Можно вздохнуть с облегчением. Медведев отверг идею Прохорова о 12-часовом рабочем дне

16 декабря 2010 в 11:21
Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев отверг идею комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, прозванного в народе «профсоюзом олигархов), который возглавляет совладелец «ОК «Русал» Михаил Прохоров, об увеличении рабочей недели, пишет РБК daily. Кремль хранил молчание больше месяца и обозначил свою позицию только вчера на встрече главы государства с лидерами Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) в Горках. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — заверил профсоюзных боссов в своей поддержке Дмитрий Медведев.
 
Как напомнил помощник президента Аркадий Дворкович, у многих в стране и так ненормированный рабочий день, так что менять в этой части законодательство нет необходимости.
 
Как сообщалось, РСПП предложил снять существующее в действующем Трудовом кодексе РФ ограничение на продолжительность рабочей недели и ввести 60-часовую неделю для работника. Подготовленные в виде поправок идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей.
 
Впрочем, в РСПП отвергают все обвинения. Как заверил исполнительный вице-президент организации Федор Прокопов, союз никогда не предлагал увеличить продолжительность недели. «Ни в рабочих вариантах, ни в каких иных увеличения продолжительности рабочей недели не было и нет! Слух этот распустили представители профсоюзов!» — пожаловался он, добавив, что Михаил Прохоров говорил о норме Трудового кодекса, предусматривающей 20 часов дополнительного рабочего времени. «Эти нормы идут еще с советского времени, поэтому возникают ситуации, когда работник готов работать больше и зарабатывать больше, но законодательство ему это не разрешает», — сетует Прокопов. По его словам, в РСПП разделяют мнение президента «менять нормальную продолжительность рабочей недели с 40 на 60 часов ненужным и недостойным обсуждения» и считают так же, а в вынесении этого вопроса «в публичное пространство» винят профсоюзных лидеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...