Спасибо за нашу счастливую старость! «Заморозка» накопительной части пенсии убьет рынок и лишит смысла пенсионную реформу. Всем встать и уйти
Инициатива российских властей по передаче пенсионных накоплений граждан, а также средств материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии, Внешэкономбанку (государственная Управляющая компания) взорвала рынок. Негосударственные пенсионные фонды, которые, по сути, лишаются не только возможности работать с деньгами клиентов, но и самих денег, выступили с инициативой обратиться в Госдуму и к президенту России с предложением не вводить мораторий на перевод накопительной части пенсии в НПФ.
Как сообщалось ранее, в рамках бюджетного процесса 3 октября российский парламент рассмотрит законопроект, который предполагает, что с 1 января 2014 года 6% накопительного взноса граждан будут направлены в страховую часть. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны за
«После таких инициатив перестаешь доверять государству. Уже не знаешь, что завтра придумает власть, — заявил Алексей Филиппов. — Нельзя принимать подобные решения, перечеркивая сделанное за 10 лет пенсионной реформы. Заметьте, сделанное не государством и чиновниками, а специалистами НПФ, которые практически в одиночестве убеждали россиян, что самим формировать свою пенсию — необходимо!» — говорит кандидат экономических наук, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов.
Он также говорит, что инициатива государства не справедлива ни в отношении НПФ, ни в отношении их клиентов. «Представьте, с 1 января 2014 года взносы, уплаченные работодателем, в выбранный работником НПФ переводиться не будут. Взамен данному работнику предлагается нулевая доходность (в случае, если будет решено направить накопления на выплаты нынешним пенсионерам) или доходность Внешэкономбанка (которая клиента НПФ ну никак не устраивает). Заключая договор с НПФ, данный гражданин сделал осознанный выбор в существующем правовом поле — почему сейчас его этого права лишают?» — недоумевает эксперт.
«Как руководитель НПФ в случае введения моратория я могу утверждать, что в России не нужны малые и средние (да и крупные) негосударственные пенсионные фонды. НПФ сегодня выполняют все требования законодательства, наша деятельность прозрачна и жестко контролируется государством. Мы ведем просветительскую работу среди населения по пенсионным вопросам (то есть, по сути, выполняем функцию государства), организуем прием документов на выплату пенсионных средств. Наша доходность обгоняет инфляцию, благодаря чему размещать накопительную часть пенсии в НПФ намного выгоднее, чем в Пенсионном Фонде», — рассказал Алексей Филиппов.
С ним согласны и представители свердловского филиала одного из негосударственных пенсионных фондов. Эксперты указывают, что, лишившись траншей (компания получает средства за работников от работодателей ежеквартально), бизнес фактически становится нерентабельным. И в итоге введение моратория может сократить количество НПФ вдвое — с рынка могут уйти как небольшие региональные фонды, так и крупные федеральные игроки (сейчас в России работают 127 НПФ).
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- СЕРГЕЙ07 августа 2014 02:41Да руки опускаються от наших законотворцев гребанных ! и работать не хочеться на наше государство !им нечего переживать себе они пенсии хорошие сделали ! они ревалюцию хотят или чего ? одумайся О.Галодец .мой работодатель платит деньги .ни для того чтоб их замораживали и перенапровляли паскотский выглядит спасибо (государство ))
- Светлана03 октября 2013 01:06По моему мнению, пенсионная система в России должна быть солидарной. Накопительная часть - обычный лохотрон. Администрирование ПФ должно осуществляться из госбюджета, т. е. зарплаты служащих, ремонты и т.д. Пенсионные средства должны расходоваться только на выплаты пенсионеров в нашей стране. Выплаты материнского капитала и др. программ - из бюджета.Выплаты в другие страны - из бюджета. Доплаты чиновникам - из бюджета. Никакого софинансирования госпрограмм по строительству железных дорог, нацпроекта "Здоровье" и т.д. не должно быть.В отчете ПФ за 2012г. - 16% приходится на статью "прочие расходы" - этого не должно быть. А по поводу накопительной части пенсии переживать совсем не стоит: не отнимут сейчас - отнимут потом, неужели вы еще верите этому государству?
- Полярный Лис02 октября 2013 23:03Ну а че, пореформировали/попилили, пилить стало нечего, пришло время вернуть как было, на старую добрую солидарную систему. Развитие нашего государства идет по спЕрали - сперли и на следующий виток переходим.
- Неизвестный читатель02 октября 2013 17:23Самое смешное что на очередных выборах все равно победит стадное чувство и Путин
- В.И.Ленин02 октября 2013 16:47[q] ЧТО ДЕЛАТЬ?[/q] Телефон, телеграф, почта, далее - по давно (100 лет тому) опубликованному списку