У Росатома возникли вопросы к легитимности используемого на атомных электростанциях софта. У программной платформы «ПОРТАЛ», которая используется на атомных электростанциях, отсутствует документация, вносить изменения в программу могут непосредственно на АЭС.
О проблеме с «ПОРТАЛОМ» написано в докладной записке гендиректору и директору по безопасности АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ; дочерняя структура Росатома) заместителя технического директора РАСУ Вадима Подольного, пишет «Коммерсант», уточняя, что Подольный уже не работает в Росатоме.
В записке он указывал, что «ПОРТАЛ» используется на девяти российских АЭС, в том числе и на Белоярской атомной электростанции, расположенной в Свердловской области. Софт занимается сбором, сохранением и отображением информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков и управляет их оборудованием.
В докладной записке Подольный указывал: проблема «ПОРТАЛА» в том, что в архиве разработчика софта ВНИИАЭС, «вероятно, отсутствует конструкторская, программная, технологическая и эксплуатационная документация» на программные компоненты и платформу в целом. Он также отмечает, что у некоторых сотрудников госкорпорации «имеются в полном распоряжении неидентифицированные версии программных компонент «ПОРТАЛа», а изменения в софт вносят непосредственно на эксплуатируемых АЭС.
Руководитель одного из технических отделов в структуре Росатома поясняет, что до конца не ясно, какая именно версия «ПОРТАЛа» стоит на каждой АЭС. А нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности.
В Росатоме проблем с софтом не видят. Там утверждают, что «ПОРТАЛ» поставляется на АЭС «с полным комплектом эксплуатационной документации», а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами. Там также говорят о том, что платформа дорабатывается персонально под каждый энергоблок станции, более того, «ПОРТАЛ» не может находиться в личном распоряжении сотрудников, за это грозят административные взыскания.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»
У Росатома возникли вопросы к легитимности используемого на атомных электростанциях софта. У программной платформы «ПОРТАЛ», которая используется на атомных электростанциях, отсутствует документация, вносить изменения в программу могут непосредственно на АЭС. О проблеме с «ПОРТАЛОМ» написано в докладной записке гендиректору и директору по безопасности АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ; дочерняя структура Росатома) заместителя технического директора РАСУ Вадима Подольного, пишет «Коммерсант», уточняя, что Подольный уже не работает в Росатоме. В записке он указывал, что «ПОРТАЛ» используется на девяти российских АЭС, в том числе и на Белоярской атомной электростанции, расположенной в Свердловской области. Софт занимается сбором, сохранением и отображением информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков и управляет их оборудованием. В докладной записке Подольный указывал: проблема «ПОРТАЛА» в том, что в архиве разработчика софта ВНИИАЭС, «вероятно, отсутствует конструкторская, программная, технологическая и эксплуатационная документация» на программные компоненты и платформу в целом. Он также отмечает, что у некоторых сотрудников госкорпорации «имеются в полном распоряжении неидентифицированные версии программных компонент «ПОРТАЛа», а изменения в софт вносят непосредственно на эксплуатируемых АЭС. Руководитель одного из технических отделов в структуре Росатома поясняет, что до конца не ясно, какая именно версия «ПОРТАЛа» стоит на каждой АЭС. А нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности. В Росатоме проблем с софтом не видят. Там утверждают, что «ПОРТАЛ» поставляется на АЭС «с полным комплектом эксплуатационной документации», а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами. Там также говорят о том, что платформа дорабатывается персонально под каждый энергоблок станции, более того, «ПОРТАЛ» не может находиться в личном распоряжении сотрудников, за это грозят административные взыскания.