В ЕС доля расходов населения на здравоохранение составила 26%.Фото: Pixabay
Эксперты назвали главные проблемы здравоохранения в России в ходе круглого стола «Российское здравоохранение: состояние и перспективы», состоявшегося на базе Комитета гражданских инициатив. Свой доклад по этому вопросу зачитала доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, передает корреспондент «URA.Ru».
В частности, эксперт сравнила отношение расходов населения и государства на здравоохранение в России и в «новых странах» ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия, Словения). В результате в РФ государственные средства составили порядка 64 %, а деньги населения — 36 % (в то время как в ЕС доля расходов населения на здравоохранение составила 26 %).
«К тому же средства тратились на неприоритетные цели и неэффективно. На строительство перинатальных центров (50 млрд рублей в 2014 г.) при том, что проблема — сверхсмертность мужчин, — отмечает Улумбекова. — На проведение диспансеризации. Она малоэффективная в ситуации дефицита кадров. На закупку оборудования. Его загрузка в 2-3 раза ниже, чем в странах ЕС».
Кроме того, специалист отметила, что практикующих врачей в стране на 30 % меньше, чем необходимо по штатным нормативам, показатели качества медицинской помощи в 2-3 раза хуже, чем в ОЭСР. Также по сравнению с «новыми» странами ЕС в России в 4,2 раза ниже обеспеченность лекарствами в амбулаторных условиях, а дефицит коек составляет 23 %.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты назвали главные проблемы здравоохранения в России в ходе круглого стола «Российское здравоохранение: состояние и перспективы», состоявшегося на базе Комитета гражданских инициатив. Свой доклад по этому вопросу зачитала доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, передает корреспондент «URA.Ru». В частности, эксперт сравнила отношение расходов населения и государства на здравоохранение в России и в «новых странах» ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия, Словения). В результате в РФ государственные средства составили порядка 64 %, а деньги населения — 36 % (в то время как в ЕС доля расходов населения на здравоохранение составила 26 %). «К тому же средства тратились на неприоритетные цели и неэффективно. На строительство перинатальных центров (50 млрд рублей в 2014 г.) при том, что проблема — сверхсмертность мужчин, — отмечает Улумбекова. — На проведение диспансеризации. Она малоэффективная в ситуации дефицита кадров. На закупку оборудования. Его загрузка в 2-3 раза ниже, чем в странах ЕС». Кроме того, специалист отметила, что практикующих врачей в стране на 30 % меньше, чем необходимо по штатным нормативам, показатели качества медицинской помощи в 2-3 раза хуже, чем в ОЭСР. Также по сравнению с «новыми» странами ЕС в России в 4,2 раза ниже обеспеченность лекарствами в амбулаторных условиях, а дефицит коек составляет 23 %.