13 июля 2020

«Интегра» выжала из своего IPO все, что можно. Как это отразится на акциях тюменской и ямальской «дочек»

Размер текста
-
17
+
Нефтесервисная компания «Интегра» сообщила, что в ходе IPO размеcтила GDR по 16,75 доллара. Таким образом, капитализация компании составила около 2,4 млрд. долларов. В ходе IPO компания продала 1 492 537 новых акций на 500 млн. долларов. Еще 501 729 бумаг на 170 млн. долларов были реализованы рядом инвесторов, не являющихся менеджерами «Интегры». Это составило 21% и 7% соответственно от уставного капитала «Интегры». Также компания объявила, что букранеры размещения — Morgan Stanley и Renaissance Capital — реализовали опцион на выкуп 299 139 акций по цене размещения. Таким образом, доход компании увеличился еще на 100,2 млн. долларов.
 
По словам представителя «Интегры» Анны Шумайловой, 27 февраля GDR на акции компании будут включены в листинг LSE и начнутся регулярные торги этой бумагой.
 
«Интегра» выжала из этого IPO все, что можно, — заявил «Ведомостям» аналитик ИГ «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. — Компания в ее нынешнем состоянии не стоит таких денег». По его мнению, инвесторы платили за перспективную команду менеджеров и агрессивный бизнес-план — к 2010 году компания намерена увеличить чистую прибыль до 218 млн. долларов. «И у нее есть все шансы добиться этого, — полагает Шеин. — Ведь объемы бурения в стране в ближайшие годы резко возрастут, а у нефтекомпаний близится очередной цикл замены оборудования, что сулит предприятиям «Интегры» большие заказы». К тому же, полагает он, у компании нет нефтяных ресурсов, а значит, она свободна от политических рисков, в частности от поглощения госструктурами. Шеин считает, что уровень котировок, достигнутый «Интегрой» в пятницу, — максимум возможного на ближайшую перспективу и их дальнейший рост предположителен лишь по мере реализации амбициозных планов компании.
 
Успех «Интегры» не пройдет незамеченным для акций ее «дочек». Согласно проспекту эмиссии компании, который имеется в распоряжении РБК daily, компания может потратить на выкуп миноритарных долей дочерних компаний чуть менее 20 млн. долларов. По прогнозу аналитиков ИФК «Университет», удачное размещение скажется на стоимости акций дочерних предприятий, таких как ОАО «Тюменнефтегеофизика» и «Ямалгеофизика». Как говорится в отчете аналитической службы инвесткомпании, справедливая стоимость обыкновенной акции «Тюменнефтегеофизики» — 2,07 доллара, привилегированной — 1,82 доллара (потенциал роста составляет 130%). Справедливая стоимость акций «Ямалгеофизики» — 4,1 доллара и 3,7 доллара соответственно (потенциал роста — 174%).
 
Некоторые аналитики считают иначе. «Акции этих компаний неликвидны, их конвертация на данный момент невозможна, — рассказал представитель IPO-Конгресса в Великобритании Игорь Кадимов. — Купив акции «Тюменнефтегеофизики» и «Ямалгеофизики», миноритарии практически не смогут войти в состав акционеров материнской компании. Соответственно, роста цены «дочек» мы не ожидаем». Впрочем, аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова полагает, что миноритариям «Тюменнефтегеофизики», вероятно, будет предложена добровольная оферта, а акции будут выкуплены с премией. По ее словам, по последней сделке в первой половине дня четверга, 22 февраля, акция компании стоила 1,23 доллара, а общая капитализация составила 41,2 млн. долларов. Таким образом, доля миноритариев стоит около 10,25 млн. долларов. Аналитик не исключает, что покупка, если она состоится, пройдет с премией около 25%. Однако эксперт сомневается, что акции крупных «дочек» «Интегры» отреагируют на успешное IPO.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...