Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Как россиян спасла высокая ключевая ставка и когда инфляция придет в норму: о чем рассказала Набиуллина в ГД

Набиуллина назвала долгим период высокой ключевой ставки
08 апреля 2025 в 15:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Последствия инфляции были бы сильнее, если бы ЦБ не повысил ключевую ставку, отмечает Набиуллина

Последствия инфляции были бы сильнее, если бы ЦБ не повысил ключевую ставку, отмечает Набиуллина

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рост ключевой ставки способствует замедлению инфляции в России. Кроме того, она отметила, что повышенный уровень ключевой ставки не будет поддерживаться на постоянной основе. О чем еще рассказала Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме 8 апреля — в материале URA.RU. 

Инфляция и ключевая ставка

Банк России рассчитывает, что ключевая ставка не останется на повышенном уровне навсегда, однако она будет оставаться в таком значении в течение длительного времени. Кроме того, глава ЦБ заявила, что, если бы регулятор не поднял ключевую ставку до 16%, последствия инфляции для бизнеса и граждан были бы гораздо серьезнее.

По словам Набиуллиной, уже видны первые результаты ужесточения денежно-кредитной политики: инфляция продолжает снижаться. Однако Банк России обеспокоен тем, что инфляция в стране уже четыре года превышает целевой показатель. Набиуллина отметила, что в этот период экономика столкнулась с рядом шоков. Она напомнила, что в 2017–2019 годах низкая инфляция способствовала развитию ипотеки и доступным долгосрочным кредитам.

Продолжение после рекламы

Возвращение иностранных компаний в Россию

ЦБ пока не получал запросов от иностранных финансовых компаний о возвращении в Россию. Набиуллина отметила, что никакой конкретики по этому вопросу не было направлено. 

Состояние российской экономики

ЦБ отмечает усиление мировых тарифных войн и исследует пути их воздействия на экономику страны. Основным фактором, влияющим на российскую экономику, является возможное колебание цен на нефть, отмечает Набиуллина. Кроме того, прогнозируется, что в 2025 году уровень инвестиций в экономику России останется примерно на том же высоком уровне, что и в предыдущем году.

Замороженные западные активы 

Западные активы, замороженные в России в ответ на санкции, не должны быть разблокированы без наличия веских оснований, считает Набиуллина. Важно сохранять осторожность до тех пор, пока не появятся убедительные причины для разморозки.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • Леонид
    09 апреля 2025 11:46
    Набиуллина спасла Россию.
  • Мудрый
    09 апреля 2025 06:52
    То ли еще будет...
  • Наталия
    09 апреля 2025 04:19
    Как цены росли, так и растут. Инфляция ежегодно комом растет. А Набиуллиной спасибо, что люди перестали брать кредиты, ипотеки, автокредиты. Центробанк, сотрудники банкиры, которые продолжают жиреть. Не на что покупать ни жилье, ни тем более автомобили. Хватает денег только на ЖКХ, да жрачку.
  • ЗЛОЙ ПЕНС
    08 апреля 2025 22:48
    Огромное уважение Набиуллиной Э.С., только ее профессионализм и позиция спасли рубль от краха!!! Конституционные законы ЦБ исполняет.
  • Никольский Сергей
    08 апреля 2025 22:44
    Набиуллина назвала долгим период высокой ключевой ставки...- Почему?...- Инфляция никак не может прийти в норму...- Что за норма?...- Таргет по инфляции 4%...- А от чего зависит инфляция?...- На весах ТОВАР/ДЕНЬГИ не хватает ТОВАРА...- И все?...- Монопольный сговор...- И все?...- У населения слишком много свободных денег...- И все?...- Инвесторы зарабатывают только на валютном рынке...- И все?...- Высокий спрос на забугорный товар, производители повышают цены...- А на что из всего этого может повлиять ЦБ?...- На спрос внутри страны, уменьшив денежную массу банков, которые кредитуют население...- И что, так и делает?...- Наоборот! Принимает деньги от банков на свой депозит под высокие проценты...- И что потом?...- А через неделю у банков на 21% денег больше!...- Это как в загадке Леонардо Да Винчи. "Начинается с конца и кончается началом, чем больше отнимаешь, тем больше становится"...- И что это?...- Яма...
Следующий материал