Раскол среди свердловских мусульман дошел до суда

Арбитраж могут засыпать исками об имуществе

Размер текста
-
17
+
Не исключено, что в суде будет решаться и судьба этой соборной мечети на улице Воронежской в Екатеринбурге
Раскол между мусульманами в Свердловской области привёл к переделу имущества между организациями. Региональное духовное управление мусульман (РДУМ) по Свердловской области через арбитраж пытается вернуть недвижимость, которая когда-то была закреплена за РДУМ, но затем отошла структурам, близким к духовному управлению мусульман Урала. Последнее создано бывшим муфтием Свердловской области Сибагатуллой- хазратом-Сайдулиным после того, как его сняли с должности. По одному из зданий в Екатеринбурге уже вынесено решение, по другому иску начинается рассмотрение. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Мусульмане Среднего Урала продолжают делить – теперь не только прихожан, но и имущество. Последний раскол произошел в 2009-2010 году, когда муфтий Сибагатулла-хазрат-Сайдулин потерял пост главы РДУМ по Свердловской области, после чего позднее создал альтернативную организацию, объединившую его единоверцев и сторонников – управление мусульман Урала. При этом РДУМ продолжает функционировать и во главе её стоит новый муфтий Равиль-хазрат-Мамлеев.
 
Но Сибагатулла Сайдулин ушел из РДУМ не с пустыми руками. Общества, которые присоединились к новой структуре - управлению мусульман Урала, в 2010 году получили на свой баланс недвижимость в Екатеринбурге. Отметим, что объекты были переданы безвозмездно. Теперь РДУМ по Свердловской области пытается эти активы вернуть.
 
Так, в конце прошлого года в Арбитражном суде Свердловской области был рассмотрен первый иск организации, речь в котором шла о здании на улице Шейнкмана, дом 18/переулок Пестеревский, д 1. Этот объект, находившийся в собственности свердловского РДУМ, был передан местной мусульманской религиозной организации «Изге калимат (Доброе слово)» уже в мае 2010 года. Договор был подписан Сибагатуллой Сайдулиным. Представители РДУМ в суде заявили, что он был не уполномочен подписывать документ, так как к тому моменту муфтием Свердловской области был уже назначен Равиль Мамлеев. Ответчик привёл доказательства, что к тому времени полномочия Сибагатуллы Сайдулина были подтверждены выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. Но в итоге истцы выиграли дело в первой инстанции, правда, вряд ли на этом спор завершится – будут кассации.
 
Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь духовного управления мусульман Урала, имущественный иск будет далеко не единственным. Уже сейчас арбитраж приступил к рассмотрению нового заявления свердловского РДУМ. Согласно материалам дела, на этот раз борьба ведётся за здание на улице Репина, 42, лит. А. Сейчас владелец помещения - пермский мусульманский колледж. По мнению свердловского РДУМ, пермский колледж является недобросовестным владельцем, так как это здание выбыло из собственности РДУМ по ничтожной сделке. Подписавший договор не обладал полномочиями действовать от управления мусульман по Свердловской области. Суд уже наложил арест на здание – РДУМ стало опасаться, что оно будет продано третьему покупателю, и тогда его сложно будет вернуть.
 
Как объяснил «URA.Ru» сотрудник духовного управления мусульман Урала Николай Ашарин, здание бывшего кинотеатра «Комсомолец» было передано Пермскому духовному управлению мусульман весной 2010-го год на безвозмездной основе. Принимал решение и подписывал документы о передаче Сибагатулла Сайдулин, который тогда занимал пост муфтия Свердловской области. Пермское духовное управление, в свою очередь, продало здание Пермскому мусульманскому колледжу, входящему в состав управления. По словам Ашарина, в Екатеринбурге планировалось открыть филиал мусульманского колледжа по подготовке имамов. «Когда проходила первая сделка, ее никто не обжаловал, а сейчас колледж уже получил кадастровый паспорт, уже начали вкладывать деньги, а тут суд», - посетовал Ашарин.
 
В духовном управлении мусульман Урала объясняют возможное значительное число исков ещё и тем, что большая часть общин РДУМ вслед за Сибагатуллой Сайдулиным перешла в новую организацию, а всё спорное имущество находится на балансе общин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...