23 июля 2021

США и Япония собираются ввести дополнительные санкции против КНДР

Размер текста
-
17
+

Как заявил в Токио заместитель главы государственного департамента США Кристофер Хилл, Северная Корея должна изменить политический курс. По мнению американского представителя, ядерное испытание, проведенное на днях в КНДР, стало «самым большим вызовом со времен Корейской войны 50-х годов (прошлого столетия)» и «фундаментальной ошибкой, понимание которой следует донести до Пхеньяна», пишет «NEWSru.com»

Пока не вполне понятно, какого именно изменения политического курса США требуют от Северной Кореи. Скорее всего, замечание американского представителя относилось к области ядерной политики, а не к государственному устройству Северной Кореи. Ведь санкции, наложенные вчера ООН на КНДР, не ослабляют правящий не ней режим, а, напротив, скорее укрепляют его.

Скорее всего, меры предпринятые ООН, не нанесут КНДР никакого ущерба, однако позволят ее властям развернуть шумную пропагандистскую кампанию внутри страны и за рубежом. Резолюция ООН исключает применение военной силы против Северной Кореи и предусматривает запрет на продажу этой стране тяжелого вооружения. Также она призывает государства, входящие в ООН, досматривать все грузы, направляющиеся в КНДР или вывозимые из нее, чтобы блокировать поставки Пхеньяну материалы и технологии, которые могли бы быть использованы в ядерной отрасли.

Однако крайне сомнительно, чтобы подобная блокада была осуществлена. Китай уже заявил, что не будет обыскивать следующие в КНДР суда. Несомненно, ту же позицию займет и Россия. Не слишком высокую эффективность резолюции ООН очевидно хорошо понимают главные противники северокорейского режима – США и Япония. Именно поэтому, помимо санкций, предусмотренных в этой резолюции, они намерены ввести дополнительные ограничения на контакты с Северной Кореей.

К примеру, Япония уже заявила о полном прекращении импорта всех северокорейских товаров, об отказе во въездных визах в Японию официальным лицам КНДР на полгода, и о запрете на заход в порты страны для всех северокорейских судов. Аналогичные меры готовят и США. Сейчас очень важно, насколько последовательной будет защита Северной Кореи со стороны КНР, или это предстоит делать одной России.

Заместитель главы государственного департамента США Кристофер Хилл сообщил, что во время предстоящего вскоре дальневосточного турне Кондолизы Райс «будет не только подтверждена необходимость еще большего укрепления безопасности союзнических государств - Японии и Южной Кореи, - но также продемонстрирована беспрецедентная близость позиций с Китаем».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...