«О таком Эдуард Эргартович и не думал. Ему Александр Васильевич совет дал»

«URA.Ru» раскрывает все интриги предстоящего визита свердловских VIP в Сургут

Размер текста
-
17
+
«И Александр Васильевич (слева) говорит Эдуарду Эргартовичу (справа) – ты подпиши соглашение с «Сургутнефтегазом». Компания у тебя на севере области работает, вот и договорись с Богдановым…»
Делегация Свердловской области к поездке на Север готова. И если изначально вокруг визита уральских промышленников и губернатора Эдуарда Росселя в Сургут ажиотажа не было, то по мере приближения даты вылета предстоящая командировка обрастает все новыми и новыми деталями, и тем больше желающих поучаствовать в ней. Но поздно – самолет уже зафрактован, места заняты, чемоданы собраны. О том, как родилась идея съездить в Сургут, какой совет дал Росселю губернатор Югры Филипенко, какую интригу закрутил свердловский премьер Воробьев и все остальные секреты – в материале «URA.Ru». 
 
В четверг, 15 февраля, ранним утром в аэропорту «Кольцово» можно будет встретить множество известных лиц – от политиков до бизнесменов. При этом все они будут лететь на одном самолете – Боинге компании «Авиапрад», который в 8 утра возьмет курс на Сургут - самый крупный город Ханты-Мансийского автономного округа. Там уже в 10 утра откроется выставка-презентация «Дни уральской промышленности в Югре».
 
Вообще, это не первая вылазка свердловских промышленников в богатый Сургут, известный тем, что там базируется одна из крупнейших нефтяных компаний страны – «Сургутнефтегаз». Еще шесть лет назад, в феврале 2001 года в Сургуте была проведена выставка 89 свердловских предприятий. Как следует из сообщений того времени, проведена она была успешно – свердловчане заключили несколько договоров о сотрудничестве и с «Сургутнефтегазом», и с «Тюменьэнерго», и с торговыми центрами города Сургута.
 
Казалось бы, дружба между Средним Уралом и Югрой должна была только крепнуть, тем более что в марте 2002 года губернаторы двух субъектов Федерации - Эдуард Россель и Александр Филипенко - подписали соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве между Свердловской областью и ХМАО. Тогда же договорились, что свердловские промышленники проведут еще более масштабную презентацию. Но – как-то забылось.
 
Первым о дружбе вспомнил Александр Филипенко. Как рассказали «URA.Ru» источники в администрации губернатора Свердловской области, дело было в прошлом году: на одном из общих мероприятий глава Югры встретился с Эдуардом Росселем. Слово за слово, разговорились: тем для обсуждения предостаточно – от проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» и строительства прямой трассы Ивдель-Ханты-Мансийск до работы «Сургутнефтегаза» в Ивдельском районе Свердловской области.
 

Латышев (слева) с удовольствием принял приглашение Росселя поехать с ним в гости к Филипенко (справа)

«И Александр Васильевич говорит Эдуарду Эргартовичу – ты подпиши соглашение о сотрудничестве с «Сургутнефтегазом». Компания у тебя на севере области работает, вот и договорись с Богдановым (гендиректор «Сургутнефтегаза» - прим. Ред.) о сотрудничестве», - рассказывает источник в окружении Росселя. Стоит отметить, что для самого губернатора ХМАО такие документы – в порядке вещей: Александр Филипенко ежегодно подписывает соглашения с нефтяниками, которые обязуются направлять на социальное развитие округа миллионы и миллиарды рублей.
 
Идея коллеги-губернатора была воспринята Росселем на «ура!». Тут же вспомнили и  о забытой презентации свердловских предприятий в Сургуте. В общем, маховик подготовки закрутился. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов от сотрудничества не отказался: его компания ежегодно покупает у Среднего Урала продукции на 6 млрд. рублей, особым спросом уже на протяжении многих лет пользуются вышки предприятия «Уралмаш – Буровое оборудование».
 
Правда, на этапе выбора организатора сургутской выставки члены свердловского правительства чуть не переругались. Изначально на эту роль претендовал «Уралэкспоцентр» и его глава Александр Баранов. Но свердловский премьер Алексей Воробьев его кандидатуру со скандалом отверг и сделал ответственным за презентацию в Сургуте своего бывшего помощника Александра Рыжкова и возглавляемый им выставочный центр «ИНЭКСПО».
 
По ходу подготовки к командировке в Сургут желание присоединиться выразил и полпред президента в УрФО Петр Латышев. Это произошло после встречи тет-а-тет «Латышев-Россель» в кабинете полпреда неделю назад. Петр Михайлович посчитал поехать нужным: на месте, с двумя губернаторами – Филипенко и Росселем – он будет обсуждать проект «Урал промышленный - Урал Полярный». Статус сургутского мероприятия неожиданно поднялся чуть ли не до федерального.  
 
В итоге, по данным «URA.Ru», в сургутской выставке будут принимать участие один полпред (Латышев), два губернатора (Филипенко и Россель), четыре члена свердловского правительства (Михаил Скляр, Владимир Молчанов, Александр Карлов и Александр Левин), один заместитель председателя правительства ХМАО (Вячеслав Новицкий), один гендиректор нефтяной компании (Владимир Богданов), а также мэр Сургута Александр Сидоров, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко и около 150 топ-менеджеров свердловских предприятий (среди них – директор «Уралвагонзавода» Николай Малых, глава «Финпромко» Анатолий Павлов, гендиректор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин и другие). Правда, в последнем списке участников указано только 98 предприятий. 

Сколько Богданов (слева) заплатит Росселю – пока не раскрывается, но Филипенко (справа) уверен – не поскупится

Как рассказывают организаторы, помимо подписания соглашения с «Сургутнефтегазом» (планируется в 12.20) и обсуждения УП-УПа за закрытыми дверями (после 13.30), особое внимание в повестке дня будет уделено строительству автомобильной дороги, соединяющей Свердловскую область с Ханты-Мансийским автономным округом. Любопытно, что от Ханты-Мансийска до Ивделя 300 километров, а от Екатеринбурга до Ивделя – 500 км, поэтому, как говорят в правительстве Свердловской области, будущая дорога должна придать импульс экономическому развитию двух регионов.
 
В «ИНЭКСПО» говорят, что на поездку свердловских промышленников не потрачено ни копейки бюджетных средств. «С каждым предприятием заключался договор на участие в выставке. Сами участники оплачивают и авиабилеты на зафрахтованный чартер», - заявил «URA.Ru» гендиректор центра Александр Рыжков. Общую сумму он назвать отказался.
 
Как говорится в прайсе «ИНЭКСПО», каждый участник должен внести регистрационный взнос в размере 3,5 тысячи рублей. За эту плату информацию  об участнике разместят в   каталоге выставки, сюда же входит общая  охрана   выставки, изготовление бэджей, уборка территории выставки, обеды на выставке на одного человека. Стандартный стенд (белые стендовые панели, один стол и два стула на каждые 4-6 кв. м застройки, электророзетка, подвесная лампа (одна на 4-6 кв. м застройки), корзина для мусора, фризовая надпись) обойдется в 4 тысячи рублей за 1 кв. м. То есть если стенд размером в 4 кв. м, то он стоит 16 тысяч рублей, а если в 6 кв. м, то 24 тысячи рублей. Возможно еще заочное участие в выставке (8 тысяч рублей), а также размещение рекламных модулей (черно-белый – 4,5 тысячи рублей, а цветной – 8 тысяч). Перелет туда-обратно – 8 тысяч рублей (по другим данным, 6,9 тысячи рублей).
 
Итого: если в списке 98 предприятий-участников, то общая сумма регистрационных взносов составит 343 тысячи рублей. Еще около 2 млн. рублей принесут стенды предприятий. А перелет обойдется в 800-690 тысяч рублей. Обед же высокопоставленных гостей будет проходить в бизнес-центре «Сургутнефтегаз», и стоит предположить, что нефтяники возьмут его финансирование на себя. Правда, посчитать, сколько заработает на выставке «ИНЭКСПО», все равно затруднительно – неизвестно, сколько центр заплатит за аренду спорткомплекса «Энергетик» в Сургуте, где и будет проходить мероприятие.
 
«URA.Ru» будет следить за визитом уральской делегации в Сургут. Ведь одна тайна все-таки остается – сколько денег «Сургутнефтегаз» может выделить на развитие свердловского севера.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...