20 июля 2019

«Объем сопоставим с рынком наркотиков». 500 российских вузов продают бланки дипломов для подделок

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Пермь
, купюры, пять тысяч, пятьдесят рублей, деньги, рубли, деньги
Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

Высшие учебные заведения по всей России продают бланки дипломов на черный рынок. О том, что объем рынка поддельных дипломов «сопоставим с рынком наркотиков», рассказал дилер, проработавший в сфере семь лет.

25-летний собеседник «Огонька» Андрей начал работать на рынке поддельных дипломов в 15 лет, но сейчас «отошел от дел». Сначала был курьером, но затем стал дилером одного из «отцов-основателей». Он рассказал обо всех особенностях этого бизнеса в России.

«Подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам», — вспоминает Андрей. Он пояснил, что эти бланки списывают как «испорченные», но, на самом деле сами работники вуза «где-то чернила капнули, где-то еще что-то». Руководство может и не знать о таком «бизнесе», если это делает секретарь или даже охранник. Один такой бланк стоит 40-50 тысяч рублей. Добавим, что бланками якобы торгуют около 500 вузов.

При этом, молодой человек отметил, что иногда в конце года вузам может не хватить бланков и тогда они сами обращаются к дилерам. Те бесплатно готовят бланки «высшей пробы» и «примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные на черном рынке дипломы».

Собеседник издания признался, что в его бизнесе был ряд строгих правил, «которые все обязаны соблюдать». Это касается подделки дипломов врачей и пилотов гражданской авиации. Раньше к категории «запретных» профессий относились юристы, но «отцы-основатели сняли ограничение».

«Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков», — признается Андрей. По его данным, самый дорогой диплом будет стоить 150—200 тысяч, такой документ будет сделан на настоящем госзнаковском бланке. Дешевая версия — хорошая печать — обойдется в 15-20 тысяч рублей. Срок изготовления два-три дня.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...