Закон Ирины Яровой одобрен Советом Федерации, несмотря на то, что против него публично выступали крупные бизнесмены, правозащитники, даже члены правительства. Сейчас главный вопрос, который обсуждает общественность: подпишет его Владимир Путин или все-таки наложит вето? Кто стоит за скандальным «антитеррористическим» пакетом, почему в Кремле не смогли остановить законопроект и как Ирина Яровая добилась первого номера в региональной группе списка кандидатов «Единой России» — в материале «URA.Ru».
В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не принимал каких-либо решений относительно пакета антитеррористических законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Ранее он говорил о том, что президент России учтет разные точки зрения на законопроект, в том числе и критику.
Сотовые операторы уже предупредили о повышении тарифов на связь в два раза в случае, если «пакет Яровой» будет подписан.
Сотовая связь после вступления скандального закона в силу подорожает минимум вдвое
Ранее «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Tele2» направляли письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов.
Критике «пакет Яровой» подверг и министр связи Николай Никифоров, посетовавший, что позицию его ведомства не услышали и оставили в законопроекте требование предоставлять средства дешифровки сообщений. Кроме того, в Совете по правам человека при президенте РФ заявляли, что попросят Владимира Путина не подписывать «антитеррористический пакет». Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что «закон Яровой» составлен «на бегу» и содержит много противоречий, в том числе с другими законодательными актами РФ.
Собеседники «URA.Ru» в Госдуме, представляющие партию «Единая Россия», рассказывают, что антитеррористический пакет якобы разрабатывался и спускался в парламент без участия политического блока кремлевской администрации:
В кулуарах активно обсуждается версия о том, что реальными авторами «закона Яровой» был силовой блок федеральной элиты. Николай Патрушев — один из наиболее ярких его представителей
именно поэтому обсуждение проекта Яровой-Озерова было сосредоточено в комитете по безопасности, другие думские комитеты от работы были фактически отстранены. «УВП, комитет Владимира Плигина и правительственные эксперты подключились только на этапе, когда поднялась волна общественного негодования и было принято решение взять перерыв на два дня и доработать закон», — вспоминает один из членов фракции «Единая Россия». По его словам, именно поэтому удалось исключить запрет на выезд и процедуру лишения гражданства, а также сократить срок, в течение которого интернет-провайдеры должны хранить список всех переданных сообщений. «Это был компромисс. Хотя знаю, что в Кремле сначала вообще настаивали на переносе рассмотрения законопроекта на осеннюю сессию нового парламента», — говорит осведомленный парламентарий.
По информации «URA.Ru», основные положения антитеррористического закона разрабатывались в Совете Безопасности под началом секретаря организации Николая Патрушева.
«Дальше, насколько я понимаю, связующим звеном между Патрушевым и Ириной Яровой был Борис Грызлов», — рассказывает на условиях анонимности депутат, член комитета по безопасности в Госдуме.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве ПавелСалин также называет группу силовиков, «спикером которой выступал и продолжает выступать Борис Грызлов» в числе тех, кто лоббировал «пакет Яровой»: «Ее аппаратным и идеологическим лидером выступает секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он последовательно, находясь на олимпе более 10 лет, выступает за воссоздание КГБ. Патрушев добивался в свое время того, чтобы ФАПСИ в ФСБ влили. Наверное, непосредственный контакт Яровой — это господин Борис Грызлов, а сам Грызлов — это протеже господина Патрушева».
В самой «Единой России» отношение к «пакету Яровой» тоже неоднозначное.
В разговорах с корреспондентом «URA.Ru» единороссы, относящие себя к либеральному крылу партии, называют его «неуместным и вредным».
«Насколько я знаю, партия этот закон получила уже фактически в готовом виде», — говорит один из собеседников агентства.
Интересно, что отношение к автору законопроекта — председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой в «Единой России» также неоднозначно. В январе после съезда «Единой России», на котором Яровую исключили из высшего совета партии и назначили начальником ревизионной комиссии, ходили даже слухи о том, что одиозного депутата больше не увидят в следующей Думе.
«В какой-то момент показалось, что ресурс Яровой исчерпан и отработан. Говорят, что ей поступали сигналы из Кремля чтобы она ушла из публичного пространства. И на какое-то время Яровая действительно остановила свою законотворческую деятельность. Но когда она появилась в апреле на прямой линии с президентом и задала вопрос, стало понятно, что Яровая снова в игре», — рассказывает «URA.Ru» один из кремлевских политологов.
Вот как описывает председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую политолог Екатерина Шульман: «Человек интересный, богатая биография. С очень сложными отношениями со своими однопартийцами, со своим собственным аппаратом, со своими коллегами по Государственной Думе».
По одной из версий, после того, как у Ирины Яровой появились проблемы в отношениях с «Единой Россией» и управлением внутренней политики Кремля, она заручилась поддержкой именно силового блока и теперь всю деятельность согласовывает со своими новыми кураторами.
«Такой новый политический альянс, возможно, помог ей занять первое место в региональной группе в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Ранее под вопросом было само участие Яровой в праймериз», — полагает источник агентства в «Единой России».
Политолог Аббас Галлямов считает, что позиции Яровой могли покачнуться из-за появления в рядах единороссов новой звезды — Натальи Поклонской: «Вот Яровая и пытается укрепиться доступным ей способом — подыграть силовикам в надежде, что в сентябре они пролоббируют её переназначение на пост председателя комитета по безопасности», — говорит эксперт.
Редкий случай: закон единороссов критикуют даже представители религиозных конфессий
Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов замечает, что пакет Яровой направлен на радикальное усиление возможностей силовых структур и серьезный удар по российскому бизнесу одновременно: «Предпринимательское сообщество пока действовало очень пассивно, и многие публичные и лоббистские возможности, которые у него были, просто не были задействованы. Но закулисное давление продолжается, и вероятность того, что президент все-таки наложит вето, нельзя исключать», — прогнозирует эскперт.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что если президент наложит вето на пакет Яровой, то это будет очень сильный ход:
«Это сыграло бы ему на руку, поскольку против этих законов высказываются все группы общества — от Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, до представителей религиозных конфессий. Но в нашей практике случаи, когда президент накладывал вето, очень редки».
Политолог Аббас Галлямов обращает внимание на изменившуюся политическую конъюнктуру: «В отличие от экономики, проблем с безопасностью, которые надо было бы решать в первоочередном порядке, у режима нет — и внешние, и внутренние враги полностью разгромлены. Ухудшать экономическую ситуацию, чтобы в очередной раз удовлетворить „хотелки“ силовиков и укрепить позиции их думских лоббистов, сейчас нелогично».
По словам эксперта, перед выборами в Госдуму это не добавит лояльности со стороны и без того «стремительно нищающего избирателя».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Закон Ирины Яровой одобрен Советом Федерации, несмотря на то, что против него публично выступали крупные бизнесмены, правозащитники, даже члены правительства. Сейчас главный вопрос, который обсуждает общественность: подпишет его Владимир Путин или все-таки наложит вето? Кто стоит за скандальным «антитеррористическим» пакетом, почему в Кремле не смогли остановить законопроект и как Ирина Яровая добилась первого номера в региональной группе списка кандидатов «Единой России» — в материале «URA.Ru». В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин пока не принимал каких-либо решений относительно пакета антитеррористических законов, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Ранее он говорил о том, что президент России учтет разные точки зрения на законопроект, в том числе и критику. Сотовые операторы уже предупредили о повышении тарифов на связь в два раза в случае, если «пакет Яровой» будет подписан. Ранее «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Tele2» направляли письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Критике «пакет Яровой» подверг и министр связи Николай Никифоров, посетовавший, что позицию его ведомства не услышали и оставили в законопроекте требование предоставлять средства дешифровки сообщений. Кроме того, в Совете по правам человека при президенте РФ заявляли, что попросят Владимира Путина не подписывать «антитеррористический пакет». Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что «закон Яровой» составлен «на бегу» и содержит много противоречий, в том числе с другими законодательными актами РФ. Собеседники «URA.Ru» в Госдуме, представляющие партию «Единая Россия», рассказывают, что антитеррористический пакет якобы разрабатывался и спускался в парламент без участия политического блока кремлевской администрации: именно поэтому обсуждение проекта Яровой-Озерова было сосредоточено в комитете по безопасности, другие думские комитеты от работы были фактически отстранены. «УВП, комитет Владимира Плигина и правительственные эксперты подключились только на этапе, когда поднялась волна общественного негодования и было принято решение взять перерыв на два дня и доработать закон», — вспоминает один из членов фракции «Единая Россия». По его словам, именно поэтому удалось исключить запрет на выезд и процедуру лишения гражданства, а также сократить срок, в течение которого интернет-провайдеры должны хранить список всех переданных сообщений. «Это был компромисс. Хотя знаю, что в Кремле сначала вообще настаивали на переносе рассмотрения законопроекта на осеннюю сессию нового парламента», — говорит осведомленный парламентарий. По информации «URA.Ru», основные положения антитеррористического закона разрабатывались в Совете Безопасности под началом секретаря организации Николая Патрушева. «Дальше, насколько я понимаю, связующим звеном между Патрушевым и Ириной Яровой был Борис Грызлов», — рассказывает на условиях анонимности депутат, член комитета по безопасности в Госдуме. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин также называет группу силовиков, «спикером которой выступал и продолжает выступать Борис Грызлов» в числе тех, кто лоббировал «пакет Яровой»: «Ее аппаратным и идеологическим лидером выступает секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он последовательно, находясь на олимпе более 10 лет, выступает за воссоздание КГБ. Патрушев добивался в свое время того, чтобы ФАПСИ в ФСБ влили. Наверное, непосредственный контакт Яровой — это господин Борис Грызлов, а сам Грызлов — это протеже господина Патрушева». В самой «Единой России» отношение к «пакету Яровой» тоже неоднозначное. В разговорах с корреспондентом «URA.Ru» единороссы, относящие себя к либеральному крылу партии, называют его «неуместным и вредным». «Насколько я знаю, партия этот закон получила уже фактически в готовом виде», — говорит один из собеседников агентства. Интересно, что отношение к автору законопроекта — председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой в «Единой России» также неоднозначно. В январе после съезда «Единой России», на котором Яровую исключили из высшего совета партии и назначили начальником ревизионной комиссии, ходили даже слухи о том, что одиозного депутата больше не увидят в следующей Думе. «В какой-то момент показалось, что ресурс Яровой исчерпан и отработан. Говорят, что ей поступали сигналы из Кремля чтобы она ушла из публичного пространства. И на какое-то время Яровая действительно остановила свою законотворческую деятельность. Но когда она появилась в апреле на прямой линии с президентом и задала вопрос, стало понятно, что Яровая снова в игре», — рассказывает «URA.Ru» один из кремлевских политологов. Вот как описывает председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую политолог Екатерина Шульман: «Человек интересный, богатая биография. С очень сложными отношениями со своими однопартийцами, со своим собственным аппаратом, со своими коллегами по Государственной Думе». По одной из версий, после того, как у Ирины Яровой появились проблемы в отношениях с «Единой Россией» и управлением внутренней политики Кремля, она заручилась поддержкой именно силового блока и теперь всю деятельность согласовывает со своими новыми кураторами. «Такой новый политический альянс, возможно, помог ей занять первое место в региональной группе в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Ранее под вопросом было само участие Яровой в праймериз», — полагает источник агентства в «Единой России». Политолог Аббас Галлямов считает, что позиции Яровой могли покачнуться из-за появления в рядах единороссов новой звезды — Натальи Поклонской: «Вот Яровая и пытается укрепиться доступным ей способом — подыграть силовикам в надежде, что в сентябре они пролоббируют её переназначение на пост председателя комитета по безопасности», — говорит эксперт. Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов замечает, что пакет Яровой направлен на радикальное усиление возможностей силовых структур и серьезный удар по российскому бизнесу одновременно: «Предпринимательское сообщество пока действовало очень пассивно, и многие публичные и лоббистские возможности, которые у него были, просто не были задействованы. Но закулисное давление продолжается, и вероятность того, что президент все-таки наложит вето, нельзя исключать», — прогнозирует эскперт. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что если президент наложит вето на пакет Яровой, то это будет очень сильный ход: «Это сыграло бы ему на руку, поскольку против этих законов высказываются все группы общества — от Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, до представителей религиозных конфессий. Но в нашей практике случаи, когда президент накладывал вето, очень редки». Политолог Аббас Галлямов обращает внимание на изменившуюся политическую конъюнктуру: «В отличие от экономики, проблем с безопасностью, которые надо было бы решать в первоочередном порядке, у режима нет — и внешние, и внутренние враги полностью разгромлены. Ухудшать экономическую ситуацию, чтобы в очередной раз удовлетворить „хотелки“ силовиков и укрепить позиции их думских лоббистов, сейчас нелогично». По словам эксперта, перед выборами в Госдуму это не добавит лояльности со стороны и без того «стремительно нищающего избирателя».