Глава Уралтрансбанка Валерий Заводов (на фото) предпочитает пока отказываться как от официальных, так и от неофициальных комментариев |
Над двумя известными и солидными кредитными учреждениями Свердловской банковской системы - Уралтрансбанком и «Северной казной» - нависла угроза в виде финансовых потерь. Источником неприятностей может послужить Федеральная антимонопольная служба. «URA.Ru» уже сообщало о том, что территориальное управление ФАС может возбудить дело в отношении Уралтрансбанка. Как выяснилось сейчас, банк Валерия Заводова (является крупнейшим акционером Уралтрансбанка – ред.) – не единственный, который подозревают в сговоре со страховщиками. Аналогичные претензии может получить и «Северная казна». Помимо прочего, вопрос о возбуждении дел в отношении банков - практически решенный. Внесен приказ о возбуждении уголовного дела по статье 11 ФЗ «О защите конкуренции», рассказали сегодня «URA.Ru» в территориальном управлении. Распоряжение возбуждать подобного рода дела поступило из Москвы, так что это вопрос ближайшего времени. Основания для возбуждения дел есть, а виновность или невиновность банков будет устанавливаться в ходе расследования.
Документы о том, что Уралтрансбанк и «Северная казна», возможно, нарушают антимонопольное законодательство, пришли из Тюмени. О своих соглашениях со страховыми компаниями банки сами сообщили в тюменское управление ФАС. Такое уведомление необходимо делать согласно законодательству. Но это совсем не тот случай, как было с Росбанком, который добровольно заявил в ФАС о заключении соглашений, ограничивающих конкуренцию, со страховыми компаниями. Тогда покаяние было добровольным, обоюдным и стороны разорвали соглашения, избежав, тем самым, административной ответственности.
«Тогда страховщики и банк воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такое освобождение возможно, когда банк добровольно сообщает данные, неизвестные антимонопольной службе, раскрывает сведения, которыми не располагала ФАС. Когда же соглашение выявлено в ходе работы ФАС, это не служит источником для смягчения ответственности», - пояснил заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Сергей Волков.
Как сообщили в управлении ФАС по Тюменской области, документы действительно направлены в Екатеринбург, где находятся головные офисы банков. Но соглашения действовали на территории Тюменской области. Возможно, таким образом свердловские кредитно-финансовые учреждения планировали быстрое закрепиться на рынке другого региона. В управлении отметили, что усмотрели в действиях банков нарушение закона, но точно установить вину можно будет лишь в ходе дополнительного расследования.
Как говорят екатеринбургские специалисты, заключение соглашения между банком и страховой компанией возможно без всякого преследования со стороны ФАСа. Главное, чтобы оно не ограничивало конкуренцию на рынке. Например, чтобы не было договоренности между банком и страховщиком по согласованию тарифов по программам кредитования. Рассмотрение дел не будет быстрым, потому что предстоит проанализировать все соглашения, опросить стороны и даже запросить тюменский Роспотребнадзор – не было ли жалоб со стороны населения на необоснованные тарифы. В случае признания банков виновными им, помимо обвинительного решения, может грозить штраф. И здесь управлению ФАС придется потратить еще дополнительное время на подсчет весьма больших цифр. Дело в том, что штраф исчисляется в процентах от годового оборота банка на этом рынке, если точнее, то от выручки. Таких серьезных штрафов с применением подобного механизма региональное управление пока не начисляло и к сегодняшнему дню даже не практиковало.
Получить комментарий в подозреваемых банках не удалось. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин не смог спрогнозировать, накажут ли региональные кредитные учреждения столь сурово. По его словам, это будет зависеть от степени виновности структур. В защиту банковской системы Евгений Болотин привел такой аргумент, что сегодня российский рынок страховых услуг не имеет столь жесткого регулятора, как например банковский сектор в виде ЦБ, который мог бы предотвратить бардак в страховой сфере. По словам Болотина, сегодня банки не могут работать со всеми страховыми компаниями еще и потому, что лишь малая часть из них соответствует требованиям рынка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!