Законопроект о прямых выборах губернаторов готов. Главам регионов, у которых минул экватор, уже придется избираться по новым правилам

16 января 2012 в 11:58
Размер текста
-
17
+
Законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов, о чем президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце декабря в своем послании Федеральному собранию, готов и скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму. При этом, по словам источников «Коммерсанта», знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Путин. В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. По состоянию на вчерашний день упоминания о подобном отборе в законопроекте отсутствовали. Там лишь говорилось, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.
 
 
Впрочем, собеседники Ъ подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. «Войдет он (законопроект, — прим. Ъ) в Госдуму без «фильтра», а каким выйдет — неясно»,— интригует информированный чиновник.
 
Стоит также отметить, что в законопроекте Медведева прописана и схема с возможностью увольнения губернаторов главой государства. Он сможет увольнять их в случае выявления фактов «коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов». Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ. Инициировать отставку губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В законопроекте зафиксирована возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте Федерации. Отдельно в нем оговорено, что уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.
 
В президентской администрации пояснили, что федеральный закон о выборах губернаторов вступит в силу со дня опубликования. При этом есть одна важная деталь. После того как президент подпишет одобренный думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца и ни днем больше на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам, а остальные досидят положенные пятилетки. Жесткие временные рамки, объясняет чиновник администрации, установлены для того, чтобы у глав регионов не было соблазна все затянуть и «переутвердиться на новый срок по старой процедуре».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...