21 ноября 2019

Наши губернаторы уехали на совещание к Путину. Премьер научит их экономии и новым отношениям с олигархами

Размер текста
-
17
+
Губернатор Курганской области Олег Богомолов и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов примут участие в заседании правительственной комиссии, которая пройдет завтра, 12 марта, в Новокузнецке под председательством премьера Владимира Путина. Об этом «URA.Ru» сообщили источники в правительстве Зауралья и администрации Ямала.
 
В ходе заседания будут рассмотрены вопросы, касающиеся межбюджетных отношений, регионального развития, состояния бюджетов субъектов РФ и мер по их оздоровлению.
 
Региональная комиссия образована распоряжением премьер-министра в конце ноября 2008 года. Она состоит из двух частей – восемь представителей Белого дома, включая премьер-министра, вице-премьеров Игоря Шувалова, Сергея Собянина, Алексея Кудрина и Дмитрия Козака, и неограниченное количество глав региональной власти – их Владимир Путин может набирать неограниченное число по своему усмотрению к каждому заседанию, сообщает «Коммерсантъ». Как и в случае с другими комиссиями, ее решения обязательны к исполнению, круг полномочий региональной комиссии – это в основном вопросы территориального и регионального развития и межбюджетная стратегия.
 
В настоящее время, ситуация в межбюджетной сфере такова: общий объем сокращения, которое ждет региональные бюджеты, составляет более 1 трлн. рублей. В то же время для погашения дефицитов в субъектах РФ федеральный центр планирует предоставить им дополнительные трансферты лишь в сумме до 400 млрд. рублей. Заявки регионов на дополнительное финансирование на 2009 год составляют не менее 200-250 млрд. рублей. На прошлом заседании комиссии Путин обещал содействие регионам по линии ВЭБа. Эксперты не исключают, что и на этот раз к решению проблем регионов будут подключены госбанки. Тем более что основные претензии губернаторы предъявляют именно к их политике.
 
Кроме темы межбюджетных отношений, как ранее сообщало «URA.Ru», планируется, что Путин в ходе своей поездки посетит предприятия холдинга Evraz Group. По словам источников в металлургическом холдинге, глава российского кабмина отправится на Западно-Сибирский металлургический комбинат.
 
Аналитики ожидают, что эта часть визита Путина будет иметь и политические, и экономические последствия. Во-первых, в условиях кризиса это будет дебютной поездкой одного из руководителей страны в моногород. Именно из этих городов вся либеральная общественность ждет бунтов и революций. Во-вторых, наблюдатели это будет визит, который пройдет вскоре после критической ремарки Путина в адрес президента «Евраза» Александра Абрамова о завышенных ценах на продукцию (в отрасли только и разговоров, что о национализации компании).
 
Подготовка к визиту Владимира Путина идет с прошлой недели: местная администрация практически «вылизывает» город, руководство холдинга готовится к ответственной встрече. Федеральные власти тоже не отстают – вице-премьер Игорь Шувалов, будто в продолжение идеи национализации «Евраза», в понедельник вновь сообщил, что все российские компании, бравшие кредиты, будут их гасить, и не суть важно в каком положении: будучи по-прежнему частными или уже с долей государственного участия. Аналитики считают, что как минимум государство попробует контролировать финансовые потоки метхолдингов, войдя своими представителями в советы директоров. Программой максимум считается передача закредитованных компаний госкорпорациям типа РЖД или «Ростехнологий».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...