Генпрокурор РФ проведет в Тюмени «закрытое совещание»

Чайка хочет лично представить местной элите нового прокурора области – «господина В.В.»

Размер текста
-
17
+

В УрФО генпрокурор Юрий Чайка побывает уже второй раз за полгода. Правда, на этот раз он приедет без главы МВД Рашида Нургалиева

Тюмень готовится к визиту генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который, как стало известно нашему агентству, приедет в столицу области уже на следующей неделе. Ожидается, что именно господин Чайка назовет и представит тюменской элите нового прокурора области, о котором сегодня не известно ничего, кроме его инициалов. О том, когда, с кем и зачем Юрий Чайка прилетит в Тюмень, какую интересную тенденцию заметили в поведении генпрокурора наблюдатели и стоит ли руководству ГУВД Тюменской области готовиться к выволочке, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Сегодня появились подробности мероприятия, о котором элита УрФО начала судачить еще месяц назад – визит в федеральный округ Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Предполагалось, что, как и в предыдущий раз, глава надзорного ведомства России приедет в Екатеринбург, и снова не один, а вместе с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. Визита руководителей федеральных ведомств ждали в период с 10-го по 15-е февраля.
 
Как стало известно сегодня «URA.Ru», Юрий Чайка действительно посетит УрФО, и действительно – в обозначенный период – во вторник, 13 февраля. Однако на этот раз дорога генпрокурора будет лежать не на Средний Урал, а в Западную Сибирь, и без главного милиционера страны Рашида Нургалиева. Отсутствие последнего, кстати, вероятно, дало возможность руководству областного ГУВД вздохнуть с облегчением. Уж очень в последнее время у главка много проблем, как в руководстве, так и в работе управления.
 
Напомним, последний раз Чайка и Нургалиев приезжали в УрФО в августе прошлого года. Тогда главы силовых органов проводили окружное совещание по усилению борьбы с преступностью в УрФО.
 
А вот информация о том, какая тема будет обсуждаться в Тюмени, – все еще остается тайной. «Во вторник в Тюмени пройдет расширенное заседание коллегии при Генпрокуратуре РФ, – сообщил источник, знакомый с ситуацией. – Думаю, что оно будет закрытым». Пока известно лишь то, что в зале заседаний правительства Тюменской области соберется все руководство генпрокуратуры: сам Юрий Чайка, его заместители, прокуроры регионов, входящих в состав УрФО, уральский полпред Петр Латышев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
 
Судя по всему, на коллегии будет и уже бывший прокурор Тюменской области Эрнест Валеев. Напомним, что Валеев по представлению Юрия Чайки накануне, 2 февраля, был назначен заместителем Генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе. В данное время обязанности главы прокуратуры области исполняет Виктор Русских. Имя сменщика Эрнеста Валеева упорно не разглашается, хотя наблюдатели и строили версии о том, кто это будет. Одним из кандидатов, кстати, называли зама прокурора области Александра Герасименко.
 
Между тем, появившиеся в распоряжении «URA.Ru» сведения указывают на то, что пост Валеева готовят не для Герасименко. Как сообщил источник, близкий к тюменской прокуратуре, сегодня на должность прокурора области рассматривается другая кандидатура. «О нем известно лишь то, что он некогда работал в прокуратуре одного из административных округов Тюмени», – интригует инсайдер, добавляя инициалы имени и фамилии будущего возможного главы прокуратуры – В.В.
 
Кстати, очень вероятно, что именно во время приезда Чайки «господин В.В» и будет представлен местной силовой элите как новый прокурор региона. Во всяком случае, источники в правоохранительных органах такого варианта не исключают, хотя и удивляются тому, насколько оперативно решился вопрос со сменщиком Валеева. Ведь обычно консультации по назначениям в таких структурах ведутся месяцами.
 
Кстати, еще один нюанс, который не перестает заботить местных наблюдателей, – частый интерес Юрия Чайки к Тюменской области. Тенденция в его решениях, так часто связанных с «тюменской матрешкой», рождает у элиты вполне логичный вопрос – что бы это значило? Сначала приказом Чайки из Тюмени в генпрокуратуру переходит работать заместитель Валеева – Андрей Некрасов, потом на повышение уходит сам Эрнест Валеев. Теперь вот в регион едет сам Чайка…Чем вызвано это внимание к Тюмени, скорее всего, выяснится во время визита генпрокурора.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...