У мобилизованных есть право обратиться к командирам части с просьбой пройти медкомиссию, а в случае отказа — обжаловать его в прокуратуре. Об этом URA.RU сообщила уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова.
«Сегодня прошла встреча с мобилизованными. Несколько человек задали вопрос, почему они не прошли медицинское освидетельствование во время призыва. Я им разъяснила право обратиться к командирам части с просьбой пройти здесь, на месте, медицинское освидетельствование и военно-врачебную экспертизу», — прокомментировала Стребкова в телефонном разговоре с корреспондентом агентства.
Если медкомиссия подтвердит, что состояние здоровья заявителя дает ему право на отсрочку от мобилизации, или что он не годен, ошибочно мобилизованный отправится домой. По словам омбудсмена, если мобилизованные получат необоснованный отказ, то его можно обжаловать. «Для этого необходимо обратиться в военную прокуратуру», — уточнила Стребкова.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У мобилизованных есть право обратиться к командирам части с просьбой пройти медкомиссию, а в случае отказа — обжаловать его в прокуратуре. Об этом URA.RU сообщила уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова. «Сегодня прошла встреча с мобилизованными. Несколько человек задали вопрос, почему они не прошли медицинское освидетельствование во время призыва. Я им разъяснила право обратиться к командирам части с просьбой пройти здесь, на месте, медицинское освидетельствование и военно-врачебную экспертизу», — прокомментировала Стребкова в телефонном разговоре с корреспондентом агентства. Если медкомиссия подтвердит, что состояние здоровья заявителя дает ему право на отсрочку от мобилизации, или что он не годен, ошибочно мобилизованный отправится домой. По словам омбудсмена, если мобилизованные получат необоснованный отказ, то его можно обжаловать. «Для этого необходимо обратиться в военную прокуратуру», — уточнила Стребкова. Ранее URA.RU писало о приезде омбудсмена ХМАО в военный городок Екатеринбурга. Наталья Стребкова проверила, в каких условиях живут расквартированные в казармах мобилизованные югорчане.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 9
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Боевой товарищ
13
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
В армии вообще можно что-то обжаловать? За два года службы понял, что нет.
Для омбудсмена
6
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Почитайте Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе", в частности, ч.4 статьи 52: Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона.
Евгений
8
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Смешно, кто им даст подать заявление в прокуратуру
Иииия
8
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
А в военкоматах почему не делают медосмотр? Людей же столько погибло…права человека…ну ну
Мама
3
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Многие и сейчас болеют простудными заболеваниями, температурят, медсанчасти дела до них нет, хоть бы ради приличия послушали и рекомендации дали , какие лекарства принимать.