Падение российского рынка акций бьёт новые рекорды: теперь – вековые
Размер текста
-
17
+
Произошло одно из крупнейших падений российского фондового рынка в XXI веке, пишет «КоммерсантЪ». Из-за того, что цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель, российские фондовые индексы 9 сентября рухнули на 7,5-9,1%. Снижение спроса на нефть со стороны развитых стран вызвало бегство инвесторов из сырьевых активов. Котировки североморской нефти Brent опустились ниже отметки в 100 долларов за баррель, а российской нефти Urals - до 98 долларов за баррель. На фоне падения нефтяных котировок и заявлений ОПЕК заявление министра финансов Алексея Кудрина о нежелании облегчить налоговое бремя нефтегазовой отрасли только усугубило ситуацию на российском рынке. В результате индекс РТС потерял 7,51% и откатился к отметке 1395,11 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 9,08% до отметки 1158,07 пункта. С мая этого года, когда российские индексы находились на исторических максимумах, они потеряли 41-44%.
«Происходящее на рынке похоже на депрессию, желающих покупать совсем нет, остались только паникёры, которые при каждом удобном случае продают всё подряд», - поясняет управляющий портфелем акций УК «Альфа-капитал» Андрей Килин.
Непрерывное падение российского рынка происходит несмотря на то, что фундаментальные показатели российской экономики выглядят убедительно. Но, по словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, «сейчас никто не интересуется ни фундаментальными показателями, ни ожиданиями». Эксперт считает, что крупные иностранные инвесторы, которые заходили в российский рынок в 2005-2006 годах, сейчас выводят свои деньги. Всего таких инвестиций, по его оценкам, было более 150 млрд. долларов, сейчас осталось ещё около 100 млрд. долларов. Рынок начнёт расти с учётом фундаментальных факторов после того, как крупные иностранные инвесторы выведут все свои деньги с российского рынка. «Тогда мы начнём восстанавливаться исключительно на своих деньгах, как это было в 1998 году», - резюмирует Павел Теплухин.
Аналитики не исключают, что индексы могут потерять ещё 10-20%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Произошло одно из крупнейших падений российского фондового рынка в XXI веке, пишет «КоммерсантЪ». Из-за того, что цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель, российские фондовые индексы 9 сентября рухнули на 7,5-9,1%. Снижение спроса на нефть со стороны развитых стран вызвало бегство инвесторов из сырьевых активов. Котировки североморской нефти Brent опустились ниже отметки в 100 долларов за баррель, а российской нефти Urals - до 98 долларов за баррель. На фоне падения нефтяных котировок и заявлений ОПЕК заявление министра финансов Алексея Кудрина о нежелании облегчить налоговое бремя нефтегазовой отрасли только усугубило ситуацию на российском рынке. В результате индекс РТС потерял 7,51% и откатился к отметке 1395,11 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 9,08% до отметки 1158,07 пункта. С мая этого года, когда российские индексы находились на исторических максимумах, они потеряли 41-44%. «Происходящее на рынке похоже на депрессию, желающих покупать совсем нет, остались только паникёры, которые при каждом удобном случае продают всё подряд», - поясняет управляющий портфелем акций УК «Альфа-капитал» Андрей Килин. Непрерывное падение российского рынка происходит несмотря на то, что фундаментальные показатели российской экономики выглядят убедительно. Но, по словам президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, «сейчас никто не интересуется ни фундаментальными показателями, ни ожиданиями». Эксперт считает, что крупные иностранные инвесторы, которые заходили в российский рынок в 2005-2006 годах, сейчас выводят свои деньги. Всего таких инвестиций, по его оценкам, было более 150 млрд. долларов, сейчас осталось ещё около 100 млрд. долларов. Рынок начнёт расти с учётом фундаментальных факторов после того, как крупные иностранные инвесторы выведут все свои деньги с российского рынка. «Тогда мы начнём восстанавливаться исключительно на своих деньгах, как это было в 1998 году», - резюмирует Павел Теплухин. Аналитики не исключают, что индексы могут потерять ещё 10-20%.