Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль прокомментировал идею введения уголовной ответственности для публичных персон за антинаучные заявления. В разговоре с «URA.RU» он заявил, что уголовное наказание отрежет путь для развития медицины в стране.
«Я бы не поднимал вопрос об уголовной ответственности для врачей, которые высказывают какие-либо суждения, касающиеся лечения больных. Иначе мы сегодня закроем путь для дискуссий в этой области. [Вместо этого] просто будем сажать в тюрьму, если эти высказывания кто-то посчитает уголовными [антинаучными]», — заявил Рошаль.
По словам собеседника агентства, есть множество способов, чтобы разобраться, научное или ненаучное было сделано заявление. Для этих целей существуют дискуссии и круглые столы. «Есть Министерство здравоохранения, есть Национальная медицинская палата, есть много способов обсуждения этого вопроса», — подчеркнул Рошаль.
Ранее член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что в нижней палате парламента идет обсуждение идеи о введении уголовной ответственности для публичных персон, сделавших антинаучные заявления. По его словам, наказание также следует ввести за высказывания, сделанные от имени крупных организаций, передает телеканал 360.
Обсуждение идеи уголовной ответственности за антинаучные заявления начались на фоне скандала вокруг высказывания заслуженного врача России Натальи Толоконской. Она заявила, что укусы клещей «полезны для здоровья», напоминает агентство Nation News. По ее мнению, насекомые могут помочь людям выработать естественный иммунитет к инфекциям. В качестве примера медик привела сельских жителей, которые «живут спокойно и почти не болеют».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль прокомментировал идею введения уголовной ответственности для публичных персон за антинаучные заявления. В разговоре с «URA.RU» он заявил, что уголовное наказание отрежет путь для развития медицины в стране. «Я бы не поднимал вопрос об уголовной ответственности для врачей, которые высказывают какие-либо суждения, касающиеся лечения больных. Иначе мы сегодня закроем путь для дискуссий в этой области. [Вместо этого] просто будем сажать в тюрьму, если эти высказывания кто-то посчитает уголовными [антинаучными]», — заявил Рошаль. По словам собеседника агентства, есть множество способов, чтобы разобраться, научное или ненаучное было сделано заявление. Для этих целей существуют дискуссии и круглые столы. «Есть Министерство здравоохранения, есть Национальная медицинская палата, есть много способов обсуждения этого вопроса», — подчеркнул Рошаль. Ранее член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что в нижней палате парламента идет обсуждение идеи о введении уголовной ответственности для публичных персон, сделавших антинаучные заявления. По его словам, наказание также следует ввести за высказывания, сделанные от имени крупных организаций, передает телеканал 360. Обсуждение идеи уголовной ответственности за антинаучные заявления начались на фоне скандала вокруг высказывания заслуженного врача России Натальи Толоконской. Она заявила, что укусы клещей «полезны для здоровья», напоминает агентство Nation News. По ее мнению, насекомые могут помочь людям выработать естественный иммунитет к инфекциям. В качестве примера медик привела сельских жителей, которые «живут спокойно и почти не болеют».