Выданные банкам на поддержку реального сектора экономики бюджетные средства не всегда используются эффективно. Об этом заявила сегодня, 29 февраля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета, передает корреспондент «URA.Ru».
По словам Матвиенко, «некоторые банки откровенно ведут нечестную деятельность, с помощью различных хитростей и уловок пытаются скрыть свои ошибки». «Отчетность банков в плане увеличения кредитования реального сектора не вызывает доверия», — заявила спикер Совфеда.
Одной из «наиболее чувствительных проблем» Валентина Матвиенко назвала преднамеренное банкротство кредитных организаций. Несмотря на то, что это уголовно наказуемое деяние, ответственность за такие преступления несут единицы. «Проблемы этих банков носят многолетний застарелый характер. Примерно в 80% случаях банкротства носят криминальный характер, связанный с выводом активов, в том числе за рубеж, — отметила Матвиенко. — Как правило, все выведут, сами уже удерут за границу. Никто не говорит о том, что есть цель увеличить число скучающих в тюрьмах банкиров. Только когда мы говорим о кровеносных сосудах экономики, мы должны понимать, что комары и клещи, присоединяясь к кровеносной системе, выполняют несколько иные функции, чреватые к тому же губительными эпидемиями».
Спикер также заявила, что очевидны проблемы с осуществлением контроля за состоянием банков. Нужно разработать требования к банкам, на счетах которых разрешено размещать государственные средства. Кроме того, банковская отчетность должна стать более понятна любому пользователю.
Еще одним шагом для защиты банков от банкротства Валентина Матвиенко назвала усиление ответственности должностных лиц Центробанка. «К сожалению, нередки случаи, когда у кредитных организаций проблемы нарастают на протяжении многих лет. При этом банки успешно проходят проверки ЦБ», — отметила Матвиенко.
Особое внимание законодатели обещают уделить организациям микрофинансирования, где размер процентных ставок доходит до 600-800%. Всего в России таких организаций тысячи, многие из которых, отметила Валентина Матвиенко, работают нелегально — они не внесены даже в реестр. Сфера микрофинансирования должна жестко регулироваться Банком России, как и коллекторские агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выданные банкам на поддержку реального сектора экономики бюджетные средства не всегда используются эффективно. Об этом заявила сегодня, 29 февраля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета, передает корреспондент «URA.Ru». По словам Матвиенко, «некоторые банки откровенно ведут нечестную деятельность, с помощью различных хитростей и уловок пытаются скрыть свои ошибки». «Отчетность банков в плане увеличения кредитования реального сектора не вызывает доверия», — заявила спикер Совфеда. Одной из «наиболее чувствительных проблем» Валентина Матвиенко назвала преднамеренное банкротство кредитных организаций. Несмотря на то, что это уголовно наказуемое деяние, ответственность за такие преступления несут единицы. «Проблемы этих банков носят многолетний застарелый характер. Примерно в 80% случаях банкротства носят криминальный характер, связанный с выводом активов, в том числе за рубеж, — отметила Матвиенко. — Как правило, все выведут, сами уже удерут за границу. Никто не говорит о том, что есть цель увеличить число скучающих в тюрьмах банкиров. Только когда мы говорим о кровеносных сосудах экономики, мы должны понимать, что комары и клещи, присоединяясь к кровеносной системе, выполняют несколько иные функции, чреватые к тому же губительными эпидемиями». Спикер также заявила, что очевидны проблемы с осуществлением контроля за состоянием банков. Нужно разработать требования к банкам, на счетах которых разрешено размещать государственные средства. Кроме того, банковская отчетность должна стать более понятна любому пользователю. Еще одним шагом для защиты банков от банкротства Валентина Матвиенко назвала усиление ответственности должностных лиц Центробанка. «К сожалению, нередки случаи, когда у кредитных организаций проблемы нарастают на протяжении многих лет. При этом банки успешно проходят проверки ЦБ», — отметила Матвиенко. Особое внимание законодатели обещают уделить организациям микрофинансирования, где размер процентных ставок доходит до 600-800%. Всего в России таких организаций тысячи, многие из которых, отметила Валентина Матвиенко, работают нелегально — они не внесены даже в реестр. Сфера микрофинансирования должна жестко регулироваться Банком России, как и коллекторские агентства.