Морской космодром, с которого Роскосмос планирует осуществлять запуски, требует меньше вложений по сравнению с сухопутным. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился военный эксперт Алексей Хлопотов.
«„Морской старт“ как был чисто коммерческим проектом, таковым он остается и сейчас. Во-первых, низкая себестоимость запусков. Она возникает от того, что пуски могут производиться с экваториальной зоны, где сама Земля за счет своего вращения дает возможность при тех же энергозатратах производить вывод более тяжелой полезной нагрузки. Соответственно, стоимость груза, выведенного на орбиту, достаточно серьезно снижается», — рассказал Хлопотов.
Кроме того, по словам эксперта, сейчас в мире возникает дефицит космодромов, поскольку крупные коммерческие структуры хотят запускать ракеты как можно чаще. «Во-вторых, сухопутный космодром, по мере ограничения на траектории вывода, несет большие операционные затраты. Проще говоря, его содержание чрезвычайно дорого обходится, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность», — пояснил специалист.
«Морской старт» — совместный проект России и США, созданный в 1995 году. Все криогенные системы комплекса созданы на «Уралкриомаше». В 2014 году проект был законсервирован. В 2016 году S7 Space приобрела платформу, компания сообщила, что планирует использовать полностью российскую ракету-носитель для запусков. В феврале 2019 года компания анонсировала планы произвести до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет.
Ранее URA.RU писало, что Роскосмос рассматривает возможность принять участие в возобновлении пусков с плавучего космодрома «Морской старт» в 2024 году.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.