31 июля 2021

В России возродят вытрезвители. «На Урале поддержали»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Акция уничтожения паленого алкоголя. контрафакт. Екатеринбург, алкоголизм, водка, пьянство, алкоголь, контрафакт
Бороться с пьянством уже согласились власти 17 регионов Фото:

Власти 17 российских регионов сообщили о готовности возродить на своих территориях вытрезвители. Правительство еще пяти областей готово открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса» и «достаточного финансирования».

К территориям, поддержавшим возврат вытрезвителей, относятся Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия), пишут «Известия».

При обеспечении достаточного финансирования вытрезвители также готовы организовать в Астраханской и Калужской областях, Забайкальском крае, Чеченской Республике и Республике Татарстан. Власти еще 59 регионов пока не дали ответ по поводу организации пунктов детоксикации для алкоголиков.

Письма с просьбой организовать вытрезвители были направлены главам субъектов председателем координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султаном Хамзаевым. По словам председателя координационного совета, в системе здравоохранения наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, поэтому Минздрав не в состоянии организовать вытрезвители. Передача алкоголиков МВД является неверным шагом, систему вытрезвителей должны обеспечить региональные власти, уверен Хамзаев.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поддержал идею, сообщив, что система вытрезвителей должна существовать в каждом регионе.

Между тем директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов уточнил, что на организацию вытрезвителей уйдет серьезная часть региональных бюджетов. По приблизительным расчетам, на алкоголиков будет уходить более 2 млн рублей в месяц.

Однако, по его словам, есть возможность организовать «безубыточные» пункты детоксикации. «В этом случае выставляется счет тем, кто туда попал, по факту выписки. Это от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона. Но тут возникает вопрос, кто заплатит за бомжей или безработных. Можно, как Советском Союзе, отправлять их на 15 дней принудительных работ — отрабатывать», — предложил Мелик-Гусейнов.

К слову, за возвращение вытрезвителей выступают 80 % россиян.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...