Уралтрансбанк заявил о новых амбициях

План экспансии Заводова в регионы - только на URA.Ru

28 марта 2006 в 19:53
Размер текста
-
17
+
Корпоративный шантаж, примененный по отношению к Уралтрансбанку, и уголовное дело, возбужденное в отношении председателя правления Валерия Заводова, не помешали менеджменту кредитного учреждения утвердить амбициозные планы развития. Выбран экстенсивный путь, который подразумевает экспансию в пока неохваченные банком регионы Урала и Сибири и расширение кредитного направления. С участием капитала ЕБРР банк намерен стать одним из ведущих кредитных учреждений России. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Уралтрансбанк намерен покорить соседние территории. Еще во время недавнего визита в Екатеринбург член совета директоров кредитно-финансового учреждения Юрген Шрамм (представитель ЕБРР) заявил о необходимости экспансии за пределы Среднего Урала. «Я бы не сказал, что Екатеринбург испытывает переизбыток банковских услуг, но конкуренция здесь достаточно высокая. Поэтому, я думаю, надо идти в другие регионы», - отметил Шрамм.
 
Сегодня такую позицию европейских акционеров, а также руководства банка подтвердил агентству «URA.Ru» председатель совета директоров банка Андрей Ефимов. По его словам, в рамках бизнес-плана регионального развития УТБ предусмотрено значительное расширение филиальной сети Уралтрансбанка. Среди территорий, которые планируется покорить, – прежде всего, Челябинская и Пермская области. Также банк будет усиливать позиции в Курганской области и Тюмени. Неохваченными пока останутся Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. По признанию Андрея Ефимова, в Югре сильны позиции местных региональных банков и федеральных кредитных структур, а затраты на приход в этот регион будут очень значительными, с учетом удаленности территорий. Поэтому пока решено ограничиться более теплыми широтами.
 
При этом банк не планирует вести агрессивную политику по слиянию или поглощению действующих сегодня кредитных учреждений на Южном Урале, в Зауралье или Перми. Необходимости в этом в банке пока не видят. Отметим, что развитие филиальной сети предусмотрено стратегией развития УТБ на 2006-2008 годы, принятой советом директоров, которая составлялась при участии специалистов ЕБРР.
 
Стремление свердловских банков в другие регионы – это уже даже не тенденция, а естественный ход событий. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что банковская система Среднего Урала – одна из самых развитых в стране, поэтому местные банки давно, с 2004 года, ведут межрегиональную экспансию, прежде всего в Тюменскую, Челябинскую, Курганскую области, а также за пределами Уральского федерального округа – в Удмуртию, Оренбург. Это дает возможность местным кредитным учреждениям для нового развития, считает Евгений Болотин. По его мнению, Уралтрансбанк уже перерос уровень областного банка, у него уже есть опыт работы в других регионах.
 
«Мы считаем себя крупным региональным банком. Среди поставленных задач - укрепление позиций на территории Большого Урала, повышение доходности и, как следствие, запланированный рост балансовой прибыли в 2006 году в три раза», - заявил Ефимов. Этих показателей планируется достичь благодаря увеличению объемов кредитования, в основном: за счет кредитования малого бизнеса по технологии ЕБРР и потребительского кредитования, а также благодаря направлению пассивов в высокодоходные активные операции и росту непроцентных доходов. Одно из стремлений банка - увеличение объема операций по международному торговому финансированию в среднем на 15%. А означает дополнительные возможности привлечения иностранного капитала к кредитованию реального сектора экономики Урала, чем, собственно, Уралтрансбанк сегодня и отличается от многих других кредитных учреждений Урала.
 
Финансовые итоги Уралтрансбанка 2005 года будут подведены на годовом собрании акционеров 26 мая, где будут участвовать представители зарубежного акционера. Несмотря на скандал с возбуждением уголовного дела в отношении Валерия Заводова, ЕБРР заявил, что планирует оставаться акционером Уралтрансбанка. Такой же позиции придерживаются и другие владельцы крупных пакетов акций кредитного учреждения, подтвердившие свое доверие менеджменту Уралтрансбанка. В то же время банк извлек уроки от действий недобросовестного заемщика Александра Касьянова, которые, как уже сообщалось, в банке считают спланированной акцией по дискредитации имиджа учреждения. Случившееся стало дополнительным поводом для усиления контроля за выдачей кредитов, как на стадии, предшествующей подписанию договора, так и во время заключения сделки. Впрочем, в УТБ считают, что ввиду несовершенства федерального законодательства в подобной ситуации может оказаться любое кредитное учреждение, и это остается предметом обсуждения и в Уральском банковском союзе, и в Главном управлении ЦБ РФ по Свердловской области, и в федеральных структурах. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...