Сухопутные пуски ракет оказались менее выгоднымиФото: Роскосмос
Морской космодром, с которого Роскосмос планирует осуществлять запуски, требует меньше вложений по сравнению с сухопутным. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился военный эксперт Алексей Хлопотов.
«„Морской старт“ как был чисто коммерческим проектом, таковым он остается и сейчас. Во-первых, низкая себестоимость запусков. Она возникает от того, что пуски могут производиться с экваториальной зоны, где сама Земля за счет своего вращения дает возможность при тех же энергозатратах производить вывод более тяжелой полезной нагрузки. Соответственно, стоимость груза, выведенного на орбиту, достаточно серьезно снижается», — рассказал Хлопотов.
Кроме того, по словам эксперта, сейчас в мире возникает дефицит космодромов, поскольку крупные коммерческие структуры хотят запускать ракеты как можно чаще. «Во-вторых, сухопутный космодром, по мере ограничения на траектории вывода, несет большие операционные затраты. Проще говоря, его содержание чрезвычайно дорого обходится, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность», — пояснил специалист.
«Морской старт» — совместный проект России и США, созданный в 1995 году. Все криогенные системы комплекса созданы на «Уралкриомаше». В 2014 году проект был законсервирован. В 2016 году S7 Space приобрела платформу, компания сообщила, что планирует использовать полностью российскую ракету-носитель для запусков. В феврале 2019 года компания анонсировала планы произвести до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Морской космодром, с которого Роскосмос планирует осуществлять запуски, требует меньше вложений по сравнению с сухопутным. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился военный эксперт Алексей Хлопотов. «„Морской старт“ как был чисто коммерческим проектом, таковым он остается и сейчас. Во-первых, низкая себестоимость запусков. Она возникает от того, что пуски могут производиться с экваториальной зоны, где сама Земля за счет своего вращения дает возможность при тех же энергозатратах производить вывод более тяжелой полезной нагрузки. Соответственно, стоимость груза, выведенного на орбиту, достаточно серьезно снижается», — рассказал Хлопотов. Кроме того, по словам эксперта, сейчас в мире возникает дефицит космодромов, поскольку крупные коммерческие структуры хотят запускать ракеты как можно чаще. «Во-вторых, сухопутный космодром, по мере ограничения на траектории вывода, несет большие операционные затраты. Проще говоря, его содержание чрезвычайно дорого обходится, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность», — пояснил специалист. «Морской старт» — совместный проект России и США, созданный в 1995 году. Все криогенные системы комплекса созданы на «Уралкриомаше». В 2014 году проект был законсервирован. В 2016 году S7 Space приобрела платформу, компания сообщила, что планирует использовать полностью российскую ракету-носитель для запусков. В феврале 2019 года компания анонсировала планы произвести до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет. Ранее URA.RU писало, что Роскосмос рассматривает возможность принять участие в возобновлении пусков с плавучего космодрома «Морской старт» в 2024 году.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 11
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Обыватель
10
6
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Скажу проще, эксперт имел ввиду, СУШУ уже ЗАСРАЛИ, давайте переходим на ВОДУ, тем более что ее у нашей планеты воды больше чем суши.
Ау, ГРИНПИС, где вы, смотрите что нам готовят фантасты?
Тюменец
7
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Ну наверно затем, зачем и "Восточный" нужен....
Галина
5
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Похожа на Эльвиру Набиуллину из недавнего номера Аргументов Недели, с таким же взглядом исподлобья. В Страсбурге, очевидно, не пригодилась, а нам она зачем с образованием социолога???
Пенсионер_М
6
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Совместно с США? Однозначно очередное отмывание бюджета!
КрымДжанкой
5
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
пока рулит Рогозин -планировать даже бесполезно, а не то чтобы чего то достигнуть..