04 июля 2020

Якушев попал под прицел провокаторов,

или Зачем тюменского губернатора настойчиво провожают в Москву

Размер текста
-
17
+

По мнению экспертов, слухи об уходе Якушева (справа) могут быть на руку тем, кто пытается дискредитировать Собянина (слева)

Тюменская политическая среда обсуждает начало очередной провокационной кампании в отношении губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Поводом для этих разговоров послужили публикации в местной и федеральной прессе, сообщающие о предстоящем переходе главы региона на так называемое повышение в Москву. По версии данных масс-медиа, в скором времени Якушева могут назначить главой Центробанка РФ. «URA.Ru» решило разобраться в ситуации и выяснило, почему подобный PR не стоит связывать с предстоящими выборами в Тюменскую Облдуму и откуда берут начало попытки дискредитировать представителей тюменской элиты. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Участники политических процессов Тюменской области спорят о том, что может означать очередной «выхлоп» в прессе, касающийся слухов о, якобы, планирующемся переходе губернатора Владимира Якушева на пост главы Центробанка РФ. Данными сообщениями снова запестрили материалы, опубликованные в некоторых местных и федеральных медиа-ресурсах. Так, сегодня, со ссылкой на некую тюменскую газету, в одном из материалов столичного сайта «Век» идет речь о готовящихся кадровых переменах в структуре ЦБ и приходе туда Якушева.
 
Заметим, что подобные слухи уже не раз «кошмарили» тюменскую политическую тусовку. Технология псевдоназначений обрабатывалась еще на предшественнике Якушева – Сергее Собянине, в бытность того главой Тюменской области. Напомним, что с первого дня, когда Собянин начал руководить регионом, его то и дело провожали на различные высокопоставленные посты в федеральном центре. Речь шла и о посте председателя правительства РФ, и о должности министра природных ресурсов и т.д. Однако, как подчеркивают политологи, реальное назначение Собянина произошло тогда, когда этого никто не ожидал, и, к тому же, на такую должность, о которой никто и не предполагал.
 
Стоит ли ждать подобного сценария развития событий с Якушевым – покажет время. Однако, считают эксперты, в любом случае ничего похожего в ближайшие несколько лет не произойдет. Напомним, что первая волна слухов о председательстве Якушева в ЦБ пошла еще в апреле прошлого года. Тогда еще точной определенности о месте работы у «сватов» тюменского губернатора не было. В распространяемых слухах назывались два места: Центральный банк РФ, который возглавляет Сергей Игнатьев, и Сбербанк РФ, главой которого является Андрей Казьмин.
 
Вторая волна «проводов» Владимира Якушева была отмечена в начале этого года. Тогда шли рассуждения о том, что тюменский губернатор может возглавить один из крупных федеральных государственных банков, который, якобы, будет специализироваться на финансировании национальных проектов. Интересно, что эти слухи и версии забрасывались в политическую тусовку Ямала и Югры, вероятно, с целью – мол, делайте определенные выводы.
 
Неизвестно, какие результаты получили те, кто эти слухи «забрасывал», однако политологи утверждают, что абсурдность в подобных версиях можно было бы разглядеть даже людям, не искушенным в политике. Во-первых, «проводы» тюменца в Москву не имели никакой почвы, кроме того, что в свое время он возглавлял «Запсибкомбанк», а на посту губернатора является преемником Сергея Собянина, возглавляющего ныне администрацию президента РФ. Во-вторых, позиции нынешних руководителей обеих банковских структур незыблемы. Общеизвестно, что, к примеру, Игнатьев является представителем питерского крыла либералов. Его на эту должность лоббировал глава Минфина Алексей Кудрин. Да и президент Владимир Путин с ним знаком лично. Что касается Андрея Казьмина, то он, хоть и работал еще при Борисе Ельцине и не был сменен после прихода Путина к власти, но зато сумел себя хорошо зарекомендовать и найти подход к главе государства. Поэтому, нет сомнений, что оба поста без личного одобрения Путина – невозможны.
 
По мнению директора Института региональной стратегии Александра Безделова, сегодня нет никаких предпосылок к тому, чтобы Якушев менял свое место работы. «Губернатора, насколько это можно видеть, полностью устраивает его нынешняя должность. Он справляется со своими обязанностями. Кроме того, нынешний глава ЦБ считается человеком команды Путина и вряд ли у главы государства есть причины его менять, – говорит эксперт. – Если даже предположить, что Якушеву бы предложили возглавить ЦБ, я думаю, он вряд ли бы согласился. Ведь менять работу за год до выборов главы государства – по меньшей мере, недальновидно. И он это прекрасно понимает. Должность председателя ЦБ – уязвимое место в период смены первого лица государства».
 
Остается лишь понять – какие цели преследуют инициаторы этой кампании. Первое, что приходит на ум, – это предстоящие выборы депутатов Тюменской Облдумы, до которых осталось меньше месяца. Однако, по мнению политологов, вряд ли в Тюмени сегодня есть те, кто бы стал муссировать подобные темы, к тому же заведомо ложные. «Политические диверсанты времен делегирования полномочий и вступления в силу «поправок Козака» сегодня не проявляют какой-либо активности, – говорит один из источников «URA.Ru», знакомый с ситуацией. – К тому же я не вижу тех групп, которые были бы заинтересованы в раскачивании лодки».
 
В то же время наш собеседник обращает внимание на то, что «информационные утки» могут быть лишь эхом политиканской игры, которая дошла до Тюмени из Москвы. «Я думаю, что это стало итогом попыток неких столичных групп по дискредитации земляка Якушева – Сергея Собянина. Не секрет – то, что делает бывший тюменский губернатор на посту главы администрации президента РФ, не очень устраивает некоторых представителей московской бюрократической среды. Следовательно, с их стороны вполне возможен вариант диверсии. Лучший способ – запустить «басню» о том, что Собянин пытается двигать своих людей и расставлять их на значимые посты, на которых работают протеже Путина. Тем самым люди пытаются создать определенный негативный фон вокруг главы администрации, – говорит собеседник нашего агентства. – Другое дело, насколько это результативно. Думаю, что Собянин уже прошел период, когда его считали в Кремле новичком. Поэтому у него есть соответствующий опыт того, как реагировать и действовать в таких ситуациях. А вообще, я думаю, что он никак не реагирует на подобные инсинуации. Кстати, правильно делает».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...