«В Арктике сойдутся шпаги всех государств»

Будущее Севера обсудили в Москве. В запасе у России — меньше года

Екатерина Лазарева
© Служба новостей «URA.RU»
20 ноября 2015 в 23:28
Размер текста
-
17
+
Новый Уренгой — Сеяха — Яр-Сале - командировка Кобылкина, арктика
Если через год в России не будет закона об Арктики, страна может потерять стратегический регионФото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Этот день можно считать отправной точкой в борьбе за Арктику. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко гарантирует: закон об арктической территории состоится. Сделать этого не могли почти 20 лет. Что ждет Север России — в материале «URA.Ru».

В верхней палате российского парламента сегодня прошло большое заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и госкомиссии по вопросам развития Арктики. Председательствовали на нем спикер совфеда Валентина Матвиенко и вице-премьер, руководитель госкомиссии Дмитрий Рогозин.

Тема, да и территория, от которой большая часть населения России очень далека, оказалась стратегической для будущего страны. По словам Дмитрия Рогозина, рано или поздно споры за территорию влияния в Арктике между странами только усилятся. «Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги, надеюсь, только политические, всех государств. Ибо Арктика — богатейший регион, там 80 % всех наших месторождений углеводородов. Одно это уже говорит о том, что регион должен находиться под нашим пристальным вниманием, — заявил Рогозин. — Арктика должна быть исследована и в хорошем смысле колонизирована нами, цивилизованно колонизирована, став нашей перспективнейшей территорией».

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, с 1998 года закон о развитии арктической территории так и не появился. «В правовом регулировании Арктики преобладает отраслевой подход. Безусловно, такое дробление приводит к фрагментарности и раздробленности правовых норм», — считает Матвиенко.

Валентина Матвиенко и Дмитрий Рогозин решили активизировать процесс разработки закона о развитии Арктики Фото: Владимир Андреев © URA.Ru

Федеральный закон о развитии Арктики должен стать комплексным документом, считают участники заседания. «Мы в Арктику пришли давно и не собираемся оттуда уходить, поэтому надо относиться к ней как к своему родному дому и не гадить там, — заметил Дмитрий Рогозин. — Этот принцип должны держать всегда в своей голове те, кто работает в Арктике и по линии обеспечения безопасности, и по линии гражданских проектов».

Иначе говоря, планируется создать комплексный документ, который отражал бы все аспекты развития Арктики и условия жизнедеятельности ее жителей. Валентина Матвиенко при этом отметила, что будет создана рабочая группа, в которую войдут в том числе представители всех регионов, входящих в арктическую зону, чтобы они также могли внести свои предложения в законопроект, по которому в дальнейшем им в первую очередь жить и работать.

Предложения и инициативы стали поступать уже сегодня. Так, губернатор Чукотки Роман Копин обратил внимание на одну важную вещь: Арктика захватывает сразу несколько регионов России. По сути, они разобщены между собой, как и сама ее территория. И эту разобщенность нужно ликвидировать. По мнению Копина, чтобы закон не стал рамочным, он «должен быть наполнен конкретными нормами, определяющими особенность отраслевого и комплексного регулирования в Арктике — тарифное регулирование, транспортная доступность и т. д.».

Со своими предложениями выступил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Этот регион является самым благополучным из всех тех, что входят в арктическую зону. Но, как оказалось, законодательные пробелы имеются и здесь. Представители малых народов Севера постоянно сталкиваются с проблемой получения положенных им федеральным законодательством льгот. И все потому, что графы «национальность» в российских гражданских паспортах сейчас просто нет. Людям приходится в суде доказывать, что они являются представителями малых народов. «Мы предлагаем предусмотреть в законе пункт о передаче на уровень субъектов РФ полномочий по выдаче специального документа, подтверждающего отнесение гражданина к категории коренных малочисленных народов Севера», — предлагает глава Ямала.

Дмитрий Кобылкин был краток, но конкретен: в трехминутном докладе он изложил три главные для жителей Арктики Фото: Владимир Андреев © URA.Ru

Другой вопрос — «легитимное взаимодействие крупных энергетических компаний с коренным населением». На Ямале таких проблем практически не возникает, но арктическая зона имеет большую протяженность, и в законе, по мнению Дмитрия Кобылкина, это должно быть прописано. «В федеральном законодательстве должны быть четко определены обязательства представителей бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам в случае, когда промышленное освоение природных ресурсов ведется в местах традиционного проживания», — отметил Кобылкин.

Третье предложение от губернатора ЯНАО связано с решением экологических вопросов. «Реализация масштабных проектов в Арктике требует особого режима экологической безопасности. Для этого считаем необходимыми ввести в законодательство строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения самых современных технологий», — считает Дмитрий Кобылкин.

Выслушав участников обсуждения, спикер Совета Федерации жестко поставила задачу — законопроект о развитии Арктики должен быть внесен в парламент уже к осенней сессии 2016 года, а в конце будущего года он должен быть принят. «Арктика дает 12 % ВВП России. Мы должны создать все условия, чтобы развить регион в полной мере. Нынешняя ситуация в российской Арктике говорит о том, что государству необходимо откорректировать свои подходы к ее развитию. Это чрезвычайно важная, неотложная задача, учитывая то, что на международной арене развернулась настоящая схватка за обладание ресурсами Арктики. В ходе этой борьбы никто не будет ждать, когда Россия сумеет выработать действенные инструменты освоения северных территорий, — заявила Валентина Матвиенко. — Закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике. Необходимо обеспечить единство территории Арктики».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...