26 января 2022

Якушев сверстал свой первый бюджет

Как выглядит казна Тюменской области без денег ЮКОСа и высоких цен на нефть

Размер текста
-
17
+

В случае с Тюменью будет уместно заметить: Скажи мне, кто у вас губернатор, и я скажу, какой у вас бюджет

В распоряжении нашего агентства оказались основные параметры бюджета Тюменской области на 2007 год, проект которого только сегодня получила бюджетная комиссия областной Думы. Пока депутаты знакомятся с главным финансовым документом региона, опрошенные нами эксперты уже отметили его главные особенности. В частности, то, как профессиональному банкиру Якушеву без налогов ЮКОСа и высоких цен на нефть удалось сверстать практически бездефицитный бюджет. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Бюджет Тюменской области на 2007 год был одобрен правительством региона 30 сентября. Уже 2 октября чиновники направили проект бюджета в областную Думу, а сегодня его получили члены бюджетной комиссии Законодательного собрания. На следующей неделе, 12 октября, комиссия соберется на его рассмотрение. И на заседании Облдумы, которое состоится 26-27 октября, депутаты должны принять бюджет в трех чтениях.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», основные параметры главного финансового документа области существенно разнятся с аналогичными показателями прошлых лет. Так, на 2007 год правительство запланировало расходы в сумме 78 млрд. 30 млн. 723 тыс. рублей, в том числе по текущим расходам – 41 млрд. 757 млн. 793 тыс. рублей, по капитальным – 36 млрд. 272 млн. 930 тыс. рублей. Доходная часть спланирована на уровне 77 млрд. 980 млн. 873 тыс. рублей. Дефицит составляет рекордные 49 млн. 850 тыс. рублей. Рекордные, поскольку, к примеру, год назад в бюджет текущего года дефицит закладывался на уровне 7,7 млрд. рублей при расходах в 87 млрд. 590 млн. 378 тыс. рублей и доходах в 79 млрд. 908 млн. 641 тыс. рублей. Как видно, в этом году областные власти решили сэкономить и сократить и доходы, и расходы.
 
Официальных комментариев такой экономии от членов правительства области пока нет. Не готовы комментировать ситуацию и члены бюджетной комиссии Облдумы. Депутаты Сергей Усольцев, Николай Барышников и Александр Черепанов, входящие в комиссию, признались «URA.Ru», что еще не знакомились с законопроектом.
 
Другие же специалисты, опрошенные нашим агентством, указывают на несколько интересных особенностей тюменского бюджета-2007. Самая важная состоит в том, что это первый бюджет, сверстанный правительством при новом руководителе области, губернаторе Владимире Якушеве. Как известно, финансовый план на этот год верстался еще при губернаторе Сергее Собянине и был принят Тюменской областной Думой до назначения Якушева. Так что это его дебютный проект.
 
Что касается экономии на расходах и доходах, которая планируется в будущем году, то связана она может быть с тем, что власти не стали рассчитывать на высокие цены на нефть. Не будет и разовых платежей в виде доначислений налогов ЮКОСа, который, к примеру, в 2005 году дал дополнительные 30 млрд. рублей в доходы областного бюджета и обеспечил ему такой же профицит. Вместе с тем, областные чиновники сумели спланировать бюджет таким образом, чтобы, кстати, впервые за последние годы, расходы сравнились с доходами. А это означает, что правительство планирует тратить меньше, нежели раньше. Кстати, по некоторой информации, в 2007 году планируется сократить расходы даже на стратегические программы, такие, как «Сотрудничество».
 
В то же время наблюдатели не исключают того, что в течение предстоящего года бюджет будет скорректирован в сторону увеличения, как это было и в 2005, и в 2006 годах, а по итогам и вовсе окажется профицитным.
В случае с Тюменью будет уместно заметить: Скажи мне, кто у вас губернатор, и я скажу, какой у вас бюджет
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...