«Начальник запретил звонить из офиса на сотовые!»

Первые результаты внедрения принципа СРР

Размер текста
-
17
+

Сотрудникам компаний из-за запрета руководства придется звонить на мобильные с личных телефонов

Неожиданный результат принесли первые дни внедрения в России принципа Calling Party Pays (CPP) - «платит звонящая сторона». В минувшие выходные в Свердловской области исходящий трафик с городских телефонов на телефоны абонентов «Билайн» сократился практически в 2 раза. По сути, это первые данные, которые оглашены какой-либо из компаний в России, и на их основе эксперты прогнозируют увеличение финансовой нагрузки юридических лиц за услуги связи. Екатеринбуржцы уже жалуются на запрет звонков, вводимый в компаниях.
 
По итогам первых двух дней июля в Свердловской области трафик с городских телефонов на мобильные телефоны сотовой компании «Билайн» упал в среднем на 45%. Как сообщил «URA.Ru» менеджер по связям с общественностью екатеринбургского филиала «Билайн» Дмитрий Чебыкин, это данные по сравнению с последними выходными в июне. Напомним, что на минувший уик-энд пришлось начало внедрения в России принципа Calling Party Pays (CPP) - «платит звонящая сторона». В компании прогнозировали сокращение средней продолжительности разговора при звонке с городского телефона на мобильный. «У нас в сети длительность такого звонка раньше составляла в среднем 18 минут. Например, в европейских странах эта величина составляет 2 минуты», - отмечает Чебыкин. Если говорить об исходящих звонках с мобильного телефона, то их продолжительность пока значительно не изменилась. Но в «Билайне» прогнозируют, что такой рост еще предстоит, поскольку по мобильным будет выгоднее общаться, чем звонить со стационарных телефонов на сотовые.
 
Напомним, что пользователи фиксированной телефонной связи с 1 июля потеряли возможность длительного общения с абонентами мобильной связи без дополнительных финансовых затрат, ограничиваясь лишь ежемесячной абонентской платой. Теперь жители оплачивают звонок со стационарного телефона на мобильный. В Екатеринбурге, в частности, тариф составляет 1 рубль 50 копеек за минуту. К этому моменту «Билайн» стала единственной компанией в России, которая огласила результаты проводимой в стране реформы, пусть и на региональном уровне. В других сотовых компаниях пока не спешат с предоставлением данных, считая, что первые цифры не показательны. В пресс-службе ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (МегаФон) рассказали, что у них нет данных. В ОАО «Уралсвязьинформ» отметили, что итоги будут подводиться в лучшем случае по итогам месяца, а то и по прошествии квартала. Пресс-атташе компании «Мотив» Елена Радченко отметила, что никаких значительных перемен не произошло и брать итоги выходных - некорректно, так как в выходные трафик обычно снижается.
 
Но эксперты считают первые данные довольно интересными. По словам аналитика ИК «Атон» Надежды Голубевой, итоги свидетельствуют, что абоненты фиксированной связи стараются не звонить на мобильные телефоны с городских, так как для них непривычно платить за эту услугу. В регионах, где введена повременная оплата услуг фиксированной связи, в первое время также отмечалось резкое падение трафика. Но постепенно, в течение 2-3 месяцев, абоненты привыкали к новшеству, и показатели компаний вновь начинали расти. Такие же причины видит и главный редактор ИАА «Сотовик» Сергей Коляда. «Да, действительно, в первые дни после введения CPP наметился некий спад в трафике «городской-мобильный». Однако это вызвано тем, что населению еще только предстоит свыкнуться с мыслью о том, что за такие звонки теперь придется платить. В ближайшие месяцы трафик должен вернуться на прежний уровень, и уже в следующие выходные, надеюсь, достигнет 75-80% от уровня «до CPP», - комментирует эксперт.
 
В то же время Сергей Коляда отмечает, что бурного увеличения трафика «мобильный-мобильный» аналитики не ожидают «В дальней перспективе рост продолжительности таких разговоров, обусловленный именно CPP, составит единицы процентов», - полагает эксперт.
 
По признанию Надежды Голубевой, единых прогнозов экспертов по поводу последствий внедрения CPP не существовало, существовала большая разница в оценках ситуации. Но большинство специалистов склонялись к тому, что трафик с городских телефонов на мобильные скорее возрастет, чем снизится. И Надежда Голубева не видит противоречий с первоначальными данными. По ее мнению, увеличение трафика будет зафиксировано не в выходные, а в рабочие дни. Население будет экономить на звонках с домашних телефонов и звонить на мобильные из офисов. Сергей Коляда солидарен с тем, что в первое время из опаски люди будут звонить на мобильные с рабочих фиксированных телефонов. «Но в дальней перспективе свыкнутся и будут платить за звонки «домашний-мобильный», - считает эксперт.
 
Надежда Голубева затруднилась пояснить, как зарубежные компании преодолели такую негативную для них тенденцию. Елена Радченко считает, что в данном случае дело не в новом принципе СРР, а в этике сотрудников компаний. В сотовых компаниях считают, что личные и рабочие звонки на мобильные в офисе разделить невозможно. «Некоторые компании малого бизнеса такое увеличение трафика может подтолкнуть к административным мерам по ограничению нежелательных звонков. Любая современная офисная АТС стоимостью от $1000 позволяет установить фильтр на звонки», - отметил Сергей Коляда. На форумах в Екатеринбурге уже появились записи пользователей о том, что руководство компаний вводит запреты на звонки через «8», издавая соответствующие приказы. Но московский эксперт считает, что это не надолго, и в целом упущенная коммерческая выгода такие ограничения перевесит.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...