы, как практически подготовиться к предстоящим изменениям экономики. Но корреспондент «URA.Ru» предпочёл этим лекциям возможность задать Михаилу Хазину ещё несколько вопросов, в том числе о его отношениях с ведущими деловыми газетами страны.
- Вы сейчас рассказали участникам семинара об умысле моих федеральных коллег из «Коммерсанта» и «Ведомостей», о том, что они из каких-то злых опасений не публикуют вас, не используют ваши материалы в своих публикациях…
- Что меня меньше всего волнует, так это то, буду я упомянут в «Коммерсанте» или «Ведомостях» или нет. Проблема в другом – что они (эти издания – ред.) выражают некоторую корпоративную позицию. Есть некоторая группа, условно можно их назвать либеральные монетаристы…
- «Либерасты», как вы их назвали во время лекции?
- (Улыбаясь) Ну, это как бы такое… российское слово. Либерасты – это люди, как у меня на сайте говорится, для которых мнение Международного валютного фонда важнее, чем объективные интересы страны. С точки зрения американцев, которые составляют основу этой корпоративной группы, безусловно, интересы МВФ превалируют. Так вот опасность в том, что они (журналисты - ред.) эту позицию корпоративную демонстрируют как единственно возможную. Проблема не в том, что про меня что-то не говорят. Не говорят и не надо. Как говорится, не очень-то и хотелось. И не уверен, что если меня похвалят в «Ведомостях» или «Коммерсанте», то это будет хорошо. Скорее это будет сигнал, что я что-то сделал не так… Так вот. Проблема в том, они обманывают весь народ. Говорят, вот это правильно, а всё остальное – не существует. Вот это я считаю опасно.
- А может, просто это недоверие к вашей теории?
- Ну, это же не я один так думаю. Это большая группа людей сегодня уже, которая сделала такие выводы не вчера. Кроме того, что значит – недоверие? Я же не пропагандист - религиозный проповедник, я описываю некоторую концепцию, которой уже 10 лет и которая пока реализуется на практике.
- Но, тем не менее, на фоне всей этой огромной мировой системы, в условиях которой мы сейчас живём и которая, по-вашему, должна рухнуть, ваша теория действительно создаёт впечатление некоего миссионерства. Такой экономический мессия, который пытается рассказать людям о грядущем, которое они не видят.
- Ну, они действительно… Понимаете, это же известная штука. Подавляющая часть людей, они не могут и не привыкли размышлять. Для них принципиальной является позиция авторитета. И если они для себя выбрали этих авторитетов, то эти авторитеты должны по возможности каким-то образом адаптировать свою позицию. Ну видно же, что они этот кризис не предсказали. Так скажите о тех, людях, которые это (кризис - ред.) предсказали. Какая разница, нравится вам или не нравится. Вы же говорите, что вы работаете на людей, а на практике вы работаете на корпорацию. Ну, или так и скажите – мы работаем на корпорацию, мы всё делаем в интересах этой корпорации. Ну, а читателям, соответственно, ну как бы… Кролики думали, что они любят друг друга, а на самом деле их разводили.
- Но получается парадокс. Вы приводите доводы, что нынешняя система работать не может. Но она, несмотря ни на что, до сих пор существует…
- Она у нас на глазах рассыпается. Люди уже не живут так, как жили раньше: доходы падают, экономические программы останавливаются и т.д. и т.п. Рассыпание идёт реальное. Но в экономике никогда не бывает мгновенного слома. Это очень долгий процесс, который иногда занимает десятилетия.
- Но эта корпоративная группа - банковская, финансовая, вдруг за это время она сможет найти выход, чтобы сохранить нынешнюю систему?
- Я не вижу. Вот причины кризиса я понимаю. Я совершенно чётко утверждаю, что они не преодолены и сегодня я не вижу механизмов их преодоления. Теоретически может быть, что такие механизмы существуют. Покажите мне их, я их не вижу.
- Ну, может, так называемая корпоративная группа над ними сейчас как раз и работает, предпринимает все усилия, чтобы найти выход?
- Но пока те усилия, которые они предпринимают, недостаточны, и из этого кризиса они выйти не могут.
- Михаил Леонидович, последний вопрос. О делах «земных», региональных. Сейчас у нас в области формируется новое правительство. На ваш взгляд, на что в первую очередь должен обратить внимание наш будущий министр экономики, дайте совет?
- Я думаю, что основная вещь, на которую он должен обратить внимание, это разобраться, как устроена система внутренних связей и как выстраивать экономические связи внутри (области – ред.), чтобы оптимальным образом развиваться за счёт внутренних ресурсов. Нужно искать те точки роста, которые обеспечивают максимальную внутреннюю занятость. Потому что в ином случае, если он будет очень сильно зависеть от внешних факторов, то он может стать жертвой не зависящих от него обстоятельств.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!