Христенко, Кудрину и Богданчикову вручили повестки в суд по делу ЮКОСа

23 марта 2006 в 13:50
Размер текста
-
17
+

РФ официально стала главным ответчиком по иску миноритариев ЮКОСа в США, обвиняющих правительство РФ, ряд министров и госкомпании в скоординированной атаке на ЮКОС, результатом которой стала фактическая «ренационализация» компании через отчуждение ключевого актива – ОАО «Юганскнефтегаз». Тем временем в России ЮКОСу уже выбрали «могильщиков» - людей, которые будут руководить окончательным разделом компании в процессе ее банкротства, которое инициировала «Роснефть», сообщает «NEWSru.com».

Россия получила повестку в суд округа Колумбия (США) 14 марта. Адвокаты американских миноритариев ЮКОСа через Госдеп США передали ее российскому МИДу. После этого РФ официально стала главным ответчиком по этому «делу ЮКОСа». Известно, что Россию, как и ее министров, в суде будет представлять адвокат Baker Botts Майкл Голдберг.

Повестки, кроме России, уже вручены Виктору Христенко, Алексею Кудрину и Сергею Богданчикову.

До сих пор повестки российским чиновникам вручали за пределами России, хотя существует Гаагская конвенция 1961 года, которую Россия ратифицировала в 1991 году. Она позволяет вручать повестки иностранных судов ответчикам и «на дому». Но не в России по чисто технической причине: нужен орган, через который их вручать. Им был Минюст, но теперь этой функции у министерства нет, а «сменщика» забыли назначить. Чтобы вручить иск Российской Федерации, адвокаты ЮКОСа прибегли к помощи Госдепартамента США.

Посольство США в Москве отказалось комментировать сообщения по поводу передачи в Российскую Федерацию по дипломатическим каналам иска. «Интерфаксу» там заявили, что «США не являются стороной судебного процесса и не занимают никакой позиции по данному делу».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...