02 августа 2021

«МОТИВ» набивает цену. Перед продажей

За счёт нефтегазовых генералов

Размер текста
-
17
+

Рынок считает, что «Мотив» кокетничает, опровергая слухи о продаже

Известный уральский оператор сотовой связи Екатеринбурга вновь дал повод заговорить о предстоящей продаже бизнеса. Сегодня было объявлено о покупке «МОТИВом» небольшой компании в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), в базе которой насчитывается всего 800 абонентов. Между тем, такая незначительная основа должна стать плацдармом для «северной экспансии» «МОТИВа», итоговая цель которой – оказание услуг на территории всего федерального округа, следует из сообщения оператора. Но эксперты считают, что руководство «МОТИВа», понимая неизбежность поглощения, всего лишь пытается увеличить стоимость бизнеса.
 
Телекоммуникационная группа «МОТИВ», оказывающая в Екатеринбурге услуги сотовой связи под одноимённой маркой, сегодня объявила о покупке оператора местной телефонной связи города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе – ОАО «ТУС-инвест». Компания говорит о том, что такое приобретение – первый шаг к покорению Ямало-Ненецкого автономного округа и своего рода плацдарм для «северной экспансии»: «За пределами Ноябрьска компания будет представлена как оператор дальней связи и внутризоновой связи. Услуги по пропуску зонового трафика в ЯНАО «МОТИВ» планирует начать оказывать летом 2008 года. В данное время прорабатываются планы по организации магистральных линий связи…Приобретение оператора связи ОАО «ТУС-инвест» - это логичный шаг, продиктованный стремлением к реализации стратегических планов ТГ «МОТИВ», - отмечает пресс-атташе компании Елена Радченко. - Цель Телекоммуникационной группы - интеграция широкого спектра высококачественных телекоммуникационных услуг на территории всего Уральского федерального округа.
  
Сумму сделки, а также подробности переговоров в «МОТИВе» не сообщили. Но вряд ли уместно говорить о больших финансовых расходах, так как абонентская база «ТУС-инвеста» насчитывает всего лишь 800 абонентов, что составляет 3,5% рынка местной связи Ноябрьска. В связи с этим планы по использованию ноябрьского оператора как основы для активного распространения в северных территориях УрФО ряд участников рынка восприняли скептично, отметив, что вряд ли «МОТИВу» удастся потеснить такого монополиста, как «Уралсвязьинформ».
 
Впрочем, обозначив тактические цели, «МОТИВ», говоря о дальнейшем развитии, ограничился лишь некоторыми цифрами. Как следует из пресс-релиза, «в ближайшие несколько (!) лет группа компаний «МОТИВ» намерена увеличить процент присутствия на рынке местной телефонной связи Ноябрьска до 8%». То есть, оператору связи, по его расчётам, понадобятся годы, чтобы увеличить абонентскую базу в Ноябрьске на 1 тысячу человек. Пока же деятельность на телекоммуникационном рынке Ноябрьска «МОТИВ» планирует начать с модернизации существующего оборудования и переоформления договоров абонентов ОАО «ТУС-инвест» на новое юридическое лицо – ООО «Европейско-Азиатские магистрали» (входит в группу «МОТИВ»).
    
Аналитик компании «Атон» Надежда Голубева отметила, что оказание сотовыми операторами услуг зоновой связи позволяет им экономить на издержках. Вместе с тем, эксперт выразила сомнения, каким образом компания локального уровня сможет бороться за лицензии с крупнейшими участниками рынка для оказания услуг на всей территории УрФО. Аналитик уверена, что, несмотря на солидную абонентскую базу «МОТИВа» (количество абонентов компании достигло уже 1,4 млн. человек), будущее у компании одно – быть поглощённой, и поэтому задача собственников – увеличение стоимости бизнеса, что и достигается путём покупок небольших активов.
 
Напомним, что о вероятной продаже «МОТИВа» говорят уже несколько лет. Последняя волна предположений «накатила» в прошлом году, когда появилась информация о намерении «Связьинвеста» отказаться от сотового бизнеса дочерней структуры – «Уралсвязьинформа» (предоставляет услуги под брендом Utel). Претендентом на Utel называли МТС, на «МОТИВ» - «Вымпелком» (предоставляет услуги под маркой «Билайн»). Но с тех пор о возможной покупке «МОТИВа» новостей не было. «Вымпелком» проводит работы по слиянию с «Голден Телекомом» и, вероятно, ждёт шагов по продаже Utel. Независимый аналитик Сергей Коляда считает, что сотовый бизнес «Уралсвязьинформа» - более привлекателен для покупателей в сравнении с «МОТИВом».
 
В «МОТИВе» сегодня так прокомментировали заявление аналитиков: «Предположения о возможной продаже компании периодически высказываются, причём не только в течение последнего года. Очевидно, это один из показателей инвестиционной привлекательности нашего бизнеса. Пока «МОТИВ» планирует развиваться самостоятельно, и покупка оператора «ТУС-Инвест» - очередной шаг в планомерном и динамичном развитии Телекоммуникационной группы «МОТИВ».
 
Сергей Коляда отмечает такую особенность независимых операторов связи на всей территории России (а «ТУС-инвест» в Ноябрьске как раз был альтернативной компанией), как ориентир на корпоративный сегмент. С учётом того, что Ноябрьск – территория расположения нефтегазовых структур, то приобретение такого на первый взгляд незначительного оператора связи может открыть дорогу «МОТИВу» к высокодоходным корпоративным клиентам. «Необходимо смотреть качество абонентской базы, которую приобрёл в Ноябрьске «МОТИВ», - отметил Сергей Коляда. По его словам, объединение сотового бизнеса и услуг фиксированной телефонной связи сейчас является тенденцией на рынке, что, в итоге, может оказаться на руку екатеринбургской компании.        
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...