28 июля 2021

«Схема на пермяках отработана». Немецкая аферистка украла у тюменцев миллионы рублей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, взятка, коррупция, деньги
Тюменцы сами отдавали аферистке крупные суммы Фото:

В Тюмени сегодня Ленинский суд вынес приговор гражданке ФРГ — 38-летняя Вера Вальтер, которая уже имела неприятности с законом, признана виновной в мошенничестве с крупной суммой. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в 2010 году женщина была осуждена Пермским райсудом за то, что похитила полтора миллиона рублей, которые взяла у двух братьев. Мужчины попросили ее купить для них в Германии BMW X5, автоприцеп и автопокрышки.

В Перми тогда сразу возбудили уголовное дело и объявили мошенницу в международный розыск, но поймать ее удалось только весной 2009 года, когда она в Выборге пересекла границу и въехала в Россию. Пермский суд тогда отправил ее за решетку на пять лет, однако потом из-за изменений в законодательстве ей снизили срок до четырех лет восьми месяцев, а в октябре 2011 года ее и вовсе освободили по УДО. Выйдя на свободу, мошенница отправилась в Тюмень.

В областном центре, по версии следствия, она занялась тем же самым, за что уже получала срок в Перми: она умудрилась под разными предлогами выманить у шести тюменцев и одного жителя Екатеринбурга около восьми миллионов рублей. Как правило, аферистка выдавала себя за сотрудницу немецкого филиала компании «Газпром». Она уверяла горожан, что может продать им подешевле иномарки, списанные с баланса компании. Более того — некоторым она говорила, что может списать даже квартиры в Тюмени и Москве, и люди отдавали ей деньги за несуществующие машины и квадратные метры.

Следствием установлено, что Вальтер, действуя под чужими фамилиями, в период с ноября 2012 по декабрь 2013 годы похитила у семи граждан около 8 млн рублей — пострадавший житель уральской столицы денег за квартиру ей не отдавал, зато передал Audi A6, которое дама якобы собиралась у него купить. Денег за машину он, естественно, не дождался.

Полицейские поймали Веру Вальтер в мае прошлого года, аферистка сразу же была заключена под стражу. Сегодня Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор, согласно которому женщине придется провести девять лет в исправительной колонии общего режима. При этом суд удовлетворил иск одного из потерпевших, который потребовал от Вальтер три млн 400 тыс. рублей в качестве возмещения вреда.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...